Solomillo de cerdo ibérico relleno de paté y jamón
Introducción:
Esta receta es un tuneo del “Solomillo Gardel” de Comoju. El de ella llevaba como relleno, además del foie, queso provenzal. Yo he cambiado el queso por jamón ibérico, y he hecho una salsa diferente a la que ella le ponía.
Ingredientes:
- Un solomillo ibérico
- 80 gramos de foie o paté (yo puse un bloque de paté al armagnac)
-2-3 lonchas de jamón ibérico
-Aceite de oliva
-100 gramos de setas al gusto (le puse champiñones Portobello)
-2 dientes de ajo
-Una cebolla mediana
-1 vaso de vino blanco (puse Tío Pepe)
-2 vasos de caldo de carne (o 2 vasos de agua y una pastilla de caldo)
-1 cucharadita de Bovril
-1 puñado de hierbas provenzales picadas.
-(Opcional) 1-2 cucharaditas de Maizena para espesar la salsa
Instrucciones:
Abrir el solomillo en forma de libro, sin que se rompa, hasta formar un filete. Aplanar este filete con el mazo hasta que quede finito.
Untar el solomillo con el paté, sin llegar a los bordes para que después no se salga el relleno final de la pieza. Después, cubrirlo con las lonchas de jamón.
Enrollar el solomillo dándole forma de redondo, con cuidado de que no se abra ni se salga el relleno. Atarlo bien con un cordón de cocina, reforzando un poco los extremos.
Hornear durante 25-35 minutos a 170º, según guste de hecha la carne. Tiene que quedar doradito por fuera.
Dejar enfriar un poco, y cortar en rodajitas, teniendo cuidado de que no se deshagan. Colocarlas en una fuente o plato de servir.
Para la salsa: Picar la cebolla, que quede finita, y ponerla a rehogar en el aceite con los ajos fileteados, primero a fuego suave hasta que quede blandita, y después subir el fuego para que tome color. Cuando esté, añadir el Bovril, las hierbas, las setas fileteadas o cortadas en trocitos, y el caldo de carne. Dejar cocer 35-40 minutos, hasta que se reduzca la salsa. Si gusta más espesa, añadirle 1-2 cucharaditas de maicena (disueltas previamente en un poco de la salsa caliente).
Servir con la salsa caliente por encima de las rodajitas, o en salsera aparte.
Fuente: Un tuneo de una receta de Comoju
Autor: Morguix
Y esta tarta de Alegna, que es muy refrescante, para esos días de tanto comer y comer...
Charlotte de limón y fresa
Ingredientes:
paquete de bizcochitos - 1
plancha de bizcocho genovés rosa - 1
mouse de limón - 1
cerezas
fresas
cinta colorida - 1
Ingredientes para plancha de bizcocho rosa:
azúcar – 120 gr
huevos - 4
harina – 120 gr
sal – 1 pizco
colorante rojo vaihné – 20 gotas
Ingredientes para Mouse de limón:
leche condensada – 1 lata pequeña (más o menos 400 gr)
yogur natural – 4
zumo de limón – 1 cubilete (2 limones)
Instrucciones:
Preparación de la plancha de bizcocho rosa:
Batir bien las yemas con el azúcar hasta quedar una masa muy muy esponjosa.
Añadir el colorante y volver a batir.
Añadir la harina y el pizco de sal y envolver bien en la mezcla anterior.
Hornear en un molde engrasado durante 10 minutos en horno precalentado a 180º en un molde rectangular.
Dejar enfriar y cortar el bizcocho en dos partes.
Si se va a preparar con la thermomix:
Poner la mariposa en las cuchillas.
Poner los huevos en el vaso junto con el azúcar y batir durante 6 minutos, a 37º, velocidad 3 ½.
Terminado el tiempo, volver a batir otros 6 minutos, en velocidad 3 ½ pero ahora sin temperatura.
A medio tiempo echar el colorante despacito por el bocal y seguir batiendo.
Añadir la harina y la pizca de sal y mezclar durante 10 segundos en velocidad 2 ½.
Hornear en un molde engrasado durante 10 minutos en horno precalentado a 180º en un molde rectangular.
Preparación de la Mouse de limón:
Poner todos los ingredientes en un cuento y con una batidora batirlo todo hasta que quede bien mezclado.
En thermomix poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar durante 20 segundos en velocidad 3.
Montaje de la charlotte:
Preparar la plancha de bizcocho genovês rosa y cortarlo en dos círculos.
Con un aro regulable, poner sobre el plato donde se va a servir una de las base de bizcocho y en todo su alrededor una capa de bizcochitos. Para que se equilibren mejor si no son totalmente rectos por abajo, darles un cortecito con un cuchillo.
Echar por encima las fresas cortaditas en trozos pequeños y por encima de las fresas un poco de Mouse de limón.
Poner la otra plancha de bizcocho rosa y volver a poner más fresas y un poco más de Mouse de limón.
Poner por encima los trozos de bizcocho que han sobrado del corte de los círculos troceaditos y rellenar hasta arriba del molde con la restante Mouse de limón.
Llevar à la nevera por unas horas hasta que cuaje bien la Mouse.
Sacar de la nevera, con cuidado retirar el aro y poner una cinta colorida en todo alrededor de la charlotte.
El resultado es una tarta muy fresca y sabrosa.
El bizcocho rosa, con la ayuda de las fresas y de la mouse queda totalmente mojado, así que nos necesario rociarlo con nada.
El paso a paso lo podeis ver aqui:
http://lacasitaverde.blogspot.com/2007/ ... te-de.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Fuente:
Autor: alegna