Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas):

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Merymelisa
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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por Merymelisa » Mar 05 May 2009 09:39

Me encantan esta masa para hacer aperitivos y por eso la he estudiado y al final la he podido aligerar lo maximo posible, con ella se pueden hacer unos aperitivos tanto dulce como salado. Son rápidos de preparar y lo podéis hacer de un día para otro o reservar para luego solo tener que rellenar.





Aperitivos salados

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Aperitivos dulces

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Para servir los podeis colocar en estos moldecitos de trufa (los compro en Mercadona)

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RECETA DE LOS APERITIVOS LIGEROS DE PASTA CHOUX:

Ingredientes:

- 1 cucharadita de aceite de girasol
- 125 ml. de agua
- 50 gr. de harina integral
- 1 clara de huevo
- 10 gotas de sacarina liquida aproximadamente (para los aperitivos dulces) (opcional)


Con estos ingredientes salen unos 15 aperitivos (de tamaño como las nueces).



Preparación:

Poner el agua a calentar con la cucharadita de aceite.
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Una vez que hierva el agua añadir la harina y remover con una cuchara hasta que se mezcle y dejar un par de minutos para cocer y que pierda el sabor (a harina).
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Luego dejar reposar unos 5 minutos.
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Pasar a un bol (o en el mismo cazo) y añadir la clara de huevo, batir con la batidora hasta que se quiten todos los grumos.
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Poner en una manga pastelera o con una cuchara ir haciendo montoncitos en un papel especial de horno, dejar unos 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos a 180º C.

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Ahora solo queda sacarlos del horno y dejar enfriar. Se pueden dejar también de un día para otro, solo hay que rellenarlos antes de servir.




RELLENOS:



RELLENOS SALADOS:


1º Relleno:
- Foie gras ligero
- Unas poquitas almendras picaditas


2º Relleno:
- Queso de untar ligero
- Gambas picaditas
- Perejil


3º Relleno:
- Queso de untar ligero
- Salmón ahumado picadito
- Eneldo picadito


Preparación:

Hacer los aperitivos como indica la receta. Rellenarlos y si no se van a servir pronto reservar en la nevera hasta un rato antes de llevar a la mesa.

Los rellenos se hacen mezclando los ingredientes, se pone con una cucharita en cada aperitivo y poner en el plato o bandeja.





RELLENOS DULCES:


Relleno de crema de vainilla:
Ingredientes:
- 200 ml de leche desnatada
- 1/2 sobre de cuajada
- Sacarina liquida (al gusto)
- Esencia de vainilla liquida

Preparación:
Poner la leche menos un poquito a calentar y hervir, ahora el sobre de cuajada se mezcla con la leche que hemos reservado. Echar al cazo y remover, añadir un poquito de esencia de vainilla y sacarina a nuestro gusto. Seguir removiendo y dejar cocer, una vez listo dejar en un bol en el frigorífico para que enfríe y reservar hasta rellenar los aperitivos.



Relleno de crema de chocolate:
Ingredientes:
- 200 ml de leche desnatada
- 1/2 sobre de cuajada
- Sacarina liquida (al gusto)
- Chocolate Valor sin azúcar

Preparación:
Poner la leche menos un poquito a calentar y hervir, ahora el sobre de cuajada se mezcla con la leche que hemos reservado. Echar al cazo y remover, añadir el cacao en polvo y sacarina a nuestro gusto. Seguir removiendo y dejar cocer, una vez listo dejar en un bol en el frigorífico para que enfríe y reservar hasta rellenar los aperitivos.


Preparación de los aperitivos:

Hacer los aperitivos con la pasta choux como indica la receta, dejar enfriar. Para rellenarlos, con una cuchara y hacerlo un poco antes de servir, tener mientras el relleno en la nevera.



Un saludo :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por sabrina » Mar 05 May 2009 14:20

Os pongo la receta de lo que voy a comer hoy:

Cazuela de fideos con marisco

Un puñadito de almejas
Un puñadito de aros de calamar
Un puñadito de langostinos
Unos cuantos mejillones
Fideos integrales
Tomate triturado
Cebolla
Aceite
Sal
Agua
Colorante

Se pone la cebolla a pochar y cuando está blandita se añade el tomate triturado. Cuando esté todo "hecho" yo lo paso por la batidora, pero si os gusta entero tambien lo podeis dejar asi, y lo retiramos de la cazuela. Ponemos a hervir en una olla aparte los mejillones con las cáscaras de los langostinos y hacemos un caldito de pescado. Retiramos los mejillones cuando estén abiertos.
Ponemos en la cazuela una gota de aceite y los calamares con los langostinos pelados, cuando están un poquito hechos ponemos las almejas y dejamos que se abran. Echamos el sofrito de tomate y cebolla y el caldo de pescado que habremos colado.
Cuando esté mas o menos hecho se añaden los fideos integrales (yo he cortado unos spaguetti integrales porque no tenia fideos.) y cuando estén cocidos (al dente) se echan los mejillones sin cáscara.... y a comer!!!!!
Ahh, se me olvidaba, hay que echarle el colorante y probar de sal.

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por malutapia » Mar 19 May 2009 15:52

Gelatina de chocolate. (Jalapa)

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Ingredientes:
* 250 g de leche
* 70 g de azúcar (fructosa)
* 60 g de cacao en polvo (chocolate valor sin azucar o Santiveri)
* 6 hojas de gelatina
Instrucciones:
1º Pon las hojas de gelatina en remojo con agua fria, para que se hidraten
2º Pon en el vaso del Th, todos los ingredientes, excepto la gelatina, Programa 10 minutos, 100º, velocidad 2
3º Las gelatina, que ya estará hidratada, ponla 10 segundos en el micro (quitandole el agua) para que se deshaga (esto lo ví en canal cocina, y dió resultado) Añadela al vaso del TH y mezcla 10 segundos en velocidad 4
4º Ponla en moldes tipo flaneras, (lo puedes poner en un molde grande) y a la nevera, hasta el día siguiente, mínimo 12 horas, si es más, mejor
. Lo
Fuente:

Autor: jalapa

El post de jalapa para que veáis que buena pinta tiene...

