RESUMEN Y PLANIFICACIÓN SEMANAL PARA LOS NUEVOS (Monti):

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Responder
Avatar de Usuario
Crus
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:806
Registrado:Mar 12 Feb 2008 02:00
Contactar:
RESUMEN Y PLANIFICACIÓN SEMANAL PARA LOS NUEVOS (Monti)

Mensaje por Crus » Mar 22 Abr 2008 12:39

Hace tiempo que abrí este tema para que los que empezábamos tuviéramos una guía para empezar a seguir Monti de la manera mas fácil posible.

Con el paso del tiempo he ido recopilando la información que he encontrado en este y otros foros y la he ido colocando en un documento para entregar cuando alguien me pide información al respecto.

Esta es la última versión que tengo. Espero que sirva para ayudar a l@s mas novat@s a empezar de la mejor manera posible.

--> Método Montignac-Todo lo que debes saber V1.pdf

los chicos agradecidos mandenme una birrilla virtual (que tiene IG bajo)
las chicas agradecidas mandenme un beso (o dos) :)

Imagen


(o tres.... o cuatro....)


(Yo solo he juntado la información. Gracias a l@s que se han currado los resumenes, recetas etc...)


==================================================================



A ver si entre todos podemos poner algún documento que sea facil de entender para los mas montinovatos.

- Es una planificación semanal orientativa. No es que tenga que ser asi exactamente.

- Cuando pongo las comidas/cenas que cada uno se aplique las recetas propias. Por ejemplo, cuando pongo "pollo con verduras " que cada uno se busque su propia receta de pollo que mas le mole. Y así con todo.

- Que monti ponga ese reparto de comidas semanales no quiere decir que no se puedan comer otros alimentos. Como los mariscos, los cefalopodos y otros tantos.

RESUMEN

Para adelgazar, conviene disminuir al mínimo el nivel de secreción de insulina para bloquear la lipogénesis (proceso de constitución de las grasas de reserva) y activar la lipólisis (proceso de liberación de las grasas de reserva). Se presentan dos casos de figura:
- Si la comida es de tipo prótido-lipídica (también llamada comida lipídica), es decir compuesta de proteínas y de grasas (carnes, huevos, queso...), los glúcidos que entran en su composición deben tener in IG inferior o igual a 35.
- Si la comida es de tipo glúcido-proteínica (también llamada glucídica), es decir compuesta esencialmente de glúcidos a IG entre 35 y 50, las únicas grasas autorizadas son las omega 3 (de los pescados) y en una proporción mucho menos importante las grasas monoinsaturadas (el aceite de oliva -con espaguetis al dente por ejemplo). En todo caso, los glúcidos con un IG superior a 50 no se deben consumir durante la fase 1.

Los IG altos >50 están prohibidos (como la patata, la harina de trigo, el azucar, habas cocidas, zanahorias cocidas, miel...)

Los IG medios entre 35 y 50 (pasta integral, arroz integral, arroz basmati...) no tomarlos con grasas saturadas. Mejor acompañarlos solo de salsas de tomate aunque tambien se puede tomar con las grasas de pescado o con las proteinas de la carne de ave sin piel.

interesante leerse este tema --> Monti, la pasta i el arroz

Los IG bajos <35 se pueden comer con todo (verduras, lentejas, garbanzos, alubias, arroz salvaje, quinoa, ....). Es decir se puede tomar con todo tipo de grasas.

