Terciopelo de tomate (paso a paso)
Publicado: Lun 02 Abr 2007 20:45
Hola a todos. Cómo vi que había varios aficionados al salmorejo (entre ellos Sincero, Anagel...) os pongo un paso a paso de una receta de Carme Ruscalleda de su libro "Cocinar para ser feliz", que sale muy sabroso y equilibrado y más fácil imposible. Ella lo llama Terciopelo de tomate.
Terciopelo de tomate
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros de buena calidad (yo utilicé de la variedad Raff, pero se pueden usar de pera)
- 1 diente pequeño de ajo (con medio basta)
- 1 cebolla pequeña (me olvidé de comprarla y no lleva por lo que está más cerca de la porra - típica de Antequera - que del salmorejo, aunque igual de buena)
- ½ pimiento verde
- 300 ml de aceite de oliva virgen extra
- 20 ml de vinagre de Módena
- 10 ml de vinagre de Jerez
- Miga de pan
- 1 cucharada de mostaza de grano
- Sal y pimienta

Preparación (10 minutos):
1 Limpiar los tomates (se cortan por la mitad y con una cucharilla se sacan las semillas) y el medio pimiento

2 Pelar la cebolla y el diente de ajo y trocearlos

3 Se ponen en un recipiente todos los ingredientes... Se tritura con un túrmix o termomix hasta que quede una papilla homogénea;





se pasa por el chino y se guarda en la nevera.

Se puede acompañar de conserva de atún, aceitunas o un marisco escaldado y templado, entre los que combinan bien berberechos, almejas, mejillones o gambas.

Y así queda presentado en la mesa,

Espero que os guste,
Saludos
Terciopelo de tomate
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros de buena calidad (yo utilicé de la variedad Raff, pero se pueden usar de pera)
- 1 diente pequeño de ajo (con medio basta)
- 1 cebolla pequeña (me olvidé de comprarla y no lleva por lo que está más cerca de la porra - típica de Antequera - que del salmorejo, aunque igual de buena)
- ½ pimiento verde
- 300 ml de aceite de oliva virgen extra
- 20 ml de vinagre de Módena
- 10 ml de vinagre de Jerez
- Miga de pan
- 1 cucharada de mostaza de grano
- Sal y pimienta

Preparación (10 minutos):
1 Limpiar los tomates (se cortan por la mitad y con una cucharilla se sacan las semillas) y el medio pimiento

2 Pelar la cebolla y el diente de ajo y trocearlos

3 Se ponen en un recipiente todos los ingredientes... Se tritura con un túrmix o termomix hasta que quede una papilla homogénea;





se pasa por el chino y se guarda en la nevera.

Se puede acompañar de conserva de atún, aceitunas o un marisco escaldado y templado, entre los que combinan bien berberechos, almejas, mejillones o gambas.

Y así queda presentado en la mesa,

Espero que os guste,
Saludos