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=314503" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por EnLaLuna » Mar 26 May 2009 15:26

Chicas voy a colgar aquí varias recetas, las pongo juntas. Como soy un poco novata en BB, os pido que si alguna no es apta, me lo digáis y la quito, vale?

Gracias!


Panga al Cointreau

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Introducción:
Esta receta es apta para cualquier pescado blanco en filetes. De hecho, la receta original es de rodaballo...

Ingredientes:
2 filetes de panga (merluza, rodaballo, lenguado...)
4 hojas de laurel
4 bolitas de pimienta negra
1 cda de margarina ligera
Zumo de un limón
Unas gotas de Cointreau
Sal, pimienta
Instrucciones:
Salpimentar la panga y pegar dos hojas de laurel por filete, envolver en papel film y reservar en el frigorífico de 15 a 20 minutos.

Pasado este tiempo, calentar en una sartén la margarina con la pimienta. Sacar el pescado del film, retirar el laurel y deshechar. Cocinar unos 3-4 minutos por cada lado, hasta que quede bien hecho.

Retirar los filetes al plato donde se vayan a servir y retirar la sartén del fuego. Sobre los restos de la sartén todavía caliente, añadir el zumo de limón y el Cointreau, raspar bien para sacar la sustancia pegadita a la sartén, y salsear con el resultado los filetes.

Espolvorear perejil picado, o cualquier hierba al gusto.


Fuente: "Cocina para estar bella"

Autor: EnLaLuna

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Filetes de pollo rellenos de manzana

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Introducción:
Es una receta fácil, diferente y sorprende por su sabor. Resulta muy ligera.

Ingredientes:
4 filetes de pollo o pavo (unos 600 grs)
1 manzana reineta grande
1/2 vaso de Calvados, en su defecto, licor de manzana
1 pastilla de caldo de ave
2 cucharadas de aceite
sal, pimienta
Instrucciones:

Poner los filetes uno a uno sobre la tabla, poner sobre ellos una hoja de film transparente, y con una maza o rodillo aplastarlos bien. Salpimentar los filetes ya aplastados y reservar.

Pelar y limpiar la manzana, y cortar en láminas finas. Repartir estas láminas sobre cada filete abierto y enrollar, sujetando los extremos y el centro con palillos para que no se abran los rollos.

Cuando coloquemos la manzana, debemos dejar libre un trozo cerca del borde por el que vayamos a acabar el rollo, para poder cerrarlo bien.

Poner a calentar el aceite, cuando esté listo, dorar el rollo por todos los lados, unos 4-5 minutos.

Añadir el Calvados o el licor de manzana, desglasar, añadir el caldo y un vaso (250 cc) de agua y cocinar a fuego medio durante 30 minutos, dando vuelta de vez en cuando para que se haga por igual. Si se ve que necesita más agua, añadirla.

Servir acompañados de la salsa restante.

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Ensalada verde con vinagreta de pomelo

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Introducción:

Esta es una ensalada fresquita y muy agradable para comer sola en verano, o para acompañar un plato más contundente en cualquier momento del año.

Ingredientes:
1 pomelo mediano
1 endibia
Hojas de ensalada (escarola, rúcula...)
1 cucharadita de vinagre de Módena
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de alcaparras en conserva
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de azúcar
30 ml aceite de oliva




Instrucciones:
POMELO . Lo pelamos con cuidado de no dejar nada blanco a la vista, y con un cuchillo bien afilado sacamos los gajos uno a uno.

Para sacar los gajos: Se pone el pomelo sobre una tabla y se cortan la parte superior e inferior. Se coloca el pomelo apoyado en uno de los extremos cortados, y se corta la corteza y la membrana siguiendo los contornos de la fruta. Una vez hecho esto, se coge el pomelo sobre un cuenco que recogerá el zumo que caiga, y se sacan los gajos cortando entre cada membrana.

Reservamos los gajos. Estrujamos con la mano al máximo el resto del pomelo (las membranas) para obtener todo el zumo posible.

VINAGRETA . Mezclamos el vinagre de Módena, la mostaza, las alcaparras, el azúcar, la sal y una cucharada del zumo de pomelo en un cuenco hondo y grande. Batimos esta mezcla mientras añadimos poco a poco el aceite, para que emulsione.

MONTAJE . Se mezclan las hojas verdes, la endibia partida en tiras muy finas, y se mezcla bien.

(Sobrará zumo, se deja para otro uso)

Por ración:
Cal - 105
Pr - 2 g
Hc - 10 g
Gr - 7 g


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Espirales de pavo

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Ingredientes:
1 pechuga de pavo en filetes anchos
150 gr zanahoria
1 cebolla
1/2 pimiento rojo grande
1 tallo de apio pequeño
Queso parmesano
Perejil fresco, picado
2 cdas de aceite de oliva
2 ctas (aparte) de aceite de oliva
Sal, pimienta negra


Instrucciones:
Cortamos en juliana gruesa todas las verduras: zanahoria, pimiento, apio, cebolla. Con las dos cucharadas de aceite lo salteamos con una pizca de sal a fuego medio durante 10 o 15 minutos. Pasado este tiempo añadimos medio vaso de agua, y dejamos reducir por 5 minutos más, o hasta que la verdura esté blanda y bien doradita, y el líquido haya evaporado.