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 74192.html

COMIDAS SEMANALES RECOMENDADAS POR MONTI
Recordar que es orientativo
2 veces/semana: carne (o embutidos)
2 veces/semana: ave ( pollo o pavo, sin piel)
2 veces/semana: huevos (tortillas, revueltos, cocidos..)
4 veces/semana: pescado
4 veces/semana: glúcidos «buenos» (alimentos integrales leguminosos) (legumbres, arroz integral, pasta integral)


EJEMPLO DE PLANIFICACIÓN SEMANAL

DESAYUNOS
Ejemplos
- kiwi + 2 tostadas integrales con mermelada sin azucar + 1 vaso de soja o leche desnatada
- Leche desnatada o soja con avena + fresas
- 2 Wasa con queso 0% + soja o leche desna
- 4 ó 5 galletas gullón fibra con merme o queso 0% + soja o leche desna

Pan casero para el desayuno --> Pan de yogur. Con fotos -->Receta del Pan de yogur

Aunque el mejor y mas completo desayuno, el que mejores resultados obtendriamos seria:
Fruta cítrica, un puñado de cerezas o unas pocas fresas o frambuesas, ó 1 naranja ó 1 pomelo.
Tostadas Wasa “Fibre” con mermelada sin azúcar o compota de fruta casera.
Vaso de leche de soja o leche desnatada + café descafeinado, infusión o té bajo en teína

- El pan Wasa "fibre" se puede sustituir por unas 3/4 cucharadas de avena mezcladas con la leche.

-Hay gente que toma esta bebida depurativa:
Para tomar en ayunas. Un vaso de agua templada una cucharada de aceite y unas gotitas de limón
La pongo por ponerla, pero no pertenece al método montignac pero tampoco va en contra.


comidas/cenas

Nota: no mas de 3 ó 4 cenas glucidas

Lunes
- co - pescado con verduras o ensalada
- ce - Lentejas con cebolla

Martes
- co - pollo/pavo con verduras
- ce - revuelto de huevos con verduras

Miercoles
- co - carne roja con verduras o ensalada
- ce - pescado con verduras o ensalada

jueves
- co - pollo/pavo con verduras
- ce - arroz integral con verduras

viernes
- co - Pescado con verduras
- ce - tortilla con queso i jamon dulce

sabado
- co - Pescado con verduras
- ce - espagueti con tomate

Domingo
- co - Carne roja + ensalada
- ce - garbanzos + verduras


CENAS --------------------------

Las cenas son muy importantes para una buena programación.

2 tipos de cena a repartir 3 ó 4 veces de cada tipo durante la semana en cantidades para una cena, menos que si fuera para el almuerzo.

Glucida -> Pasta, arroz, legumbres... . Sin ningun tipo de grasas. ni pescado ni pollo, ni atun, ni nada. Solo un poquito de aceite, lo que se use para cocinar, y listo. Acompañados de ensaladas o verduras.

Cuando se toman glucidos por la noche hay que eliminar las grasas saturadas completamente y reducir los aceites poliinsaturados (los del atún p.ej.) y monoinsaturados (el aceite de oliva p.ej.).

Usar solo el aceite preciso para cocinar y nada mas.

Protido-lipida -> Pescado, pollo o huevos... . Acompañados de verduras o ensaladas

Para las cenas glucidas o con grasas mínimas --> Cenas No grasas


POSTRES DE ALMUERZOS Y CENAS
- comidas de carne roja o huevos - Queso curado, choco >70%, fresas, fruta al horno....
- resto de comidas/cenas - yogurt 0%, fresas, fruta al horno...
- Cuando tomamos muchas grasas saturadas mejor no tomar lacteos frescos. Los lacteos frescos aunque tengan IG bajo se comportan como si tubieran IG alto porque favorecen la secrecion de insulina y eso ayudaria a almacenar esas grasas.


MEDIAS MAÑANAS Y MERIENDAS
a media mañana es mas recomendable tomar fruta y a media tarde tomar proteinas (frutos secos, yogur, queso curado..)

- 1 ó 2 piezas de fruta de I.G bajo a elección (manzana, naranja, cerezas, ciruelas, melocotón, albaricoque, higos frescos…)
- Fruta con frutos secos (preferentemente fruta de IG bajo)
- frutos secos (IG15)
- wasa con queso 0%
- coco >70% (IG25) + frutos secos.


