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Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 19:15
por noradebon
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Ingredientes

300gr de harina de trigo (la compré en la panadería)
100gr de semolina
270gr de agua mineral
1 cta de postre de sal
1 cta de postre de miel
2 cd. de aceite
3 gr. de levadura de panadero seca o 9gr. de levadura de panadero fresca

Primero hice un Poolish con 100gr del agua de la receta, 125gr de harina de trigo y la levadura (estos ingredientes se toman de la receta una vez pesados)
Mezclarlos y tapar el recipiente con un film transparente, dejando reposar toda la noche.

Al día siguiente poner el poolish y añadir el resto del agua, remover y poco a poco añadir el resto de las harinas, tanto de trigo como la semolina,el aceite y al final del amasado la sal.
Me gusta amasar un poco y dejar reposar la masa un rato, luego otra vez un poco de amasado y dejar reposar nuevamente.

Haremos unos pliegues enharinando la superficie de trabajo ya que es una masa algo blanda y pegajosa, luego la dejaremos reposar unos 40 minutos y nuevamente repetiremos estos pliegues dejando descansar la masa hasta que fermente.

Importancia de los pliegues
- Da rigidez a una masa muy líquida.
- Crea una miga interesante, con alveolos variados (ya que estás estirando las burbujas que se crean en la fermentación)
- Unifica la temperatura de la masa durante la fermentación
- Optimiza (por decirlo así) la fermentación, ya que el gas se reparte y no satura a la levadura, que puede seguir haciendo su trabajo.

Luego lo he puesto la masa en dos banetones enharinados, tapándolos con paños de tela y dejándolos hasta que doble el volumen.

Al horno sobre piedra refractaria bien caliente (250º)

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 19:17
por Sebeair
uy yo lo veo muy complicado para mí ese pan pero me encanta como te quedó con esa corteza tan gordita que nunca consigo :(

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 19:22
por noradebon
Sebeair escribió:uy yo lo veo muy complicado para mí ese pan pero me encanta como te quedó con esa corteza tan gordita que nunca consigo :(
Solo tienes que poner algo de semolina sustituyendo la harina.

Lo otro son "cosas mias"..puedes hacerlo sin tanta complicación juntando los ingredientes y dejando levar.

El color dorado lo da la miel o el azúcar (según lo que pongas) y gordita...déjalo dentro del horno apagado descansando 10 minutos una vez parezca que ha tomado colorcito.

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 20:42
por Arasia
:plas: :plas: :plas: :plas: me encantan tus panes :up: :up: :up: a ver si termino de conseguir la semolina que tengo recetitas pendientes :lol: :lol:

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 21:10
por deleyn
:o :o :o :o ¡¡¡Vaya pan!!! :o :o :o :o
:porfavor: ¿donde compras la semolina?
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 22:04
por madre3niños
ya tengo la masa madre preparada para mañana :dientes:

aver si me sale un pan tan chulo como el tuyo :beso:

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 22:17
por noradebon
deleyn escribió::o :o :o :o ¡¡¡Vaya pan!!! :o :o :o :o
:porfavor: ¿donde compras la semolina?
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
antes la compraba en la dietética, ahora en una carnicería árabe :D

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 22:30
por vanesita82
Que buena pinta!! Un pan como este no deberia faltar en ninguna casa... espero que me salga así de rico como el tuyo... te copio la receta!! La semolina donde la venden? que es?

gracias guapísima! :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 22:34
por noradebon
vanesita82 escribió:Que buena pinta!! Un pan como este no deberia faltar en ninguna casa... espero que me salga así de rico como el tuyo... te copio la receta!! La semolina donde la venden? que es?

gracias guapísima! :beso: :beso: :beso: :beso:
es la harina con la que se hace la pasta (macarrones...) es de trigo duro , mientras que la harina es de trigo blando.

Puede ser sémola que es gruesa y fina o extrafina que parece harina sin llegar a serlo.

Re: Pan con semolina

Publicado: Lun 05 Abr 2010 23:05
por oliter
Que rico, yo hace mucho que no hago pan normal, a todos los panes les pongo la semolina, me gusta mucho más como quedan.

Esta semana estoy de obras en casa y me temo que cocinaré poco, pero en cuanto acaben pruebo con esta receta.

:beso: :beso: :beso: