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ayuda con mi proyecto sobre catering

Publicado: Mar 02 Oct 2007 22:20
por xalada
Buenas a tod@s!

Soy diseñadora gráfica bueno o a ello voy, estoy haciendo el proyecto final, y es sobre un catering con una tienda delicatessen. Necesito un concepto para partir de el y luego empezar a diseñar todos los soportesd e comunicación etc.

Pues bien tuve una idea de hacer sensaciones para los sentidos, pero me sobrepase con cosas y deje a un lado la importancia de la comida, entonces me gustaria saber como poder hacer que la comida estimule los sentidos, o de sensaciones diferentes.

Por otro lado otra idea que he tenido ha sido algo mas diferente, creo q esto nunca se había dado y era hacer comidas basandome en los cuatro elementos de la vida, agua, aire, fuego y tierra... como? pues no lo se.... por ello necesito ayuda con estas cositas!
os lo agradeceria de corazon! ya estoy algo desesperada! por que no he encontrado nada!

muchas gracias a todos! :dientes:

LO VOY A INTENTAR

Publicado: Mié 03 Oct 2007 22:29
por AMBARNEGRA
BUENO NO SE SI TE PUEDO AYUDAR PERO A YA VOY.
MIRA YO TAMBIEN ANDO SOBRE EL TEMA, TENGO EN MENTE UN POSIBLE CATERING ALGO ESPECIAL.
TE DIGO LA IDEA DE LOS SENTIDOS,ES MUY BUENA PERO TE DIGO Q LA COMIDA EN SI YA EN GLOGA ESO YA Q LOS ALIMENTOS ES LA UNICA COSA EN EL MUNDO Q ES CAPAZ DE UTILIZAR TODOS LOS SENTIDOS.
LO Q PODRIAS HACER ES COGER UNO DE ELLOS COMO EL PRINCIPAL, ME EXPLICO EL OLFATO...........

BUENO NO SE SI VOY BIEN ENCAMINADA O TU REFIERES A OTRA COSA.

Re: LO VOY A INTENTAR

Publicado: Jue 04 Oct 2007 01:45
por xalada
AMBARNEGRA escribió:BUENO NO SE SI TE PUEDO AYUDAR PERO A YA VOY.
MIRA YO TAMBIEN ANDO SOBRE EL TEMA, TENGO EN MENTE UN POSIBLE CATERING ALGO ESPECIAL.
TE DIGO LA IDEA DE LOS SENTIDOS,ES MUY BUENA PERO TE DIGO Q LA COMIDA EN SI YA EN GLOGA ESO YA Q LOS ALIMENTOS ES LA UNICA COSA EN EL MUNDO Q ES CAPAZ DE UTILIZAR TODOS LOS SENTIDOS.
LO Q PODRIAS HACER ES COGER UNO DE ELLOS COMO EL PRINCIPAL, ME EXPLICO EL OLFATO...........

BUENO NO SE SI VOY BIEN ENCAMINADA O TU REFIERES A OTRA COSA.
aja! muchas gracias, si la verdad q lo de los sentidos he estado investigando y muchos restaurantes, catering, y empresas que se centran en la comida se centran en esta filosofia, yo queria darle un toque innovador, pero me ah salido el tiro por la culata.

Mirando paginas y tal me he encontrado una entrevista a Ferran adriá, y dice que la cocina creativa implica a los 5 sentidos, entonces lo que tengo que hacer es comida creativa. pero que es una comida creativa???

Mi idea de ultima hora ha sido crear 5 salsas para cada comida donde cada una estimule un sentido..... eso podria ser algo innovador no?

gracias aber si podemos ayudarnos mutuamente:d

un saludo!

Publicado: Jue 04 Oct 2007 19:57
por smafpa
hola xalada, en mi opinion creo k te metes en un mundo un poco dificil, peroapetecible,
mira una sugerencia, por si sirve. yo me dedico en ocasiones a dar catering y ocurre k a veces pensamos k la gente quiere apreciar, sublimar, ponerse en rstado de trance con nuestros platos o al menos eso se intenta, pero me ha ocurrido varias veces lo siguiente y esto me hizo pensar
veras
k es un catering??? concepto, principio, pos eso dar un servicio a alguien, pero fuera del restaurante, es decir donde sea.
esto es lo k la gente demanda de un catering donde sea, para los k sea y al final va el tipo d servicio k el cliente quiere o le apeteceria
y lo normal es k el cliente solicite primero el tipo de comida y delicatessen sin pensar en la infraestructura, material, menage etc etc
me estoy liando, y me he perdido, voy a buscarme ahora vuelvo

Publicado: Jue 04 Oct 2007 20:07
por smafpa
ya estoy,
veras eso k decias de "adria" de cocina creativa incluye muchas cosas no solo la comida, sino todo el servicio.
es decir mi sugerencia va en el sentido de interpretar el evento para el cliente, el te dice "boda con cena en una finca" y tu se la interpretas en funcion de la amplitud de las instalaciones decoracion tipo d servico,ambientacion musical, tipo de vestimenta DE LOS INVITADOSetc etc etc y la comida (k deve estqar buena) sera una parte del todo, no el todo.
una gran comida servida en una carpa mal acondicionada (frio o calor) deja un mal recuerdo al invitado.
no se trata de hacer una boda como la de la peli " EL PADRE D E LA NOVIA" k era un poco rebuscada, pero los sentidos se despiertan con todo el entorno,

