Página 1 de 2

recetas sencillas de helados

Publicado: Jue 26 Abr 2007 09:20
por finn
Hola a todos. Llevo leyendo muchas recetas para hacer helados con heladora con dextrosa, sacarosa, neutro,... Mis preguntas al respecto son las siguientes. Lo primero es dónde encontráis todas esas cosas? Nunca en mi vida las había visto vender así tal cual, y no sé adonde ir. ¿Al corte inglés, quizá?
Por otro lado, ¿no existen maneras caseras (es decir, con los ingredientes de toda la vida) de hacer helados decentes? Algún tipo de base común a todos, o no. No sé. Qué opinais?
Muchas gracias.

Publicado: Jue 26 Abr 2007 17:16
por Momovsky
Te cuento, yo en los ultimos dias casi he hecho un master

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Puedes hacer helados con los materiales de toda la vida, y el helado ecien hecho a mi me gusta mas que con la dextrosa, etc.... el problema es cuando lo congelas, al congelarlo a -18º (temperatura normal de un congelador) e intentar servirlo el azucar, leche.... cristalizara y estara hecho una piedra y la textura no sera buena. Recien hecho exquisito, congelado malo, malo....

La dextrosa y el azucar invertido retardan la congelacion y evitan la cristalizacion, al sacarlo del congelador la textura sera muy buena, el emulsionante (yema d ehuevo o lecitina de soja) sirve para que meta aire (hasta un 30%) y mejora la palatibilidad y textura.

La lecitina de soja la encuentras en cualquier herboristeria, la dextrosa (o glucosa, es lo mismo) y el azucar invertido, en lugares especializados, aunque esta ultima lo puedes hacer tu en casa con acido citrico. Yo he comprado un saco de dextrosa de 25kg :nodigona: :nodigona: :nodigona:
En fin me voy a tener que hinchar de hacer helados.

Yo tenga una heladera chiquitita y me va regular para hacer los helados raros.... congela muy tarde quiero comprarme una con compresor.

Bueno espero haberte sido de ayuda, si quieres recetas de helados de toda la vida, sin cosas raras dimelo e intento ponerte alguna

:beso: :beso: :beso:

Publicado: Vie 27 Abr 2007 07:02
por starbase
Si, por favor, pon alguna receta de helado para hacer en heladera pequeña (que es la que yo tengo) porque me pasa exactamente eso de que al congelarlo queda como una piedra...

Gracias.

---------------------------------------
http://decuina.blogspot.com

Publicado: Vie 27 Abr 2007 18:19
por Anagel
yo para los helados no uso ni dextrosa ni glucosa liguida ni nada de eso, yo azucar de toda la vida, jajaja esas cosas comprarlas en huelva esta mas limitado, y la verdad es que estan muy buenos, yo hago una base parecida a la crema inglesa y esta muy bueno, sobre todo si le añades miel y nuez moscada, y una vez cuajado le echas trozos de pan de especias

Publicado: Sab 28 Abr 2007 22:04
por Momovsky
Os pongo algunas recetas de helados faciles y rapidos "sin cosas raras" pero recordar es ideal para tomarselos recien hechos pero si los guardamos en el congelador en un dia estaran como una piedra a no ser que los congelemos a una temperatura muy alta (-5º o similar). Como vereis no se pasteurizan si quereis hacerlo llevais la masa a 80º rebajaiis rapido a 4º rapidamente y lo dejais varias horas en la nevera, esto tambien es util si la mexcla lleva emulsionante (yema de huevo o lecitina de soja) para que le entre despues aire.

Bueno al lio:

HELADO DE NATA

4 yemas de huevo
160 g. de azucar
200 cc de leche
250 g de nata

Batir las yemas con el azucar , añadir la leche y la nata y a la cubeta. (Ya no doy mas la lata pero tambien se puede pasteurizar y madurar en nevera, al gusto de cada uno)

HELADO DE PLATANO

380 g. de platano
3/4 zumo de un limon
150 g. de azucar
3/4 azucar avanillada
190 cc. nata
60 cc. de leche

Amasar platano, azucar , vainilla y zumo de limon. Mezclar esto con la nata y la leche y a la cubeta

HELADO DE CAFE

2 Yemas de huevo
150 g. de azucar
8 g. de cafe soluble (o cafe hecho)
3g de cacao
3/4 de azucar avanillado
300 cc. de leche
250 cc de nata

Mismo orden que antes,

HELADO DE CHOCOLATE
2 yemas de huevo
150 de azucar
40 g. de cacao
625 cc de leche
1 pellizco vainilla

Batir las yemas con el azucar, añadir cacao leche y azucar, la vainilla y a la cubeta (tambien podeis fundir chocolate de cobertura en microondas y echarlo a la masa).

HELADO DE VAINILLA

3 yemas de huevo
125 g. de azucar
13 g. de azucar avanillada (casi 3 cucharaditas)
450 g. de leche
150 cc. de nata

Batir yemas con azucar, calentar la leche cuando este a punto de hervir añadirle la mezcla de yemas y vainilla (que no hierva o las yemas solidificaran) cuando este frio se le echa la nata y la cubeta.

HELADO DE YOGURT Y FRUTA
125 g. de frambuesas (o cualquier otra fruta)
125 g. de fresas
325 g. de yogurt
200 g. de azucar
zumo 1/2 limon
Lavar fruta y hacer papilla, añadirle yogurt azucar y limon y a la cubeta

TRUCO PERSONAL Yo cojo un vasito de yogurt (yo lo hago por la noche antes de acostarme)(con yogurt griego mejor) lo mezclo con un litro de leche ENTERA pongo tres dedos de agua a hervir en la olla expres cuando ha hervido lo APAGO ( si hierve con el yogurt dentro matara la levadura) pongo el tarro con la mezcla dentro de la olla la cierro y por la mañana tengo un litro de yogurt exquisito.


HELADO DE FRESA

375 g. de fresa
160 g de azucar
1 cucharada zumo limon
185 g. de nata
65 cc. de leche

Lavar las fresas, chafarlas con el azucar y el zumo de limon, añadir la nata y a la cubeta

Salen ricos, ricos lo garantizo


:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: Sab 28 Abr 2007 22:45
por bones18
Wuenas...


teneis recetas o alguna pagina web con recetas de helados con esos ingredientes especiales?

Las recetas "standard"ya las he hecho bastante a menudo con mi heladora y quedan muy bien recien hechos pero una vez congelados aquello es una piedra.

que soluciones hay?

gracias

Publicado: Dom 29 Abr 2007 09:06
por Momovsky
En el blog de Carlos Valencia hay y en algun sitio mas, pon en Google Helados de Corvitto y te saldra gente que ha colgado recetas de su libro en internet, a partir de ahi copiar y pegar.

Mucha suerte

Publicado: Dom 29 Abr 2007 10:04
por bones18
fantasticas las recetas! gracias!

cuando hablan del "neutro", a que se refieren? lo he buscado por internet pero solo me sale crema de manos jeje

un saludo!

Publicado: Dom 29 Abr 2007 21:18
por Momovsky
El neutro es lecitina de soja, lo encuentras en cualquier herboristeria.

Yo he intentado hacer lso helados "complejos" en una heladera sin compresor y no acaban de quedarme bien, asi que cuando pueda otra maquinita para la cocina

:cry: :cry: :cry: :cry:

Publicado: Dom 29 Abr 2007 22:05
por bones18
que funcion tiene la lecitina (a parte de regular el colesterol)?