Página 1 de 1

Por favor, receta básica de tartar de atún...

Publicado: Mar 17 Abr 2007 14:57
por puck1
Hola.

Aunque no participo mucho en este foro , si que os leo de vez en cuando. Soy una firme seguidora de Bocusse y me alegro de verle otra vez por aquí. !!!!Lo que aprende una con vosotros!!!!
Hace poco probé un tartar de atun que estaba exquisito... y busqué recetas por internet pero todas llevaban ingredientes que no me sonaban demasiado a lo que yo probé, que juraría que sólo llevaba el atún cortadito y macerado.

¿Alguien sabe cual es la receta básica del tartar de atún? Me encantaría hacerlo en mi casa y me conformo con que me salga la mitad de bueno.
Bueno, aunque no sea la receta básica, ¿podéis darme una receta que salga buena?

Gracias por anticipado y un saludo a todos los que haceis posible que los demás aprendamos.

Publicado: Mar 17 Abr 2007 19:35
por Bocousse
A ver , hay mogollón de recetas para hacer un tartar , y casi todas suelen ser ''clásicas'' así que yo te doy una y si te gusta pues la estandarizas en casa.

Lo primero ( creo que esto ya lo sabes) , es elegir un pescado fresquísimo , y pasarnos el anisaquis por el forro, si eres de las que asegura congela al menos dos días el pescado , envolviendolo en papel secante y luego en film, así no perderá color.

Lo segundo es cortar con toda la paciencia del mundo el pescado brunoise fina ( daditos perfectos), con un cuchillo bien afilado para que los jugos se conserven en el corte....( así que nada de pasar el pescado por la Termomix como he visto algunas veces hacer)

Vale , ahora maceramos estos dados de atún con.......... cebolleta picada finita ( con esto te digo lo mismo , el corte ha de ser limpio con cuchillo afilado ya que si no el suero que suelta la cebolleta nos oxida el atún ....puedes si quieres dar un leve blanqueo a esta , y despues refrescar en agua con hielo , así seguirá igual de crujiente pero de sabor mas suave)....cebollino picado finito , ( puedes cortar a tijera en vez de usar el cuchillo).....alcaparra picada , pepinillo picado ( muy poco .,..ya que el sabor del pepinillo parece mas artificial, esto supongo que es porque nos recuerda a las hamburguesas o simplemente porque lo comemos más que las alcaparras )....sal , pimienta negra recien molida, mostaza de dijón ( poquita , sólo queremos un matiz que realze el atún , no atún con mostaza) , unas gotas de zumo de limón , y un chorrete de oliva virgen .....

Esto sería más o menos lo básico , hay quien usa soja o teriyaki , menta , sésamo , etc, etc etc...

Recuerda usar la parte alta del atún , ya que la cola es fibrosa y dura , así que sólo la usamos para marmitako.

Por último puedes triturar en Termo un aguacate maduro pero verde , con un yogourt natural sin azúcar , este yogourt de aguacates es una salsa perfecta para decorar y complementar el plato ..... otra buena idea es hacer una lactonesa ( leche , girasol , sal , y zumo de limón ) y cuando pille textura meterle unas anchoas y un poco de perejil fresco ....

Espero haber iluminado tu receta ...

Slds,

Publicado: Mar 17 Abr 2007 22:52
por puck1
Gracias!!!

.... y tanto que me la has iluminado.

No me puedo creer que me ha contestado el Boss en persona, viniendo de ti la hago fijo, tiene que estar muy bueno. Desde que ví tu receta de la lentejas no las hago de otra manera.

Y muchas gracias tambien por los consejos, y por las salsas que me das para complementar, yo sólo soy aficionada a la cocina y me viene de perlas.

Un beso, Muakkk.

Publicado: Vie 20 Abr 2007 15:07
por monaguillo
Esta noche cae para cenar.... Bocousse, lo del yorgurcito de aguacate como acompañamiento me ha dejado la cara del coby..... estoy babeando!!!


seguiremos informando....