Publicado: Jue 04 Oct 2007 21:02
por xalada
smafpa escribió:ya estoy,
veras eso k decias de "adria" de cocina creativa incluye muchas cosas no solo la comida, sino todo el servicio.
es decir mi sugerencia va en el sentido de interpretar el evento para el cliente, el te dice "boda con cena en una finca" y tu se la interpretas en funcion de la amplitud de las instalaciones decoracion tipo d servico,ambientacion musical, tipo de vestimenta DE LOS INVITADOSetc etc etc y la comida (k deve estqar buena) sera una parte del todo, no el todo.
una gran comida servida en una carpa mal acondicionada (frio o calor) deja un mal recuerdo al invitado.
no se trata de hacer una boda como la de la peli " EL PADRE D E LA NOVIA" k era un poco rebuscada, pero los sentidos se despiertan con todo el entorno,
Si así es, no es el todo claro que no, pero mis profes cuando quise meter elementos esternos como velas, musica, texturas, para estimular mas los sentidos me dijeron que me staba perdiendo y que me centrara mas en la comida. Entonces lo ultimo que se me a ocurrido es que tengo que ahcer comida creativa, que es la que se comida con los sentidos y para hacer algo nuevo que "nadie a echo que yo sepa" es meter 5 salsas o condimentos diferentes, anelando los 5 sentidos. Entonces puedes comer una carne por ejemplo y comer con 5 salsas diferentes y experimentar 5 sensaciones diferentes.

Ahora mi duda es eso puede ser verdad? Puede una salsa hacer sentir una sensación, estimulo a la persona?

Luego toda la ser de alta calidad aparte de la comida, me he comprado un libro de diseño de comida, cuberteria, pakaging de comidas etc que me a parecido algo exquisito y eso también sera otra parte de mi proyecto.

Muchas gracias por contestar. aber si ahora me puedes ayudar a esta pregunta jeje

muchas gracias un abrazo!

[xalada]

Publicado: Jue 04 Oct 2007 22:54
por AMBARNEGRA
hola



CREO Q YO TAMBIEN ME APROVECHO DE ESTAS CLASES,GG
MIRA TE QUIERO DECIR UNA COSA CREO Q TU PRIMER COMETIDO SERA LA CALIDAD DE LA COMIDA, PERO SIEMPRE RECUERDA Q NO TODO TIPO DE CLIENTES SABRA APRECIAR LA COCINA CREATIVA,SABES LO Q TE DIGO QUIEREN LO DE SIEMPRE Y CLARO LOS TENDRAS DE ATENDER PERO SIEMPRE INTENTA Q ELLOS ABRAN SUS PROPIAS PUERTAS A NUEVOS SABORES,TEXTURAS,AROMAS.....
PERO DESPUES DE CONTROLAR LA COMIDA,CREO Q DEBES SABER SIEMPRE MAS DATOS DEL EVENTO...INCLUSO CUANDO EL CLIENTE VENGA A SOLICITAR SERVICIO ,PIDELE DATOS DEL LUGAR,DEL CLIMA, AMBIENTE..... Y A PARTIR DE ESTO OFRECELE TU UN MENU DESGUSTACION Y AY CREAS UN AMBIENTE.
HOY EN DIA HAY Q CONQUISTAR A LOS CLIENTES EN ESE MOMENTO ESTIMULALE TODOS LOS SENTIDOS....

BUENO CREO Q ME ENROLLO MUCHOSSSSSSSSSSSSSS
CUANDO ALGO GUSTA SE NOTA.

OYE POR CIERTO DIME EL NOMBRE DE ESE LIBRO A VER SI ME INTERESA, O BIEN SI TIENES OTRO INTERESANTE.

MUCHOS VCTSSSSSSSSS

Publicado: Vie 05 Oct 2007 19:35
por smafpa
xalada, lo k "adria" dice sobre la cocina creativa k te puede servir sobre el concepto de 5 sentidos es k cada producto se puede elaborar de infinidad de texturas, es decir, el dice k es capaz de sacar una docena o mas texturas de un esparrago, y segun la textura y tratamiento con la tecnica adecuada, a si se puede servir como entrante, aperitivo, plato principal o como guarnicion, como ves eso es provocar los sentidos en la cocina.
de ahi k sa el k mas tecnicas desarrolla en cocina, y quizas seria bueno k las conocieras para definir mejor lo de los sentidos de la comida.
te seria mas facil hablar de aires, espumas sferificaciones, gelatinizantes frios, calientes, etc.....
bueno ya estoy desbarrando de nuevo.... abur

Publicado: Vie 05 Oct 2007 20:26
por xalada
Oido cocina, jeje voy apuntando detalles que me poneis que son muy interesantes.

El ibro que me he comprado es food design, esque yo estudio diseño gráfico, y mi proyecto e ssobre un catering y una tienda delicatessen. Entonces me tengo que familiarizar con el mundo de la comida y sus entornos. y me parece tan complejo, que parece facil, pero a la hora de adentrarte para sacar tus propias conclusiones y hacer una filosofia creible, dios, es complicado el tema.

Mi conclusion sobre todo alfinal, es que mi catering va a hacer comida creativa, que me entrare en las salsas y guarniciones. y por cada plato habra 5. Luego el lugar, lokal etc. dependiendo de cada lugar se hará una ambientación u otra, por que no es lo mismo un bar, una terraza, que un barco.... ni que sea de dia o de noche... Y a cada cliente se le hará un menú personalizado.

Y bien.. que os parece?

muchas grácias por la ayuda!

[xalada] un abrazo fuerte