Chocolate, Historia y temperado
Publicado: Mié 15 Nov 2006 03:53
CHOCOLATE
Desde hace tiempo quería poner algo sobre el chocolate, no soy experto chocolatero ni he sido repostero, pero algo estudié al respecto, finalmente me di tiempo de buscar en mis apuntes anteriores y aquí les dejo un poco.
Que es el chocolate
El chocolate como lo conocemos actualmente es relativamente moderno. Por miles de años la granos de cocoa fueron utilizados únicamente para hacer bebidas. En México todavía se consume de esta forma. Hay datos con estas bebidas hechas con agua y chile.
Fue con la revolución industrial en 1830 cuando se inventó la tecnología para procesar el chocolate. Desde ese entonces ha evolucionado hasta ser el producto cremoso y refinado que conocemos.
Elementos del Chocolate
El chocolate que comemos está compuesto por 2 ingredientes principales: Granos de cacao y azúcar. El grano de cacao se tuesta y se muele y se obtiene la masa de cacao o licor de cacao (sólidos de cacao). Aquí es donde se encuentra la manteca de cacao y los sólidos no grasos. En un chocolate al 70% el 30% restante es azúcar.
Historia del Grano de Cacao
1500AC 400 DC
Utilizado en Centroamérica por civilizaciones como los Olmecas en Veracruz, México.
600 – 800
Utilizado por los Mayas en Yucatán, México. A ésta cultura se le atribuyen los mayores usos del grano. Se le atribuyeron cualidades medicinales y lo relacionaron con la alegría.
900
Utilizado por los toltecas, se decía que un dios, Quetzalcoatl, lo bajó a la tierra y lo plantó y los otros dioses se enojaron tanto con él que lo exiliaron.
1502
Se cree que fue el primer año en que un europeo tuvo contacto con el cacao. Uno de los regalos de los habitantes de Honduras se los dieron a los navegantes como regalo de bienvenida. Al pensar que eran simples almendras “locales” el cacao paso desapercibido.
1518
Hernán Cortés, el conquistador de México, probó a su llegada a la antigua capital de los Aztecas las bebidas con xoco atl (chocolate).
1520
El cacao fue llevado por Cortés a Europa, al tener en aquella época una gran preferencia por el azúcar y ésta ser considerada una llave gastronómica, el cacao no pasó a mayores por su sabor amargo.
1615
Ana de Austria, hija de Felipe II de España, fue una promotora indudable del grano. Al casarse con Luis XIII llevó a Francia los granos y enamoraron a la corte francesa. Sin embargo, fueron los misioneros quienes de regreso de evangelizar América llevaron a Europa las ideas de adicionar azúcar.
1650
El chocolate junto con el te y café llegan a Inglaterra y surgen las primeras casas de chocolate, El impuesto era tan alto que únicamente la gente rica podía disfrutarlo. Por los siguientes 200 años, aunque se incluía en ciertas recetas, el chocolate se tomó en bebidas y se le continuaron atribuyendo sus cualidades de alteración de humor.
1729
La maquinaria fue inventada en un esfuerzo de hacer la bebida mas tersa y placentera. Se inventa el molino a vapor para el cacao.
1820
Se inventa la primera prensa para el chocolate.
1824
John Cadbury abre su primera tienda especializada.
1847
Se inventa la primera barra de chocolate al mezclar pasta de cacao con manteca del grano.
1875
Daniel Meter descubre como mezclar leche condensada hecha por su amigo Henri Nestlé y nace el primer chocolate con leche.
1879 Rudolph Lindt descubre el conchado, proceso esencial para refinar el chocolate.
1909 Cadbury boicotea a los productores de cacao y comienzan a plantar en Africa.
Durante el resto del siglo XX hubo mucho desarrollo hasta llegar a la cantidad y variedad de usos que le damos hoy en día.
Seguiré con el Post..........
Desde hace tiempo quería poner algo sobre el chocolate, no soy experto chocolatero ni he sido repostero, pero algo estudié al respecto, finalmente me di tiempo de buscar en mis apuntes anteriores y aquí les dejo un poco.
Que es el chocolate
El chocolate como lo conocemos actualmente es relativamente moderno. Por miles de años la granos de cocoa fueron utilizados únicamente para hacer bebidas. En México todavía se consume de esta forma. Hay datos con estas bebidas hechas con agua y chile.
Fue con la revolución industrial en 1830 cuando se inventó la tecnología para procesar el chocolate. Desde ese entonces ha evolucionado hasta ser el producto cremoso y refinado que conocemos.
Elementos del Chocolate
El chocolate que comemos está compuesto por 2 ingredientes principales: Granos de cacao y azúcar. El grano de cacao se tuesta y se muele y se obtiene la masa de cacao o licor de cacao (sólidos de cacao). Aquí es donde se encuentra la manteca de cacao y los sólidos no grasos. En un chocolate al 70% el 30% restante es azúcar.
Historia del Grano de Cacao
1500AC 400 DC
Utilizado en Centroamérica por civilizaciones como los Olmecas en Veracruz, México.
600 – 800
Utilizado por los Mayas en Yucatán, México. A ésta cultura se le atribuyen los mayores usos del grano. Se le atribuyeron cualidades medicinales y lo relacionaron con la alegría.
900
Utilizado por los toltecas, se decía que un dios, Quetzalcoatl, lo bajó a la tierra y lo plantó y los otros dioses se enojaron tanto con él que lo exiliaron.
1502
Se cree que fue el primer año en que un europeo tuvo contacto con el cacao. Uno de los regalos de los habitantes de Honduras se los dieron a los navegantes como regalo de bienvenida. Al pensar que eran simples almendras “locales” el cacao paso desapercibido.
1518
Hernán Cortés, el conquistador de México, probó a su llegada a la antigua capital de los Aztecas las bebidas con xoco atl (chocolate).
1520
El cacao fue llevado por Cortés a Europa, al tener en aquella época una gran preferencia por el azúcar y ésta ser considerada una llave gastronómica, el cacao no pasó a mayores por su sabor amargo.
1615
Ana de Austria, hija de Felipe II de España, fue una promotora indudable del grano. Al casarse con Luis XIII llevó a Francia los granos y enamoraron a la corte francesa. Sin embargo, fueron los misioneros quienes de regreso de evangelizar América llevaron a Europa las ideas de adicionar azúcar.
1650
El chocolate junto con el te y café llegan a Inglaterra y surgen las primeras casas de chocolate, El impuesto era tan alto que únicamente la gente rica podía disfrutarlo. Por los siguientes 200 años, aunque se incluía en ciertas recetas, el chocolate se tomó en bebidas y se le continuaron atribuyendo sus cualidades de alteración de humor.
1729
La maquinaria fue inventada en un esfuerzo de hacer la bebida mas tersa y placentera. Se inventa el molino a vapor para el cacao.
1820
Se inventa la primera prensa para el chocolate.
1824
John Cadbury abre su primera tienda especializada.
1847
Se inventa la primera barra de chocolate al mezclar pasta de cacao con manteca del grano.
1875
Daniel Meter descubre como mezclar leche condensada hecha por su amigo Henri Nestlé y nace el primer chocolate con leche.
1879 Rudolph Lindt descubre el conchado, proceso esencial para refinar el chocolate.
1909 Cadbury boicotea a los productores de cacao y comienzan a plantar en Africa.
Durante el resto del siglo XX hubo mucho desarrollo hasta llegar a la cantidad y variedad de usos que le damos hoy en día.
Seguiré con el Post..........