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bretzels
Publicado: Sab 18 Oct 2008 10:56
por bones18
Wuenas he hecho varias veces laugenbretzels, pero tengo dudas.
Antes de hornear hay que summergir la masa en Natron. Ahi viene la duda, el natron es sosa caustica(es peligrosa si, pero se usa en cocina) o es bicarbonato sódico?
GRacias!
Publicado: Sab 18 Oct 2008 17:29
por Jaimegp
El natrón es carbonato sódico, no es sosa cáustica (lejía).
Publicado: Dom 19 Oct 2008 20:37
por bones18
estas seguro?
he estado buscando un poco más y en la wikipedia me sale esto:
"Está hecho de harina de trigo con levadura, leche y mantequilla; la masa apenas se moja en una disolución de Hidróxido de Sodio (sosa cáustica) al 3% antes de hornear"
http://es.wikipedia.org/wiki/Brezel
Publicado: Dom 19 Oct 2008 20:48
por bones18
Definitivamente es sosa,
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 40134.html
a parte de este link he econtrado diferentes recetas de foro de alemania que asi lo dicen.
gracias
Publicado: Dom 19 Oct 2008 20:55
por marievalencia
Hola,
Los bretzels como los Mauricettes ( que son panecillos parecidos a los bretzels pero para rellenar) se summegen en agua herviendo con bicabonarto de sodio y despues se hornean.
Es como se hacen en Alsacia ( region que fue alemana antes)
Salu2
Publicado: Lun 20 Oct 2008 08:00
por Jaimegp
Bueno pues por lo visto se puede hacer de las dos formas, pero lo que está claro es que yo no lo sumergiría en lejía ni loco, pero los alemanes estos se comen hasta las piedras, asi que cualquiera sabe.
Publicado: Mar 21 Oct 2008 21:03
por marievalencia
Es muy raro porque acabo de ver una pagina donde hay la receta en frances y en aleman: En frances se habla de bicarbonato de sodio ( es lo que utilizo yo) y en aleman de natron.
Y lo de la sosa solo lo vi en traduciones españolas, alguien me podria aclarar?
En Francia, sé que solo se utiliza bicarbonato.
Re: bretzels
Publicado: Mar 28 Oct 2008 13:21
por Emeka
Yo le preguntaría a JosefinaGonzález.

. Ella ha vivido muchos años en Alemania.
Hace poco vi en la web de Marion una receta que llevaba Natron (creo que era la Piadina Romagnola).
Re: bretzels
Publicado: Jue 30 Oct 2008 11:28
por NikeSamo
Vamos a ver: en la web de Marion (
http://www.marionskochbuch.de" onclick="window.open(this.href);return false;) en la receta de los Laugenbretzel ella los baña en Natron. Si seguimos el enlace del Natron, nos explica qué es y nos da la fórmula química (Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3)) que se corresponde en castellano a la del Bicarbonato Sódico.
No os creáis todo lo que leéis en la Wikipedia, algunas traducciones como esta pueden tener consecuencias fatales.

¿Darías de comer a tus hijos algo que previamente has bañado en una disolución de lejía?
Bones18 menos mal que tienes suficiente sentido común como para cuestionar esa traducción.
BICARBONATO SÓDICO.
Re: bretzels
Publicado: Jue 30 Oct 2008 14:14
por Emeka
Hola. Josefina me ha traducido unas recetas y el natron me lo ha puesto en castellano como bicarbonato sódico.