crema de galeras
Publicado: Mar 10 Abr 2007 17:43
Dado que este mes la cosa ha andado ligeramente/muy fea en el aspecto económico pero servidor se quería homenagear con algún fruto del mar ,sin recurrir al socorrido llobarro , la dorada de turno o piscifactorizados varios y a raiz de una “performance” de Carmé Ruscalleda que vi en la tele- con las partes menos nobles de un centollo hacia una crema bien graciosa y noble, joder…-, y con la consabida perdida de memoria que me caracteriza desde pequeño ,hice la siguiente crema, interpretación libre y barata. Espero criticas , consejos y demas;
Crema de galeras.
2 personas
precio unos cuatro o cinco euros.
4 galeras
4 Zanahorias
1 cebolla
1 patata
2 dientes de ajo
1 puerro
Picar la cebolla y poner a pochar en aceite virgen unos 20 minutos a fuego bajo, añadir el puerro y los ajos y por ultimo la zanahoria cortada en dados de 0,5cm aprox. (¿mirepoux se dice?) y la patata chascada, dejar rehogar sin prisas unos 35 minutos que salga el azúcar de las verduras, cubrir con agua mineral ,poner un punto de sal, subir el fuego y cuando arranque bajar al mínimo y tapar dejando una uñica ,cocer sin prisas unos 35 o 45 minutos. En otra olla ponemos un poco de aceite y pasamos las galeras cuando cojan un colorcete majo, así rosadito (un minuto ) las cubrimos con un par o tres de cazos del caldo que obtenemos de las verduras de al lado y dejamos infusionar unos 12 minutos, no mas ,a fuego mínimo que casi ni hierva y desespumando todo el rato. Volvemos a las verduras, pasándolas por el turmix y por el fino, a fin de obtener una crema, que si quedara demasiado suelta dejamos reducir a fuego suave, parejamente pillamos las galeras con su fumet y pasamos por el turmix , así , sin cortarse un duro, todas ellas ,enteras, hasta tener a las pobres totalmente descompuestas, pasamos por el fino y mezclamos a la crema anterior de verduras, dejando cocer todo junto un par de minutos, rectificamos de sal. Ponemos cuatro cortaditas de pan al horno y cuando estén bien tostaditas las untamos con allioli (del de verdad, ajo, sal , aceite , mortero y brazo), estas las colocaremos como guarnición encima de la crema , una ligera lluvia de perejil picado y a disfrutar.
Vale, ahora ¿le añadiríais una gota de a vino blanco en algún momento?, ¿mejor me lo bebo?, ¿alguna especia?, a ver animo esas ideas..
P.D;Bocousse , si lees esto me gustaría saber también tú opinión sobre Abraham Garcia y su restaurante, es un tio que escribe bastante bien y sus recetas tienen su aquel, es un poco bruto pero eso casi me gusta mas.
Crema de galeras.
2 personas
precio unos cuatro o cinco euros.
4 galeras
4 Zanahorias
1 cebolla
1 patata
2 dientes de ajo
1 puerro
Picar la cebolla y poner a pochar en aceite virgen unos 20 minutos a fuego bajo, añadir el puerro y los ajos y por ultimo la zanahoria cortada en dados de 0,5cm aprox. (¿mirepoux se dice?) y la patata chascada, dejar rehogar sin prisas unos 35 minutos que salga el azúcar de las verduras, cubrir con agua mineral ,poner un punto de sal, subir el fuego y cuando arranque bajar al mínimo y tapar dejando una uñica ,cocer sin prisas unos 35 o 45 minutos. En otra olla ponemos un poco de aceite y pasamos las galeras cuando cojan un colorcete majo, así rosadito (un minuto ) las cubrimos con un par o tres de cazos del caldo que obtenemos de las verduras de al lado y dejamos infusionar unos 12 minutos, no mas ,a fuego mínimo que casi ni hierva y desespumando todo el rato. Volvemos a las verduras, pasándolas por el turmix y por el fino, a fin de obtener una crema, que si quedara demasiado suelta dejamos reducir a fuego suave, parejamente pillamos las galeras con su fumet y pasamos por el turmix , así , sin cortarse un duro, todas ellas ,enteras, hasta tener a las pobres totalmente descompuestas, pasamos por el fino y mezclamos a la crema anterior de verduras, dejando cocer todo junto un par de minutos, rectificamos de sal. Ponemos cuatro cortaditas de pan al horno y cuando estén bien tostaditas las untamos con allioli (del de verdad, ajo, sal , aceite , mortero y brazo), estas las colocaremos como guarnición encima de la crema , una ligera lluvia de perejil picado y a disfrutar.
Vale, ahora ¿le añadiríais una gota de a vino blanco en algún momento?, ¿mejor me lo bebo?, ¿alguna especia?, a ver animo esas ideas..
P.D;Bocousse , si lees esto me gustaría saber también tú opinión sobre Abraham Garcia y su restaurante, es un tio que escribe bastante bien y sus recetas tienen su aquel, es un poco bruto pero eso casi me gusta mas.