Retiramos la sartén del fuego y añadimos el parmesano y la mitad del perejil picado, reservamos.

Precalentamos el horno a 180º.

Sacamos filetes finos de la pechuga de pavo, si no la hemos comprado fileteada, intentamos sacar el máximo ancho posible para cada filete.

Colocamos cada filete entre dos papeles film, y aplastamos con ayuda de un rodillo. Una vez hecho esto, ponemos una porción de las verduras en cada filete, y enrollamos. Bridamos si es necesario (no debería, salvo que algún filete haya quedado pequeño).

Mezclamos en un bol pimienta negra, sal, el perejil restante y las dos cucharaditas de aceite. Ponemos el pavo sobre una fuente de horno y pintamos con este aliño.

Horneamos (dando vuelta a mitad) por unos 20-30 minutos, hasta que esté dorado.

GUARNICIÓN: Como guarnición para este plato he puesto unos calabacines a la menta. Es muy sencillo, se sacan las tiras de calabacín, se dora un ajo en una cucharada de aceite, cuando esté listo, se retira y se desecha. En este aceite, se saltea el calabacín en tiras con menta picada, unos 2-3 minutos, salpimentamos y al plato!

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Atún a la siciliana

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Introducción:

Una receta ideal para hacer bien con filetes de atún como plato principal, bien con atún en dados (así lo he hecho yo) para un plato de centro.
Está riquísima.

Ingredientes:

2 filetes de anchoa picados
1 diente de ajo picado fino
1/4 cta de tomillo seco
3 o 4 golpes de pimienta negra
3 cdas de aceite de oliva
3 cdas de zumo de limón
4 rodajas de atún de unos 125 gr,
o su equivalente en tacos
1 tallo de apio mediano, en rodajas
2 tomates pera en dados
1 cebolla en juliana
20 g aceitunas negras en rodajas
1 cda de alcaparras en conserva, picadas
8 g de albahaca fresca picada

(*Cta: Cucharadita / Cda: Cucharada)
Instrucciones:

Se mezclan las anchoas, el ajo, el tomillo, la pimienta, la mitad del aceite y la mitad del zumo de limón en una fuente que no sea metálica o en una bolsa (apta para alimentos!)

Se añade el atún y se deja marinar en la nevera por 45 min como mínimo

Se calienta la otra mitad del aceite en un cazo (no sartén) y se rehoga el apio unos 5 minutos a fuego moderado. Pasado este tiempo, se añade el tomate, la cebolla, las aceitunas y las alcaparras y se deja cocer otros 5 minutos. Una vez terminado, se añade el zumo de limón y la albahaca y se deja reposar fuera del fuego y tapado.

Calentamos el grill, y dejamos cocinar el atún a nuestro gusto (entre 5 y 8 minutos para filetes, y unos 2 o 3 para los dados)

Servimos el atún acompañado por la guarnición que teníamos reservada.

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Introducción:

La receta es ideal para cocinar en un wok, aunque también se puede hacer en sartén.
La he tomado del libro "Cocina Oriental" de la serie "Comer bien", y la he tuneado ligeramente...

Ingredientes:

2/3 pechugas de pollo
1 cayena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria
½ cta de maicena
1 dl. de caldo de ave
1 dl. de vino blanco
½ lata pequeña de tomate triturado (unos 200 grs)
1 diente de ajo
¼ dl. de salsa de soja
1 calabacín o berenjena
1 dl. aceite

Instrucciones:

Cortamos en tiras las pechugas y las dejamos macerar en salsa de soja.

Mientras tanto, cortamos en tiras toda la verdura, y picamos finito el ajo y la cayena.

En un wok o sartén, salteamos toda la verdura (salpimentamos mientras se cocina), dejando el calabacín o berenjena para el final ya que se hacen muy rápido. Reservamos.

En el mismo wok añadimos el pollo, y lo doramos ligeramente un par de minutos. Añadimos el ajo picado y la cayena. Salteamos un poco más, y añadimos el tomate triturado. Cuando haya evaporado casi todo el líquido, añadimos el vino y dejamos nuevamente unos minutos al fuego hasta tener una salsa suave. Finalmente, añadimos el caldo con la maicena diluida, y dejamos a fuego muy bajo unos dos minutos (cuidado con el tiempo o reducirá demasiado, si esto ocurre podemos añadir un poco más de caldo)

Para presentarlo, se pone en un lado del plato el pollo salseado con un poco de la salsa de guindillas, y las verduras como guarnición

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MERLUZA GRATINADA

Para dos personas:

4 lomos de merluza (unos 400 gr)
100 gr de mahonesa ligera
2/3 dientes de ajo
2 cucharadas de parmesano
Sal, pimienta

Instrucciones:

1.- Precalentamos el horno a 200º

2.- Majamos el ajo y lo mezclamos con la mahonesa y la mitad del parmesano, cubrimos los lomos de merluza previamente salpimentados y los horneamos entre 6 y 8 minutos, según el grosor.

3.- Rallamos queso parmesano (la otra mitad) sobre los lomos, y gratinamos durante 2 minutos o hasta que estén dorados.

¡A disfrutar!

La guarnición son verduras al wok, calabacín, zanahoria y berenjena salteadas con sal y pimienta.

Por ración:

Cal: 291,6
Hc: 16,6
Pr: 31,1
Gr: 11,11

(El cálculo con ligeresa sensación)


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ENSALADA DE HINOJO Y NARANJA


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Esta receta es marroquí, una típica ensalada de naranja, pero con el toque anisado y maravilloso del hinojo.

1 bulbo de hinojo
1 cebolleta pequeña
2 naranjas
2 cdas aceite oliva
1 cda vinagre Jerez
Pimienta
Aceitunas negras, opcional


Realmente dar instrucciones para una ensalada... es un poco... como absurdo... pero bueno, ahí va la preparación:

Pelar y cortar en gajos las naranjas, sobre un bol, recogiendo en éste el zumo que caiga.

Cortar en juliana el hinojo y la cebolleta, y disponer en una ensaladera. Añadir la naranja en gajos o rodajas.

En el bol que tiene el zumo, añadimos el aceite, el vinagre y la pimienta, y batimos hasta emulsionar. Bañamos la ensalada con esta vinagreta.

Añadimos si se desea unas aceitunas negras.

COLESLAW DE ZANAHORIA Y MANZANA CON DÁTILES

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Otra increíble ensalada. Esta es una ensalada del tipo Coleslaw, es decir, una ensalada típicamente americana. Debe ser de las pocas cosas que se consideran (que dudo que lo sea...) como parte de la gastronomía norteamericana...
Aunque las ensaladas coleslaw se caracterizan porque llevan col, esta es una excepción. Si alguien no ubica muy bien este tipo de ensalada, es la clase de argamasa extraña que ponen en los macdonalds en unos tarritos llenos de mayonesa industrial con tropezones vegetales. ¡Si! Eso es una ensalada coleslaw. Por supuesto no tiene nada que ver con la receta que os traigo...

1 cda zumo de limón
1 cda miel
1/4 cta menta seca
Sal
200-250 gr zanahoria rallada
1 manzana ácida (tipo granny smith) rallada
20 gr dátiles picados
1 cda perejil, picado

Preparamos el aliño, para ello batimos en un bol el zumo de limón, la miel, la menta y la sal.

Añadimos las zanahorias, la manzana, los dátiles y el perejil, y mezclamos bien.

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POMELOS RELLENOS

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Ingredientes:

2 pomelos
1 pepino grandecito
Hojas de ensalada (un buen puñado)

4 cdas yogur natural
1 cda zumo de naranja (originalmente, el yogur era de naranja y no llevaba zumo)
2 cdas mahonesa ligera
Canela
Sal

Lo primero de todo, partimos los pomelos por la mitad y con un vaciador de champiñones o cuchillo muy afilado, mucha paciencia y una buena dosis de maña, vaciamos la pulpa. Reservamos las cáscaras de los pomelos para servir.

Intentaremos que la carne del pomelo salga lo más entera posible para poder retirar bien la telilla blanca entre los gajos.

Reservamos toda la pulpa (sin membrana blanca) en un cuenco, y la aplastamos con el tenedor. Escurrimos el exceso de zumo (podemos usarlo para una vinagreta, poniendo el triple de aceite que de zumo, y una pizca de sal, y usarla para cualquier ensalada)

Pelamos el pepino y lo cortamos en dados menudos, añadimos al cuenco donde tenemos el pomelo.

Troceamos la ensalada y la añadimos.

Por otra parte, preparamos el aliño: Mezclamos todos los ingredientes y removemos bien.

Añadimos el aliño al bol con el pomelo, el pepino y la ensalada, y mezclamos.

Dejamos reposar 30 min, rellenamos los pomelos, y servimos.

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Mensaje por EnLaLuna » Mar 26 May 2009 15:42

PUDDING DE PERA

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Ingredientes:

50 gr harina (he usado integral)
Una pizca de sal
Una cucharadita de levadura en polvo
1 huevo y dos claras (en la receta original 2 huevos)
150 ml leche semi
2 peras medianas o grandes
Edulcorante líquido al gusto (he puesto dos cucharadas)

Instrucciones:

Mezclar en un bol la harina, la sal, la levadura, el huevo con las dos claras ligeramente batidas, la mitad de la leche y el edulcorante. Añadir despacio el resto de la leche sin dejar de batir.

Dejar la mezcla reposando durante 30 minutos.

Mientras tanto, pelar y cortar las peras en láminas, y precalentar el horno a 225º.

Batir de nuevo la mezcla, incorporar las peras. Colocarlo todo en una fuente de horno (engrasarla con mantequilla si es necesario) y hornear durante 30 minutos.

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ARROZ INTEGRAL AL CARDAMOMO

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Ingredientes

100 grs de arroz integral
500 ml de leche semi
100 ml de nata líquida (de cocinar si tenemos, aunque la de montar también va bien)
2 vainas de semillas de cardamomo (según la intensidad deseada)
Edulcorante al gusto (o 50 grs de azúcar)

Preparación

Ponemos el arroz en un cazo con agua hasta cubrir, y lo llevamos a ebullición. Una vez comienza a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos unos 15 minutos.

Machacamos en un mortero las semillas de cardamomo y reservamos.

Ponemos en un cazo la leche y la llevamos a ebullición. Añadimos el arroz, removemos bien para que no se pegue y cocemos durante unos 40-50 minutos (ir probando, no todos los arroces tienen el mismo punto) removiendo de vez en cuando.

Pasado este tiempo, ponemos el edulcorante y añadimos 5 minutos para que se integre. Probamos y rectificamos si es necesario.

Dejamos enfriar. Antes de servir, batimos la nata hasta dejarla semi montada, ligeramente firme, y la añadimos despacio al arroz con leche. Espolvoreamos con canela.

NOTAS:

Algunos arroces necesitarán 55 o 60 minutos, es mejor probar el punto y añadir tiempo si es necesario antes de poner el edulcorante.

Si usamos un mortero de silicona, de los que no se "quedan" con parte del producto, es mejor poner algo menos de cardamomo. Las dos vainas están bien para un mortero normal, porque parte de las semillas se quedarán en el mazo y en el fondo del mortero, y ya se tiene en cuenta en la receta.

