Como conservar kefir de agua durante 2 semanas?:

Responder
Avatar de Usuario
mholdred
Novata/o
Mensajes:4
Registrado:Mar 12 May 2009 15:44
Como conservar kefir de agua durante 2 semanas?

Mensaje por mholdred » Vie 14 Ago 2009 11:21

Hola,

Pes es que me voy de viaje 2 semanas, y quería preguntaros cómo puedeo hacer para que no se me muera el kefir de agua durante ese tiempo. ¿Tendría que congelarlo? ¿Bastaría con meterlo en el frigo en un tarro grande con mucha azucar?

En fin, espero vuestros consejos. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Naturalissima
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:269
Registrado:Vie 21 Nov 2008 13:20

Re: Como conservar kefir de agua durante 2 semanas?

Mensaje por Naturalissima » Sab 15 Ago 2009 17:00

Dado que el kéfir siempre tiene que estar en agua. Si no vamos a tomar agua kefirada durante algún tiempo hay varios métodos de conservación:
Si lo que queremos es guardar el Kéfir sin preparar la bebida, ponemos el Kéfir sólo con agua (sin cloro) si son sólo 2 ó 3 dias.
Nevera: se puede conservar metido en agua sin cloro y con azúcar en el refrigerador durante unas semanas, incluso un mes, cambiando el agua azucarada cada semana.
Congelado: se limpia bien y se escurre, se introduce en una bolsa de plástico y se congela. Así aguanta hasta 3 meses, incluso mas tiempo, aunque perderá paulatinamente vigor en periodos muy prolongados. Mientras mas baja sea la temperatura durante el periodo de congelación mejor se conservará. Se pone el congelador al máximo unas horas antes de poner el kéfir y se vuelve a la temperatura habitual unas horas después.
Para descongelarlo, se saca del congelador y se prepara kéfir durante tres días, desechando este primer kéfir
Deshidratado: se pone el kéfir sobre papel de cocina en un sitio aireado, y se mueve cada cierto tiempo hasta que veamos que no está pegajoso. Podemos meterlo en un sobre y mandarlo por correo si se quiere. Pueden durar hasta 3 meses secos.
Para hidratar los gránulos secos, se dejan en agua tibia sin cloro (20 a 30ºC.) hasta que recuperen su consistencia gelatinosa y color traslucido característicos (de 4 a 6 horas). Lavándolos después cuidadosamente y cultivándolos de nuevo de la forma habitual.
Para reactivarlos en cualquier caso, bien lavados se dejan reposar en agua tibia (20 a 30ºC.) hasta que se hidraten por completo, y se cultivan con menos agua de la habitual. Le costará más tiempo arrancar y puede que las primeras aguas halla que tirarlas, si la fermentación es débil al principio.

Avatar de Usuario
mholdred
Novata/o
Mensajes:4
Registrado:Mar 12 May 2009 15:44

Re: Como conservar kefir de agua durante 2 semanas?

Mensaje por mholdred » Lun 17 Ago 2009 08:11

Muchísimas gracias. Supongo que entonces lo que haré es meterlo en el frigorífico, ya que van a ser 2 semanas las que estaré fuera de casa.

Por cierto, aprovecho para preguntarte otra cosa, si no te importa. Tengo el kefir hace ya más de un mes, pero no me crece. Utilizo agua del grifo (de Madrid que es baja en cloro) y azucar blanquilla (del Lidl). Le suelo poner limón o naranja y además un par de dátiles rojos. Algo de esto falla, si no varias cosas, porque no me crece. Quería preguntarte si crees que algo de lo que pongo es incorrecto, y en su caso, qué marca de agua o de azucar me recomendarias. También he leido por ahí que se le podría poner directamente algún zumo. Sabes de alguno que lo acepte bien?

Bueno, pues muchas gracias por adelantado.

Avatar de Usuario
Naturalissima
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:269
Registrado:Vie 21 Nov 2008 13:20

Re: Como conservar kefir de agua durante 2 semanas?

Mensaje por Naturalissima » Mié 19 Ago 2009 23:25

Si no te importa te contesto en el hilo habitual del kefir de agua, para que esté todo agrupado y no haya post diferentes para un mismo tema

Alguen necesita kefir de agua? http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 7#p4774177" onclick="window.open(this.href);return false;

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro