Página 1 de 2
¿Podéis darme ideas para cucharitas de degustación?
Publicado: Sab 10 Nov 2007 16:59
por Rainbow
Hola:
Soy nueva en esto de la cocina creativa, y me gustaría que me dieseis ideas para las cucharitas.
Ya las he hecho en dos ocasiones. La primera vez con huevos de codorniz y una raspita de jamón ibérico. La segunda, con una mezcla de orejones y queso cortado en daditos y regado con balsámico de módena.
¿Podéis ayudarme con más ideas?
Gracias y ¡nos vemos por aquí!
CUCHARITAS
Publicado: Mar 13 Nov 2007 11:01
por Maite2110
Hola! Yo tambien soy nueva en esto, pero espero poder darte alguna idea, como:
- Escalibada (la puedes preparar antes y mantenerla en la nevera, pero para mi gusto, sácala un ratito antes de servirla ya que si está muy fría pierde un poco la potencia del sabor).
- Picar un poco de queso fresco y anchoas y aderezarlo con un poco de crema de vinagre balsámico de Módena o glassé de Pedro Ximénez (reducción Pedro Ximénez).
- Ensalada de palitos de mar, gambas, piña, lechuga picada muy pequeña y salsa rosa.
- Picadillo de chorizo con queso gratinado.
Ya me dirás si te gustan las ideas y si se me ocurre alguna mas te la digo.
Un saludo.
Publicado: Mar 13 Nov 2007 11:28
por Rainbow
¡Muchas gracias por tus ideas! Si se te ocurre algo más no dudes en decírmelo. Pero... ¿crema de vinagre de módena? ¿cómo que crema? Yo he comprado balsámico de módena y es líquido, no crema. ¿O es que se puede hacer la crema de alguna forma?¿cómo?
Un saludo.
Publicado: Mar 13 Nov 2007 12:50
por Maite2110
Si, es crema. Es como se queda la reducción de Pedro Ximénez, espesita.
Yo lo compro, ya que no he encontrado ninguna receta.
Es ideal para ensaladas y aderezos.
Si la quieres probar y no la encuentras (ya que me han dicho que está un poco complicado) me lo dices.
Besicos
Publicado: Mar 13 Nov 2007 13:06
por kanija
Si quires puedes hacer tu misma la reduccion de vinagre balsamico de Modena , te queda con una consistencia tipo miel ,,,pones en un cazo a fuego lento el vinagre hasta que reduzca mas o menos a la mitad y veas que la consistencia es la que tu quires ,,,si te pasaas de espeso , lo recuperas echandole un poco mas de vinagre y vulta a reducir.
Una cucharita muy buena es poner cebolla confitada caramelizada con un poco de foie a la plancha , sal maldon y reduccion de Pedro Ximenz o Vinagre Balsamico.
Tambien hay otra muy rica que consiste en poner un taquito de salmon ahumado con cebolleta picada, alcaparras picadas y aliñado con eneldo y un poquito de aceite y limon.

Publicado: Mar 13 Nov 2007 17:07
por Maite2110
Hola kanija!
Creo que la crema a la que yo me refiero no se consigue simplemente reduciendo el vinagre balsámico. Me parece que lleva también azúcar o caramelo, pero no lo sé seguro. Tendré que probar algún día a ver si queda igual, jejejeje.
Saludos.
Publicado: Mar 13 Nov 2007 17:16
por ester74
hola, yo las hago de varias cosas:
unas de ensaladilla de patatas y gambas, con mayonesa y le echo un -poco del caldo de remolacha para que salga rosa
-otras de porra antequerana con huevo cocido rallado por encima
-otras de manzana y foie, pones laminas de manzana a la plancha, las pones en las cuhcaritas y por encima foie de pato
-otras de morcilla con patatas paja, buenisimas
-otras de una mezcla de queso de untar, mayonesa y trocitos de melocoton en almibar,
- de ensalada de pollo y maiz con mayonesa
bueno, esas son las que suelo hacer y quedan muy buenas,

Publicado: Mar 13 Nov 2007 18:47
por disarm
yo realizo una muy buena con queso brie rebozado con un polvo realizado moliendo quicos. A esto le pongo un trozito de gelatina de te.
Otra muy buena es hacer un cafe y ponerlo al fuego con azucar hasta conseguir una especie de mermelada de cafe. Hacer a la plancha un poco de foie, y por encima una salsa de uvas(simplemete licuadas) rematar con uans escamas de sal mandon.
otra posible es hacer una salsa de queso(el q mas te guste) y rebozar unos tacos de pollo con pan de romescu (mezclar pan rallado con salsa romescu)
Otra es poner un poco de manzana Grand Smith a la plancha, encima un monton de cecina cortada muy muy fina y en pequeñas tiras, encima unas lascas de queso curado(estilo manchego) y por encima una quenelle de mayonesa muy muy fria. (el original es con helado de aceite de oliva, pero con mayonesa fria nos sirve)
Publicado: Mié 14 Nov 2007 14:57
por Rainbow
Muchas gracias por todas las sugerencias. Las iré probando poco a poco.
Pero, tengo varias preguntas para disarm. Me ha gustado mucho la cucharita con queso brie, pero vamos a ver. Para rebozar el queso, ¿lo cortas en dados, o cómo? ¿haces el rebozado moliendo quicos?¿quicos? ¿maices de toda la vida? Y luego, cuando me hablas de la gelatina de té, ¿té rojo? ¿le echas azúcar o lo bueno está en el sabor amargo?
¡Suena bien todo esto!
Un saludo y gracias de nuevo.
Publicado: Dom 18 Nov 2007 11:41
por Rainbow
DISARM:
¿Puedes decirme con detalle cómo hacer lo del queso brie rebozado? ¿se puede hacer con tofú?
Gracias.