Si utilizamos arroz normal, no integral, los tiempos son los siguientes:
...El primer paso, ablandar el arroz con agua, no es necesario. Lo que haremos será poner un cazo con leche a hervir, y cuando llegue al punto de ebullición añadimos directamente el arroz a la leche y lo cocemos durante 20 minutos a fuego medio/bajo. Añadimos el edulcorante y dejamos unos 5 minutos más.

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ENSALADA DIONISIO


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Ingredientes

Hojas de lechuga variadas
16 uvas rojas y blancas
Medio mango
Medio vaso de yogur natural
Una vaina de cardamomo
Jengibre rallado, 1/4 cucharita
1 cucharada de zumo de naranja
1 cucharada de miel


Preparación


Sacar las semillas del cardamomo, y ponerlo en el mortero. Triturarlo, y añadirle el zumo de naranja, el jengibre rallado, la miel y el yogur. Remover bien hasta obtener una mezcla homogénea, y dejar reposar unos 15-30 minutos para asentar los sabores.

Preparar la fruta: Pelar y despepitar las uvas, partirlas en cuartos. Pelar el mango y cortarlo en daditos.

Distribuir las hojas de lechuga lavadas y partidas en un plato, colocar la fruta sobre ellas, y bañar con el aliño.

¡Espectacular!

***Nota: No busquéis las uvas en la foto, porque no tenía... pero le añadí después unas uvas pasas que le fueron muy bien al conjunto.

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ENSALADA DE ALCACHOFAS

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Y la receta:

Receta de ensalada de espinacas, alcachofas y nueces
Medio kilo de hojas de espinaca limpias y troceadas.
200 gramos de nueces peladas.
400 gramos de alcachofas cocidas.

Para la vinagreta:
6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
50 gramos de queso azul desmenuzado (le puse queso de burgos, que es lo que tenía en la nevera...)
1 decilitro nata líquida.
4 cucharadas de vinagre de manzana.
Sal y pimienta.

Ponemos en un bol grande todos los ingredientes del aliño: aceite, sal, pimienta, nata líquida, vinagre. Lo emulsionamos a golpe de varilla hasta que quede una crema, y lo enfriamos en la nevera.

Una vez frío, batimos de nuevo para ligar si es necesario, y añadimos al aliño las espinacas. Removemos bien para que se impregnen bien de la vinagreta. Añadimos el queso y las nueces. Colocamos encima las espinacas. Damos vuelta y a servir!

*En la receta original el queso azul formaba parte del aliño, pero al usar queso de burgos, lo he considerado como ingrediente, porque en la vinagreta se hubiera deshecho y habría quedado un poco feo.

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BIZCOCHO DE CLARAS

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INGREDIENTES
6 claras de huevo
70 g de mantequilla ligera blandita
60 g de azúcar (previamente pesada) en este caso, restos de azúcar con canela de las torrijas, que aquí no se tira ná!
100 g de harina integral
1 sobre de levadura
un pellizco de sal
*se puede añadir vainilla, avena o salvado, manzana rallada, algún licor, ralladura de limón... en fin admite lo que le eches. Yo esta vez, puse manzana en láminas.

MODUS OPERANDI

Thermomix

Poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras y la sal, programar 5 min en vel. 3, cuando termine sacar y reservar.

Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, añadir la mantequilla blandita y el azúcar, batir 2 min en vel. 2

Cuando acabe, comprobar que tenga la consistencia de una pomada, poner vel. 1, e ir incorporando a través del bocal poco a poco y alternativamente las claras batidas y la harina con la levadura incorporada. Una vez incorporado todo, parar la máquina, quitar la mariposa y terminar de envolver cuidadosamente con la espátula.

Tradicional

Batir en un bol la mantequilla con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa.

Pesar la harina, agregar la levadura y la sal y mezclar bien.

Montar las claras a punto de nieve.

Agregar la mantequilla con el azúcar a la harina, y poco a poco, añadir las claras. Primero una tercera parte para que la mezcla coja aire, y después poco a poco con movimientos envolventes, el resto.

Horneado
Precalentar el horno a 180º, enmantequillar y enharinar un molde y verter toda la mezcla; espolvorear con azúcar.

Hornear 12-15 min, y si vé que se dora mucho, cubrir con papel albal, desmoldar caliente sobre una rejilla.

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PASTEL DE PEPINO

El enlace al blog de Picapusa, de donde copié la idea:
http://picaskitchen.blogspot.com/2009/0 ... menta.html

La foto:

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Y la receta:

dos yogures naturales
- media caja de queso de untar light
- unas aceitunas negras sin hueso
- 5 gr de agar agar
- medio cubito de caldo vegetal
- un pepino (200-300 grs)
- unas hojas frescas de menta
- una cucharada de zumo de limón
- sal y una cucharadita de aceite de oliva.

Por un lado, he puesto agua en un cazo (medio vaso) y le he añadido la pastilla de caldo, lo he dejado a fuego no muy fuerte que se deshiciera bien. Una vez deshecho el caldo, he añadido 5 grs de agar agar.

Mientras tanto, he pelado y cortado el pepino en dados chiquititos.

Y he puesto en un bol los yogures, el queso, el aceite, el limón, sal, pimienta y la menta picada. Lo he batido hasta dejar una textura homogénea.

Lo he mezclado todo, y a la nevera en moldes. Tarda unos 15 minutos.

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ENSALADA WALDORF, VERSIÓN LIGERA

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INGREDIENTES

200 grs de apio
200 grs de manzana (recomiendo: granny smith, pero si prefieres las manzanas dulces puedes usar una red delicious o incluso una buena golden)
50 grs de mayonesa ligera (he usado ligeresa sensación)
50 grs de yogur natural
20 grs de nata ligera (si no tienes, sirve un poco de leche)
Zumo de medio limón
Pimienta negra

MODUS OPERANDI

Para el aliño:
Mezclamos mayonesa y yogur en un bol, batimos bien hasta que quede homogéneo, y añadimos la nata y el limón. Incorporamos bien todos los ingredientes, tapamos con film y si es posible, dejamos reposar en la nevera 30 minutos. Este reposo no es imprescindible, pero asienta los sabores.

Para la ensalada:
Cortamos en láminas muy finitas, o bastoncitos, el apio.
Pelamos y limpiamos la manzana, y la cortamos en láminas finitas.
Picamos gruesas las nueces.

Montaje:
Unimos todos los ingredientes en un bol, incorporamos el aliño con cuidado de no romper la manzana, y espolvoreamos con pimienta negra recién molida.

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CLAFOUTIS DE CEREZAS


Imagen

INGREDIENTES
(6 RACIONES)


2 huevos
250 gr de leche evaporada
50 gr de harina integral
Amaretto (licor de almendras amargas), 2 cucharadas (30 gr)
Sacarina líquida, equivalente a 50 grs de azúcar
Mantequilla ligera, para pintar el molde
250 grs de cerezas deshuesadas (peso sin los huesos)


MODUS OPERANDI

Lo primero de todo, preparamos las cerezas. Las lavamos bien y las deshuesamos. Lo mejor es usar un deshuesador, pero si no se tiene, con un cuchillo bien afilado y mucho cuidado también se hace razonablemente bien. Las reservamos.

Mezclamos en un bol (o batimos a baja velocidad) los huevos, la leche evaporada, la harina, la sacarina y el licor de almendras, hasta que la mezcla esté homogénea. Es importante no batirlo fuerte para que la mezcla no coja aire, porque después en el horno sube un poco durante la cocción y baja al enfriar. Cuanto menos aire tenga la mezcla, menos sube, y menos se rompe al bajar. Si ya es tarde y hemos batido fuerte, lo dejamos reposar 30 minutos y arreglado.

Pintamos de mantequilla un molde redondo de unos 18-20 cm, o en su defecto uno rectangular de unos 18x24 (aprox) y ponemos las cerezas. Añadimos con cuidado la masa, sin queden del todo cubiertas. Para calcular las dimensiones del molde, deben quedar las cerezas asomando por la parte superior, al menos casi todas. Estas, como no son comerciales, tienen varios tamaños mezclados y las pequeñas no llegan a asomarse.

Horneamos en horno precalentado a 180º entre 40 y 45 minutos.

Podemos decorar con almendras fileteadas, en este caso las añadimos al final de la cocción, en los últimos 3 minutos. Yo lo olvidé completamente, y les he dado un golpe de grill para tostarlas.

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Fresas en infusión al vinagre balsámico con yogur cremoso especiado
http://misvacasflacas.blogspot.com/2009 ... amico.html

INGREDIENTES

Para las fresas

180 grs. de fresas o fresones
60 grs. de miel de acacia
40 grs. de azúcar (en mi versión, 20 grs)
4 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
1 dl. de agua
1 rama de canela

Para el yogur especiado

MI VERSIÓN:
1 yogur natural cremoso
50 ml de leche semi
2 clavos
Una pizca de pimienta
Una pizca de anises

EL ORIGINAL:
¾ L. de leche entera
2 cucharadas de leche en polvo descremada
1 yogur natural
2 clavos de olor
una pizca de pimienta
una pizca de aníses

Para servir

Azúcar o miel
Unas hojas frescas de menta

Imagen

MODUS OPERANDI

Las fresas

Limpia las fresas y ponlas, aún húmedas con el azúcar. Haz un almíbar con el agua, la miel y la canela. Cuando hierva, añade el vinagre de Módena y apaga el fuego. Pon en este líquido las fresas en infusión hasta enfriar.

El yogur (versión que he hecho)

Se calienta al fuego la leche con las especias, y se deja infusionar unos 5 minutos. Se deja enfriar y se añade al yogur cremoso, removiendo. Debemos utilizar más cantidad de especias que para la versión original, porque los sabores se diluirán levemente.

El yogur (versión original)

Se pone al fuego la leche con las especias y se deja calentar lentamente sin superar los 42º. Después, añade la leche en polvo y remueve perfectamente. Apaga el fuego y deja que baje la temperatura a unos 38º. Añade el yogur y remueve bien. Rellena con esta preparación, previamente colada, unos tarritos (mejor si son de cristal) individuales. Colócalos en la yogurtera y déjalos incubar el tiempo aconsejado, siguiendo las instrucciones de cada fabricante.

MONTAJE

Coloca en el fondo de un plato hondo la infusión de fresas con su jugo agridulce, y sobre ellas unas cucharadas de yogur especiado, al que le añades un poco de azúcar o miel. Decora con las hojas de menta.

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CAL 156,4 . HC 22,7 . PR 5,7 . GR 6,7 y es cocina de autor. Para los que dicen que a dieta solo se come lechuga y kiwis.

Cerezas salteadas con vainilla, cardamomo, crema de yogur y queso (Arzak)

Imagen

El enlace con el paso a paso:
http://misvacasflacas.blogspot.com/2009 ... nilla.html

INGREDIENTES

500 grs. de cerezas
Una rama de vainilla
Una vaina de cardamomo (atención, el cardamomo da un sabor muy intenso, moderarse con la cantidad, sobre todo al cambiar el número de raciones)
100 grs de azúcar (en mi versión: edulcorante en polvo para macerar las cerezas, y edulcorante líquido para la crema de yogur. La valoración nutricional está hecha con edulcorante, no con azúcar)
Corteza de media naranja
Una copa de kirsch
Una nuez de mantequilla
2 yogures naturales cremosos
150 grs. de queso fresco batido (líquido)
1 dl. de nata para montar
Unas hojas de menta


MODUS OPERANDI

Deshuesamos las cerezas, bien con un deshuesador, bien con un cuchillo afilado y mucha paciencia.

Ponemos las cerezas en un bol junto con el kirsch y 50 grs de azúcar (o edulcorante en polvo equivalente) y dejamos macerar dos horas.

Pasado este tiempo, preparamos:

...Una nuez de mantequilla

...La piel de media naranja

...Una vaina de cardamomo

...Una ramita de vainilla, con las semillas sacadas

En un cazo, ponemos la mantequilla a calentar y salteamos durante un minuto a fuego vivo las cerezas con la mantequilla. (*) Añadimos en el salteado la piel de naranja, la vainilla, el cardamomo y un poco del jugo de maceración (no han de quedar líquidas pero sí jugosas).

Retiramos del fuego y las dejamos en infusión durante dos horas, después las reservamos en la nevera.

(*) Mi recomendación aquí es que pongamos el cardamomo y la vainilla en un cacito de infusiones dentro del cazo, para poder retirarlo más tarde, o que al menos pongamos el cardamomo entero con su vaina, porque retirar las semillas a posteriori es complicado, y si al comer mordemos una eclipsaremos el sabor del plato.

Mientras las cerezas están en la nevera, preparamos la crema de yogur.

Montamos la nata (se puede hacer con varillas, ya que es poca cantidad), y poco a poco sin que se desmonte, añadimos 50 grs de azúcar (yo, edulcorante líquido), el queso fresco líquido y los yogures. Si los yogures o el queso no son cremosos, se pueden batir previamente juntos en un bol para que quede una crema fina y no haga grumos al incorporarlo.

Guardar en un sitio frío hasta que se sirva.

MONTAJE

Aunque el montaje ya es una cuestión de gustos, olvidaros del aro de emplatar, se desmorona -no preguntéis, simplemente lo sé-, lo más adecuado es escurrir bien las cerezas de su jugo, incluso se pueden dejar unos minutitos en un colador, poner una base de crema de yogur y sobre ella las cerezas. Adornar con menta. Si picamos la menta y espolvoreamos el plato le da un punto rico.

Como véis en las fotos, no escurrí las cerezas, y aunque no es imprescindible, el jugo manchó algo la crema de yogur. De los errores aprendemos todos. A vosotros ya no os pasa.

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por remedios » Lun 22 Jun 2009 23:37

hola, os voy a poner el bizcocho k e hecho hoy y k esta riquisimo.
BIZCOCHO DE CEREZAS
INGREDIENTES:
3 huevos.
1 yogurt natural desnatado.
1/2 vaso de yogurt de aceite de girasol.
2 cucharadas de edulcorante granulado DIA
1 cucharada de fructosa.
3 vasos de yogurt de harina integral.
cerezas deshuesadas y partidas un poco.
1 sobre de levadura.
ELABORACION
batir los huevos, añadirel yogurt, edulcorante,y aceite y mezclar,añadir la levadura y la harina tamizada, mezclarle las cerezas.
poner en un molde untado con aceite y poner en el horno precalentado a 180 grados unos 30 m. segun horno.
espero k os guste. no pongo foto.porke no entiendo de eso :bate: :bate:
lo e partido en 8 partesy lo e congelado para k no se me ponga duro, espero k kede bien. :beso: :beso: :beso:

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por ainvar » Lun 07 Sep 2009 13:38

Solomillo de cerdo con puré de manzana (Ainvar)

Imagen


Ingredientes (para 2 personas):

- 1 solomillo de cerdo
- 1 manzana y media
- 8 orejones de albaricoque
- 1 vasito de caldo de verduras
- mostaza a la antigua


Preparacion:

La verdad es que es muy sencillo de preparar.
Primero salpimentamos el solomillo a nuestro gusto y lo untamos con la mostaza. Después lo doramos en una sartén y lo pasamos a una fuente refractaria.

En la misma sartén echamos el vasito de caldo y lo llevamos a ebullición. Añadimos el caldo a la fuente refractaria y añadimos también los orejones y las manzanas, lavadas y sin corazón.

Lo metemos al horno, precalentado a 180º y horneamos durante 35-40 minutos. Cuando las manzanas estén tiernas, las sacamos, las pelamos y las pasamos por el pasapurés. Una vez que la carne esté hecha, la cortamos en rodajas y emplatamos.

Un plato con pocas grasas y prácticamente nada de hidratos de carbono, y muy fácil de preparar.


Espero que os guste

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por ainvar » Lun 07 Sep 2009 13:41

Esnalada de aguacate, mango y cangrejo (Ainvar)

Esta ensalada la saqué de una revista, en principio tenía pomelo, pero como a mi señora no le gusta, pues lo quité, si no ya me veía yo cenando pomelo y ella el resto de la ensalada.

Imagen

Ingredientes (para 2 personas):

-1 mango
-1 aguacate
-100 gramos de carne de cangrejo (o de surimi en tiras)
-1 penca de apio
-el zumo de medio limón
-aceite de oliva


Preparación:

Pues como cualquier ensalada, se trata de mezclarlo todo. Lo único importante es que, despues de trocear el aguacate, lo rociéis con el zumo de limón, para que no se oxide y se ponga feo. Luego se pela y se trocea también el mango, se corta el apio en juliana y se añade la carne de cangrejo. Aceite a discreción y a removerlo todo. Yo no le eché sal, pero si alguien la nota demasiado sosa, pues que se la eche.

La verdad es que el apio le da un saborcillo bastante majo, en contraste con el dulce de las frutas.

Espero que os guste.

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por ainvar » Mar 08 Sep 2009 11:42

Tomates rellenos al horno (Ainvar)

Sacada también de una revista, junta 3 de las cosas que más me gustan, tomate, queso y huevo.

