Página 1 de 5

HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 01:09
por dololava
HORNAZO (típico de Salamanca)

El hornazo es una emapanada típica de la ciudad de Salamanca, que se suele comer el lunes de aguas, y que está rellena
de embutidos ibéricos.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
50gm de mantequilla
50 gm de manteca de cerdo ibérico
50 cc de aceite
50 cc de vino blanco
1 huevo
1 nuez de levadura
una pizca de colorante
una cucharadita de sal
450 gm de harina

Hacemos una masa(yo la he amasado en thermomix) y la dejamos levar.
RELLENO
lomo adobado
jamón ibérico( yo serrano)
chorizo ibérico
huevo cocido (6)

Se pasa el lomo , yo lo he pasado en la fussio, en unas gotas de aceite, el chorizo es opcional, se puede poner tal cual
o se puede pasar un poco por la plancha.

Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos.
Imagen
se tapa con el resto de la masa y con la masqa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido
Imagen
se hornea a 180º hasta que esté dorada, sobre 35 minutos
Imagen

Imagen

el corte

Imagen

Es la pirmera vez que hago un enrejado y me ha quedado un poco torcido, pero huele que alimenta.
Espero que os guste. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 01:11
por Arasia
:o :o :o :o :o Que te ha quedado torcido?????
Lo que te ha quedado es PERFECTA, menuda pinta, tiene que estar buenísimo :up: :up: esta me la copio yo ya mismo para que no se me escape (y mira que ya me iba acostar, pero no me aguanto :lol: )

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 01:15
por Sebeair
que manos tienes loli vaya pinta ese hornazo me voy a apuntar la masa para hacerla, oye yo uso levadura seca cuánto tendría que poner :nodigona: el enrejado te quedó precioso otra cosa que necesito un aparejo de esos para hacer enrejados :lol: :lol: :lol:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 01:16
por dololava
Muchas gracias, me alegro que te guste, yo la comía mucho cuando estaba estudiando en Salamanca( hace ya algunos añitos :lol: ) y está deliciosa.
:beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 01:17
por dololava
Sebeair escribió:que manos tienes loli vaya pinta ese hornazo me voy a apuntar la masa para hacerla, oye yo uso levadura seca cuánto tendría que poner :nodigona: el enrejado te quedó precioso otra cosa que necesito un aparejo de esos para hacer enrejados :lol: :lol: :lol:
Sebe, yo no controlo la levadura seca, pero en el paquete te debe poner la cantidad de levadura según la cantidad de harina, y si, el aparato para hacer enrejados es super necesario :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Gracias guapa
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:11
por vultur
vaya vaya! :o :o
eso es muy parecido a una empanada gallega.... luego lo que le metas dentro ya ...

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:16
por bruja_69
:o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Dolooooooo y dices que te ha quedado torcidoooo :anda-ya: está perfectooo :duda: que es Lunes de aguas???? :dientes: inculta que es una :wink: ya podias mandrala pa casa de mama guapa para que la probemos. :dientes: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:28
por dololava
vultur escribió:vaya vaya! :o :o
eso es muy parecido a una empanada gallega.... luego lo que le metas dentro ya ...
Vultur, yo soy gallega y aunque he utilizado la masa de la empanada gallega `porque me gusta mucho( y porque soy una vaga para hacer otra :lol: :lol: ), ésto se parece sólo en la forma, una empanada gallega sin cebolla ni aceite en el relleno, no es empanada ni es nada(eso siempre decía mi abuela :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ), ésto no lleva pizca de cebolla, pero a mi me apasioona.
La verdad es que yo, nunca había oído hablar del hornazo hasta que llegué a Salamanca, tiene incluso denominación de origen.
muchas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:47
por dololava
bruja_69 escribió::o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Dolooooooo y dices que te ha quedado torcidoooo :anda-ya: está perfectooo :duda: que es Lunes de aguas???? :dientes: inculta que es una :wink: ya podias mandrala pa casa de mama guapa para que la probemos. :dientes: :beso: :beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: es que una es muy perfeccionista, pero a los salmantinos también se les turece un poco, así que no pasa nada :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Bruji, el lunes de aguas se celebra el lunes después de semana santa. En tiempos pasados en cuaresma, hacían salir a llas prostitutas de la ciudad por considerarlas impuras, (el padre "putas" llamaban al sacerdote que tuvo la brillante idea :lol: )
y las llevaban al otto lado dell río Tormes, al pasar la cuaresma , los estudiantes iban a buscarlas y cruzaban el río y a orillas del mismo celebraban su vuelta comiendo el hornazo, cosa que se sigue haciendo hoy en día( lo de comer el hornazo¿eh? :lol: :lol: :lol: :lol: )y el lunes de aguas los salmantinos se van al campo a comer este delicioso manjar. Se calcula que un lunes de aguas se consumen más de 20000 kilos de hornazo, en toda Salamanca.
Me alegro que te haya gustado, ahora mismito llamo al de seur para que os lo mande para Chilches :wink:
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Publicado: Dom 11 Abr 2010 09:50
por mama66
Torcido? torcido? torcido?, paro niña, tu has mirado bien ese hornazo que pinta por díos :o :o

Yo alucino contigo loli, hija que maña te dás con las masas. :plas: :plas: :plas: :plas:

Quién pillara un trocito para poder catarlo!!!!!. :)

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: