Harina de espelta:

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pezespada29
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Harina de espelta

Mensaje por pezespada29 » Mar 26 Ago 2008 00:04

Hola otra vez,
En mi incansable investigacion de nuevos productos aptos he descubierto un nuevo cereal que no savia que existia :o
La espelta , i mi preguna a las expertas es si la harina de espelta es mejor que la de trigo integral o su IG es el mismo? :coqueta:
Gràcias


Puede que sea mejor que al final me pase a la harina de garbanzos no :lol: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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Gazpachuela
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Mensaje por Gazpachuela » Mar 26 Ago 2008 00:25

Pezespada, yo la harina de espelta la utilizo mucho para hacer panes con harina de centeno integral, está buenísima. Ayer mismo me terminé un pan así. La harina integral de espelta tiene un Ig de 45, igual que la integral de trigo. No te sive para mezclar con grasas saturadas, pero sí para los desayunos (pan, bollitos....)
:up:

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Mensaje por pezespada29 » Mar 26 Ago 2008 00:38

Muchisismas gracias.....
Asi podremos variar un poco los desayunos. Hoy he encontrado una tienda de productos ecologicos cercana a donde vivo donde traen pan artesano cada semana de harina integral i de bollitos i panecillos de espelta, asi que por lo menos el desayuno sera variado. Gracias por la rapida informacion i disculpa si soi un poco pesadita :babas: pero estamos empezando la dieta i aunque me he comprado un libro para intentar tener la cosas mas claras tengo un millon de dudas. Voy leyendo el foro però algunas dudas no las puedo resolver porque no encuentro ningun comentario sobre ello , en fin
un millon de gracias por ayudar. :beso:

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Mensaje por Gazpachuela » Mar 26 Ago 2008 00:45

Para nada eres pesada, Pezespada. No te cortes en preguntar lo que necesites.
:wink:

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Mensaje por Gazpachuela » Mar 26 Ago 2008 01:33

Mira que artículo he encontrado sobre la espelta:




La espelta es otro de los cereales que estuvo a punto de desaparecer pero sus nutrientes y propiedades han demostrado ser superiores al trigo actual. ¿Sabías que la espelta puede ser un buen sustituto cuando hay sospecha de que seamos alérgicos al trigo?


La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años y considerado el origen de todas las variedades de trigo actuales.

En algunas zonas se conoce a la espelta como trigo verde y en otras como trigo salvaje debido a su aspecto más rústico y su sabor más intenso.

Tanto en el Antiguo Egipto como en China se usaba, además de cómo alimento, en la elaboración de la cerveza.

La espelta es poco conocida hoy en día ya que ha estado a punto de desaparecer debido a que tenía un bajo rendimiento productivo. Hoy en día su auge es imparable debido a sus propiedades nutricionales.

Al igual que con el trigo común, la espelta se utiliza para elaborar pan, galletas, harinas, cerveza, copos y sémolas como el cous-cous.

En forma de germinados se multiplican sus nutrientes. Tiene así un sabor ligeramente dulzón muy agradable.

Propiedades de la espelta
La asimilación de sus nutrientes es extraordinaria ya que es una planta que no ha sufrido tantas variaciones, ni "mejoras" como el trigo y ese es el motivo principal que le haga menos alérgico. Los médicos y terapeutas que se basan en la Dieta según los grupos sanguíneos aseguran que sus pacientes suelen mejorar más rápidamente al cambiar el trigo común por la espelta.

La espelta es una variedad de trigo ideal para el cultivo ecológico ya que por un lado tiene una gran resistencia a las plagas y diferentes parásitos y por otro lado soporta bastante bien climas adversos y terrenos poco propicios (soporta bien el frío y la falta de agua).

Al igual que el trigo, contiene gluten, estando así contraindicado en aquellas personas con intolerancia al gluten (celíacos).

Información nutricional de la espelta
Respecto al trigo común, la espelta tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.