Imagen

Ingredientes: (para 2 personas)

-2 tomates grandes
-2 huevos
-1 bola de mozzarella light fresca
-sal y pimienta


Preparación:

Se corta el tercio superior de los tomates y se vacían con una cucharilla. Los dejamos un rato bocabajo para que escurran el agua. Cortamos la mozzarella en daditos y rellenamos los tomates. Cascamos un huevo en cada tomate y los metemos en el horno, precalentado a 180º durante 18-20 minutos. Cuando el huevo esté a nuestro gusto, los sacamos y emplatamos.

Yo los acompañé con un puñadito de berros y un chorrito de aceite de oliva, y usé mozzarella light por aquello de intentar quitarle calorías, pero cualquier queso que os guste y funda bien pega en esta receta.

Ligerito, rápido y facilísimo de preparar.

Besitos
Pelayo

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Re: Indice recetas bellablanca (escribir aquí las recetas)

Mensaje por malutapia » Jue 24 Sep 2009 11:36

BERENJENAS A LA PARMESANA.

Reconozco que esta receta la hice un poco escéptica porque pensaba que las berenjenas cocidas al vapor iban a estar un poco amargas. Y además como no me gusta el queso lo hacía sin queso. Y la verdad es que me sorprendió muchísimo el sabor. Estaba riquísimo, de las
mejores recetas que he hecho con la th. En vez de queso puse unas lonchas de jamón de york.
También pongo la receta para hacerlo de una manera tradicional.

Imagen

Ingredientes:
( Salen 4 raciones y por cada ración 3 puntos)
70 g de aceite de oliva (puse 50 gr de aceite)
1 bote grande de tomate natural triturado(800 g)
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de oregano
1 manojo de albahaca(20g)
3 berengenas cortadas en rodajas 100 g de parmesano
1 mozarela de búfala (150 g) (no lo pusé a cambio puse unas lonchas de jamón de york)

Preparación:
-Ponga en el vaso el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el oregano y la albahaca y programe 30 min, temperatura varoma, velocidad 1.
-Lave y corte las berengenas en rodajas de 0,5 cm aprox. y dispongalas vericalmente en el recipiente varoma para dejar libres los orificios de la base y circule bien el vapor.
Situe el recipiente varoma en su posición en cuanto alcance la temperatura varoma.
-Baje el recipiente varoma y compruebe que el tomate esta reducido. Si no es asi programe 5 min mas, temperatura varoma, velocidad 1.
Precaliente el horno a 200º
-En una fuete de horno disponga 1/3 de las rodajas berenjenas, espolvoree parmesano y reparta media mozarela en trocitos, vierta un tercio de la salsa de tomate y repita la operación. Termine cubriendo la berenjena con el resto del tomate y espolvoree con parmesano.
Hornee 15 min. y gratine la superficie. Sirva directamente.


Sin thermomix.:Se cuecen las berenjenas al vapor o en el micro. Y se alterna una capa de berenjenas, con otra de tomate frito y queso.... Y a gratinar al horno.

Como no me gusta el queso he puesto una capa de tomate frito, otra capa de berenjenas, otra de fiambre de pechuga de pavo, otra de tomate.... y así hasta acabar las berenjenas.

Un truco para que no amarguen las berenjenas es ponerlas en rodajas en un bol lleno de agua que las cubra con sal y un poco de leche. Yo las dejo un rato como media hora o una hora, cuanto más mejor. En el agua se va el amargor




FABES CON ALMEJAS

Imagen

-Medio kilo de fabes, judiones de la granja, verdinas o judías blancas
- Medio kilo de almejas ( yo he puesto chirlas porque no encontré almejas y también dan muy buen sabor)
- Una cebolla
- 3 dientes de ajo
- -Una cta de pimentón
- sal y dos hojas de laurel

1) Se corta en trozos muy pequeños, lo más pequeño posible la cebolla y un diente de ajo. Se sofríen despacio en una sarten. Cuando ya están hechos se le añade una cta de pimentón. Se aparta del fuego para que no se queme el pimentón.
2) En una olla rápida se pone las fabes o judías blancas , cubiertas de agua como dos dedos y un par de de hojas de laurel. Se añade el sofrito de la sartén. Se tapa la olla rápida y se cueces 20 minutos, dependiendo del tamaño de la judía y de la olla. Si se cuece de manera tradicional o en olla express hasta que estén tiernas.
3) En otra sartén se hacen las almejas o chirlas parecido a la marinera. Se sofrie dos dientes de ajos, picados muy fino, y cuando estén hechos se añade un poco de agua y las almejas. Se pone a fuego fuerte hasta que se abran las almejas. Si hace falta se añadirá agua y perejil picado.
4) Una vez cocidas las judías se abre la olla y se añade el sofrito de almejas a la olla y se deja 5 o 10 minutos cocer para que se junten los sabores



BROWNIE EN EL MICROONDAS

- 4 cucharadas de mantequilla
- 6 cucharadas de cola-cao
Meter en el microondas unos minutos (2') hasta que la mantequilla esté
derretida.
Sacar y mezclar bien.
Añadir:
- 2/3 taza (de té) de harina (harina integral)
- 1/2 taza (de té) de azúcar (fructosa o sacarina líquida)
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de levadura
- una pizca de sal
- 2 cucharadas de leche
- nueces (al gusto)
Se mezcla todo muy bien y se mete en el microondas unos 5 minutos (o hasta
que la superficie no esté mojada, no esté hecha) a potencia máxima.
-

chocolate de cobertura (fondant)
Se derrite el chocolate (yo lo hago con un poco de leche) en el microondas
y se echa por encima del brownie...

.

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