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por jgcbp » Lun 26 Sep 2005 14:25
Pues vaya, parece que llego tarde, pero si que se alguna cosilla sobre vinos portugueses. Ya que para esta vez no han servido, igual para tu próximo viaje a ese pais te puede serivir de orientación.
Del norte, los más famosos son los Vinhos Verdes (verde en este caso se refiere a joven), que son blancos del estilo de los que se hacen en el sur de Galicia. También es célebre el Alvarinho de esta región.
De Oporto se podría escribir un libro entero (o dos) hay muchísimas variedades y marcas. Vamos a ver, si no me lío, el OPorto más común es el Tawny, que es el que te servirán cuando pidas una copa. Despues está el Ruby que viene a ser el equivalente a un Oporto de Crianza y, por último, el Vintage, que equivaldría a un Gran Reserva y que tiene precios astronómicos, aparte de que hay que consumirlo en 24 horas desde que se abre la botella, para que no se oxide. Menos conocido es el Oporto Lágrima, un oporto blanco muy dulce que tampoco está malo.
De la zona centro del pais los más recomendables son los vinos de A Bairrada, una denominación de origen con tintos potentes.
En Lisboa es relativamente popular el Moscatel de Palmela o de Setubal, que puede ser Branco o Roxo. Es mucho más fácil de encontrar en sus localidades de origen y merece la pena.
Los mejores vinos del pais son, probablemente, los de la región del Alentejo. Son vinos tintos con mucho cuerpo que se dividen en varias denominaciones de origen. Ahora mismo recuerdo los de Redonda y los de Estremoz.
Si también te interesan otras bebidas alcoholicas, en Lisboa hay que probar la Ginjinha, un aguardiente de guindas muy popular y, más al norte, los Aguardentes. Si te gustan las curiosidades, prueba a localizar el Licor de Merda (¿necesita traducción?) que, no se de donde habrá sacado el nombrecito, pero parece que solo lleva aguardiente y algunas hierbas aromáticas.