NOTAS

- Está totalmente prohibido tomar azúcar. Pero tampoco hay que obsesionarse mas de la cuenta.
Un ejemplo es esta contestación que da Monti en su página oficial -->Azúcar en embutidos
Lo mismo pasaria con la dextrosa que ponen como conservante en ciertos embutidos.

- Evitar a ser posible los edulcorantes. Máximo 20-30gr de fructosa en el dia por ejemplo (3 cucharaditas aprox.).

- Tomar entre 1.5 y 2 litros de agua fresca repartida durante todo el dia.
Los beneficios de tomaar agua --> Los beneficios de tomar agua

- No dejar pasar mas de 4 horas entre comidas para mantener el nivel de glucosa en sangre estable y no tener picos.

- No abusar de la sal para evitar la retención de líquidos. La sal tambien favorece la absorción intestinal de glucosa.

- Máximo 2 lácteos frescos al dia (leche, yogurt, queso fresco..). La leche de Soja no es un lacteo.
Tema sobre el asunto --> Los lácteos

- Evitar la cafeina y teina. Se puede tomar café descafeinado y mas esporadicamente arabigo 100% (tiene poca cafeina) o Té clarito (para que no tenga mucha teina). 2 ó 3 tazas diarias máximo.
tema al respecto --> El mundo de los tés

- No tomar alcohol a no ser que sea 10cl de vino tinto o 20cl de cerveza en alguna comida.

- Tomar pan integral solo en el desayuno. Si es pan tipo "avena + gluten de trigo" se puede tomar siempre con todo.
Tema al respecto --> Pan de salvado de avena y gluten --> Receta del pan avenanur

- El pan Wasa Fibre (IG35) se puede tomar a todas horas

- No tomar chocolate <70% edulcorado (IG70). Mejor que sea >70% de cacao (IG25) o >85% (IG20)
Monti Hablando del choco -->Chocolate

- Procurar tomar 1.5gr de proteina por kilo corporal para favorecer el adelgazamiento. Por ejemplo una persona de 60kilos deberia consumir 90gr de proteina diaria.
Tema al respecto --> Proteinas

_____________________________________________________________________

Estancamientos

Si hay estancamiento, por lo que sea y se le quiere dar un empujoncillo se puede hacer algún plan propuesto.

Scardale --> Plan de Choque Scardale

Plan de los 4 días --> 4 días

__________________________________________________________________



Recetillas interesantes


MontiBrownie --> MontiBrownie
Motitiramisú --> Montitiramisú
Montibizcocho de salvado y chocolate --> Montibizcocho
Montipolvorones --> Montipolvorones

_______________________________________________________________________

Documentos de interés

Que es la carga glicémica? --> Carga Glicémica en Montignac.cl

Elementos que cuestionan la validez del IG --> El IG a debate

Adelgazar con la ayuda de complementos alimenticios --> Complementos alimenticios

Quieres saber que comprar en el super? (no lo hice yo)
Compruebalo aki --> productos para el super
(Nota: La mermelada "Melangerie Diet" del Lidl si es apta)

Quieres consultar un resumen mas completo?
consultalo aki -->Consulta online el Resumen para Montinovat@s

Quieres el Resumen para montinovat@s en PDF?
descargalo aki -->Resumen para Montinovat@s en PDF

Quieres saber cuantas proteinas consumes en un día?
entra y calculalo --> Tabla de proteinas
o mejor, descarga el archivo XLS -->Calculo de proteinas

______________________________________________________________

Temas interesantes

Bayas de Goji --> 33 razones por las que el Goji debería ser tomado diariamente

______________________________________________________________

Cosas Para leer sobre el método

Entrevista a Montignac en Agosto 2008 --> entrevista
Seis alimentos bajo la mirada de Michel Montignac --> Seis alimentos
10 consejos de Michel Montignac --> 10 consejos

Entrevista en 2006. "El Mundo" --> Entrevista

__________________________________________________________

Tema de preguntas frecuentes

Recopilatorio de Escubi para aclarar algunas cosillas --> Preguntas frecuentes

(avisarme si algún enlace no va) data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
Última edición por Crus el Vie 04 Sep 2009 10:29, editado 66 veces en total.

