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cristal de patata??ayuda de expertos por favor

Publicado: Dom 12 Oct 2008 17:56
por luca88
Hola a todos
hace unos días que encontré este foro y me parece maravilloso, especialmente esta sección me tiene impresionada!!!de momento no me he iniciado ya qeu estoy buscando que tipo de recetas me van mejor, pero me he apuntado muchísimas!
Yendo al grano quería preguntar si alguien sabría hacer un cristal de patata. En el restaurante que lo probé le llamaron así y el cocinero fue empleado del Bulli, doy esta información por si puede servir de ayuda. Aunque le llamaron cristal de patata lo cierto es que me recordó a un snack, un sabor muy parecido a los palitos de patata que se compran en bolsa aunque era una lámina grande.

Publicado: Dom 12 Oct 2008 18:27
por Lacocinaderafaplegue
En el siguiente video puedes ver cómo se hacen los cristales de patata violeta.
Saludos
Rafael :beso:
http://es.youtube.com/watch?v=hZ1EUxiWa ... re=related

Publicado: Sab 18 Oct 2008 04:17
por Jaimegp
Quedan bastante bien, pero como siempre en cocina, hay varias formas de llegar a un mismo punto y si dices que el chef trabajó con Ferrán Adriá no me extraña que lo hiciera de otra forma, lo primero que se me ocurre es que utilizara un nuevo producto de la gama de texturas de Ferrán Adriá llamado Trisol que se utiliza para que las frituras queden muy crujientes y nada grasas.

Publicado: Dom 19 Oct 2008 12:36
por Folixia
he visto el video del youtube pero donde se compran esas patatas viloetas? en mi tierra las hay rojas pero no viloetas oscuras. :cry: :cry: :cry:

Publicado: Dom 19 Oct 2008 16:57
por Jaimegp
Todavía es muy difícil de conseguir en establecimientos normales, la suelen servir casi en exclusiva a restaurantes, pero en cuestión de pocos meses yo creo que se podrá conseguir más fácilmente.

Publicado: Lun 20 Oct 2008 11:08
por Folixia
gracias guapo. estaremos atentos a esa nueva venta, aunque se me olvidará pa cuando llegue.jeje.

besos.

Publicado: Lun 20 Oct 2008 11:42
por luca88
muchas gracias por tu ayuda pero no se parecía a eso, he estado dándole vueltas y tal vez le llamaran crujiente de patata que tendría más sentido ya que para nada era la textura de un cristal.
Respecto a ese producto que ahs dicho, que es eso de trisol??
gracias de antemano

Publicado: Lun 20 Oct 2008 15:58
por Jaimegp
Trisol es un producto de la gama de texturas del equipo de Ferrán Adriá, este tipo de productos solo los sirven a profesionales ,restaurantes..., sólo venden botes de 4 kilos de este producto y de muchos otros, y además son caros, no merece la pena comprarlos para uso particular, pero para los buenos restaurante estos nuevos "inventos" son una delicia a la hora de crear nuevas elaboraciones y nuevos platos dan muchas nuevas posibilidades, el Trisol en concreto es definido así en la web oficial:

Trisol: Es una fibra soluble derivada del trigo especialmente indicada para la elaboración de pasta de freir y témpuras, dando como resultado una textura crujiente nada oleosa. También es perfecta como sustituto del azúcar en la elaboración de masas con galletas o bizcochos.

Publicado: Lun 20 Oct 2008 16:39
por wavecheff
El trisol, es un producto del 2007 , se vende en tiendas especializadas de gastronomia, en pack de 1 kg , y lo puedes utilizar como bien se dice para dar un toque crujiente a cualquier cosa, como por ejemplo a una tortilla de patatas con patatas bien confitadas pero crujientes. Respcto a su precio , en torno a los 20 euros.
Pero en el bulli sólo se utilizó durante una temporada.

Publicado: Lun 20 Oct 2008 17:01
por Jaimegp
El bote de 1kg no es de la marca de Ferrán, pero bueno hay otras marcas que comercializan los mismos productos en otros envases diferentes, como puede ser la empresa Sosa.