Anchoas con fresas silvestres y recuit de drap
Publicado: Mar 06 Abr 2010 11:16
En esta ocasión el elemento protagonista de la receta es el Recuit de drap; se trata de un queso fresco artesano muy ligado a los pastores del Empordà, parecido al requesón y con la singularidad de que está envuelto en un “drap” (trapo, en castellano).
El recuit de drap tiene múltiples aplicaciones culinarias, y aunque su uso culinario está más destinado a los postres, a mi me gusta mucho en aplicaciones saladas, en este caso he elaborado un aperitivo con contrastes muy interesantes, al introducir las fresas con las anchoas.
Ingredientes:
-recuit de drap
-anchoas de la Escala (anchoas desaladas en aceite)
-fresas
-vinagre de módena
-aceite de oliva
-sal de flores.
-reducción de aceto balsámico
-cebollino
Elaboración:
En primer lugar cortamos las fresas en brunoise (corte muy fino), y aliñamos con un poco vinagre de módena y aceite de oliva, reservamos.
Montamos el bocado: ponemos en una cuchara un cuadrado de recuit de drap, lo rodeamos con una anchoa y sobre el recuit ponemos las fresas aliñadas. En este caso he espolvoreado con Sal de flores (se trata de una sal a la que se añaden flores comestibles secas, y que podéis sustituir por una sal maldon).
Sobre el bocado depositamos una gota de reducción de aceto balsámico y decoramos con un tallo de cebollino.