Además de un buen nivel de proteínas también contiene los ocho aminoácidos esenciales. Esto es muy interesante para aquellas personas vegetarianas.
Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva.

La espelta nos aporta mucha fibra, siendo ideal, pues, para el estreñimiento, obesidad y cualquier problema causado por la falta de fibra.

También es muy rica en ácido silícico que es uno de los nutrientes más necesarios en nuestro organismo ya que forma parte de nuestros tejidos y órganos.

¿Sabías que la espelta...?
Hoy en día ha cobrado un gran auge, sobre todo, gracias a que muchos médicos observan que cuando sus pacientes dejan de tomar alimentos que contengan el trigo común y se pasan a la espelta, muchos de esos pacientes mejoran de lo que ellos llaman subalergias o síntomas que no tenían explicación aparente (algunos problemas de piel, algunas cefaleas o dolores inespecíficos, gente que no podía adelgazar de ninguna manera, etc.).

El principal problema es que cuesta mucho conseguir la espelta y además los panes, pastas, harinas y bollería hechos con esta harina son más caros ya que hay poca producción y mucha demanda.



Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor

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Mensaje por Ninfah » Mar 26 Ago 2008 07:34

Creo que también probaré la harina de espelta.. la próxima vez que vaya a la herboristería me haré con una bolsita

:D

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Mensaje por montxa » Mar 26 Ago 2008 08:51

Hola chic@s!

Ayer buscando en el Lidl cositas monti-aptas ví un paquete d harina de espelta, os pondré los ingredientes porque por lo q entendí también llevaba ya levadura incorporada, y creo q también harina de trigo integral...
En fín q mañana ospongo los ingredientes y m decís si es monti-apta, porq incluso t venía escrito los pasos para hacer el pan (a mano o con panificadora).
Mañana os lo escribo y m contáis, porq así soluciono algún desayuno :D

:beso: :beso: :hola:

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Mensaje por Gazpachuela » Mar 26 Ago 2008 09:25

Montxa, creo que el único preparado panificable del Lidl que es apto es uno que el paquete es de color granate, que es integral de centeno y trigo. Los demás no son aptos. (al menos que hayan sacado uno nuevo que yo desconozca). Si es así dínoslo que lo ponga en la lista de la compra. El otro prepareado de pan ya estaba puesto.
:wink:

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Mensaje por montxa » Mar 26 Ago 2008 11:05

pitu906090 escribió:Montxa, creo que el único preparado panificable del Lidl que es apto es uno que el paquete es de color granate, que es integral de centeno y trigo. Los demás no son aptos. (al menos que hayan sacado uno nuevo que yo desconozca). Si es así dínoslo que lo ponga en la lista de la compra. El otro prepareado de pan ya estaba puesto.
:wink:
Pitu, mañana os comento, en el estante estaba también ese integral de centeno y trigo :wink:, miraré bien los ingredientes del de espelta :nodigona:

:hola: :beso: :beso:

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Mensaje por montxa » Mié 27 Ago 2008 08:37

montxa escribió:
pitu906090 escribió:Montxa, creo que el único preparado panificable del Lidl que es apto es uno que el paquete es de color granate, que es integral de centeno y trigo. Los demás no son aptos. (al menos que hayan sacado uno nuevo que yo desconozca). Si es así dínoslo que lo ponga en la lista de la compra. El otro prepareado de pan ya estaba puesto.
:wink:
Pitu, mañana os comento, en el estante estaba también ese integral de centeno y trigo :wink:, miraré bien los ingredientes del de espelta :nodigona:

:hola: :beso: :beso:

Buenos días!

Ayer estuve en el Lidl y .... fallo mio :cry: Resulta q había mirado mal las harinas y no era Espelta, sino Ciabatta, y encima NO integral :mal:
Lo q sí estaba era la harina integral de trigo y centeno, q está en mi lista para próximas compras...
Un beso!!!
:beso: :beso: :beso:


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