Recetario de Doña Petrona
Publicado: Jue 01 Jun 2006 03:06
Hola a todos y sobre todo a las argentinas. En varios temas en este Foro he visto recetas sueltas de la archifamosa Doña Petrona C. de Gandulfo.
Propongo dedicar este tema a esta señora, compartiendo entre nosotros las recetas de doña Petrona que cada uno pueda rescatar de los libros de sus mamás y abuelitas.
Yo particularmente ando buscando su receta de pizza, es deliciosa, recuerdo que la masa lleva soda, si alguien la consigue la comparte, si? Mientras tanto, ahí va mi contribución, su receta de los panqueques:
PANQUEQUES
2 huevos
220 gr.de harina
1/2 l. de leche
30 gr. de manteca (mantequilla)
Colocar en un bol los huevos, mezclar bien con batidor y ponerles 100 gr. de harina; mezclar nuevamente y cuando esté bien unido añadir 1/4 de litro de leche, la manteca -mantequilla- (a temperatura ambiente), continuar revolviendo, agregar nuevamente 120 gr. de harina y el otro 1/4 l. de leche para formar una pasta lisa y líquida. Dejar reposar cubierta de 20 a 30 minutos. Se cocinan en una sartén pequeña a la que se le añade siempre un copo de manteca, se vuelca un cucharón de la preparación en el centro, se sirve rápidamente hasta que cubra todo el fondo y se cocina hasta que se desprende del fondo. Se le da la vuelta (con una espátula o dandola vuelta por los aires), se cocina medio minuto más y se retira. Conviene ir encimándolos para que mantengan el calor y no se sequen.
Untar con dulce de leche, enrollar y mmmm...
Propongo dedicar este tema a esta señora, compartiendo entre nosotros las recetas de doña Petrona que cada uno pueda rescatar de los libros de sus mamás y abuelitas.
Yo particularmente ando buscando su receta de pizza, es deliciosa, recuerdo que la masa lleva soda, si alguien la consigue la comparte, si? Mientras tanto, ahí va mi contribución, su receta de los panqueques:
PANQUEQUES
2 huevos
220 gr.de harina
1/2 l. de leche
30 gr. de manteca (mantequilla)
Colocar en un bol los huevos, mezclar bien con batidor y ponerles 100 gr. de harina; mezclar nuevamente y cuando esté bien unido añadir 1/4 de litro de leche, la manteca -mantequilla- (a temperatura ambiente), continuar revolviendo, agregar nuevamente 120 gr. de harina y el otro 1/4 l. de leche para formar una pasta lisa y líquida. Dejar reposar cubierta de 20 a 30 minutos. Se cocinan en una sartén pequeña a la que se le añade siempre un copo de manteca, se vuelca un cucharón de la preparación en el centro, se sirve rápidamente hasta que cubra todo el fondo y se cocina hasta que se desprende del fondo. Se le da la vuelta (con una espátula o dandola vuelta por los aires), se cocina medio minuto más y se retira. Conviene ir encimándolos para que mantengan el calor y no se sequen.
Untar con dulce de leche, enrollar y mmmm...