Avatar de Usuario
Gazpachuela
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6559
Registrado:Jue 11 Ago 2005 02:00

Mensaje por Gazpachuela » Mié 23 Abr 2008 12:52

:up:

Avatar de Usuario
selina
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1708
Registrado:Mié 10 Oct 2007 02:00

Mensaje por selina » Mié 23 Abr 2008 15:13

Vaya crusán, te lo has currao :plas:

Avatar de Usuario
Samsara39
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:378
Registrado:Jue 17 Ene 2008 02:00

Mensaje por Samsara39 » Mié 23 Abr 2008 15:17

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: , muchas gracias!!!!, os parecerá una tontería pero así me queda mucho más claro.Supongo que con el tiempo lo haré mucho mejor y no me resultará tan complicado.

Verdaderamente he empezado haciéndolo mal, había entendido que podía comer lentejas con chorizo por ejemplo.
:beso: :beso: :beso: :beso: gracias de nuevo!!!!!!!!!

Avatar de Usuario
yaris2407
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1398
Registrado:Lun 31 Mar 2008 02:00

Mensaje por yaris2407 » Mié 23 Abr 2008 15:27

samsara, habías entendido bien, puedes comer las lentejas con chorizo, lo que no puedes es abusar eh? :D

Avatar de Usuario
selina
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1708
Registrado:Mié 10 Oct 2007 02:00

Mensaje por selina » Mié 23 Abr 2008 15:28

Samsara, sí se puede..... las lentejas son IG-Bajo
:wink:

Avatar de Usuario
NIRVANA4EVER
Novata/o
Mensajes:7
Registrado:Vie 01 Feb 2008 02:00

Mensaje por NIRVANA4EVER » Mié 23 Abr 2008 16:08

Yo sólo tomo té verde... pero muchos al día (de medio vaso). Debo tomarlo con más agua entonces, o el té verde es más flojo que el normal? Genial tu resumen, me queda mucho más claro.


Muchas gracias por tomarte tantas molestias y currártelo así de bien...

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
cocinova
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:221
Registrado:Mié 01 Ago 2007 02:00

Mensaje por cocinova » Mié 23 Abr 2008 16:37

Ya te dije en el otro mensaje, pero eres la caña, así ya no tenemos dudas.
De tontería nada samsara, que yo así ya no me pierdo, lo has dejado clavado crusan.

Graciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas :beso:

Avatar de Usuario
loreh
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:73
Registrado:Mar 01 Mar 2005 02:00

Mensaje por loreh » Mié 23 Abr 2008 17:28

NIRVANA4EVER escribió:Yo sólo tomo té verde... pero muchos al día (de medio vaso). Debo tomarlo con más agua entonces, o el té verde es más flojo que el normal? Genial tu resumen, me queda mucho más claro.


Muchas gracias por tomarte tantas molestias y currártelo así de bien...

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
el té verde tiene bastante menos teína que el té negro... pero si tomas muchos... :duda:

Avatar de Usuario
Samsara39
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:378
Registrado:Jue 17 Ene 2008 02:00

Mensaje por Samsara39 » Mié 23 Abr 2008 17:53

Anda!!, lo estaba haciendo bien...lentejas con chorizo..., vale, no abusaré.

una pregunta de novatilla (creo que no se puede pero yo pregunto no vaya a ser que me pase como con las lentejas).

¿puedo hacer por la noche avena hervida con leche desnatada y un poco de fructosa para desayunar al dia siguiente??, lo digo porque entonces estará fria y hay alimentos que bajan su IG cuando se enfrian como por ej. la pasta.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro