RECETAS CON Y SIN EL PASO A PASO DE BELENCIAGA { no escribir:

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Re: RECETAS CON Y SIN EL PASO A PASO DE BELENCIAGA { no escribir

Mensaje por lolitoba » Sab 20 Mar 2010 15:25

Arroz con pollo.{Belenciaga}

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De niña este era mi plato favorito, claro que, lo hacía mi abuela y el pollo era pollo, o como llamamos ahora “pitu de caleya”.Si se dieran esas dos condiciones , seguro que seguiría siendo mi plato favorito, de todas formas me encanta…

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Sobre todo cuando hay niños por el medio, procuro poner bastante pollo para que sea plato único.

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Ingredientes: pollo troceado (o alitas, la parte mas carnosa ), dos cucharadas de sofrito ( pimiento rojo, verde, cebolla, ajo, tomate),arroz, unas tiras de pimientos rojos asados, unos guisantes, azafrán, aceite, sal, y caldo de ave o agua.

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Se sazona el pollo al gusto, y en dos cucharadas de aceite se pone a dorar a fuego medio. Cuando ya esta dorado y casi frito, se ponen las dos cucharadas de sofrito,

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se rehoga todo junto y se le hecha un cazo de caldo se deja cocer unos minutos.

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Se echa el azafrán y se remueve.

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Ponemos el arroz,

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… rehogamos un momento para que tome sabor, y le echamos dos medidas de caldo, o agua (templados).(dependerá del arroz que usemos, la cantidad de liquido que necesite).Se prueba de sal.

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Se deja al fuego medio, que hierva pero despacito.

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Cuando ya haya consumido un poco de liquido añadimos los pimientos en tiras, y los guisantes por encima.

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En unos 20 minutos estará listo para apagar el fuego y dejarlo reposar unos cinco minutos tapado con un paño o un papel de cocina.

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No sé si buena o mala costumbre, pero la tengo: antes de servir en los platos muevo el arroz con dos palas de abajo arriba, y luego ya lo sirvo.

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Mensaje por lolitoba » Sab 20 Mar 2010 22:41

Pastel de verdura {Belenciaga}

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Igual puede ser un entrante o una guarnición . Como entrante frío con una mayonesa es ligero y muy apetitoso.

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Puede llevar las verduras que más nos gusten, en este caso le puse guisantes, zanahoria, calabacín, coliflor, pimientos rojos.

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Para cuatro raciones (como plato): cuatro huevos, 100cc nata, 300cc de leche, sal , pimienta, nuez moscada, mantequilla para untar el molde. Zanahorias hervidas y cortadas en dados, calabacín hervido y cortado en rodajas, coliflor hervida, guisantes hervidos o en conserva, pimientos rojos asados.

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Se ponen en un bol los huevos con la nata , sal, pimienta…

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leche y se bate hasta que quede una mezcla homogénea.
Se unta el molde con mantequilla. Queda bien en un molde alargado tipo cake, o en uno redondo de corona.

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Se pone un poco de la mezcla de huevo en el fondo. Se cubre con una capa de calabacín, encima una de coliflor, la zanahoria, los guisantes y una capa de pimientos.

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Se echa por encima la mezcla de huevo hasta cubrir bien las verduras.
Se mete en la bandeja honda de horno con agua para hornear al baño maría a 180º grados unos 40 minutos (comprobar calandolo).

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Los 20 últimos minutos si se dora por encima tapar con un papel de aluminio.

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Sacarlo del horno y dejar que se enfrié un poco para desmoldarlo.

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Si lo hacemos con antelación es preferible no desmoldarlo hasta un rato antes de servirlo para que no se reseque.

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Re: RECETAS CON Y SIN EL PASO A PASO DE BELENCIAGA { no escribir

Mensaje por lolitoba » Dom 21 Mar 2010 08:37

Creps con nata y caramelo.{Belenciaga}

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Es un postre que me encanta.

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El contraste de temperatura entre la nata y la crep lo hace delicioso, pero esto mismo lo hace un postre para hacer al momento , la nata se funde con el calor..

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La masa para las creps es una receta tan personal, que creo que cada una la hace a su manera.

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Para la masa. Un huevo, una pizca de sal, un chorro de coñac,

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100cc de agua, 200cc de leche, una cucharada de azúcar(si van a ser dulces) tres cucharadas de harina 150g aprox.

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Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclar bien hasta que quede una crema homogénea y más bien líquida.

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Poner una sartén al fuego, cuando esté caliente untar con mantequilla y poner un cazo de masa extendiendola hasta que cubra el fondo de la sartén. Dejar que se dore, dar la vuelta y hacer por el otro lado.

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Sacarlas sobre un plato y espolvorear con azúcar, ir poniendolas una encima de otra. Mantenerlas calientes.

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Para hacer los cubiletes, doblar a la mitad la crep,

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y volver a doblar el borde,

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Enrollar formando el vaso y colocarlo sobre el plato en el que vayamos a servir el postre.

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Rellenar con la manga pastelera y rociar con un chorro de caramelo.

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Hay que tomarlo inmediatamente antes de que enfríe la crep.

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Se pueden rellenar con crema y frutos rojos, con confitura , con merengue y hornear,con arroz con leche, con helado y mermelada caliente…. al gusto, con lo que más os apetezca.

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Mensaje por lolitoba » Lun 22 Mar 2010 15:32

Crema de marisco.{Belenciaga}

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Es una crema muy sabrosa, que queda muy bien como primero en una comida especial.
La base de la crema es de mejillones, por lo que resulta muy bien de precio.

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Esta crema es un clásico en casa, y está incluida, con algún cambio, en el libro que escribí para mi hija.

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Para cuatro personas:


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Ingredientes: un kilo de mejillones, una cabeza de merluza o rape, 250g de almejas,250 g de gambas o langostinos, media cebolla, dos dientes de ajo, perejil,dos huevos duros, medio vaso de vino blanco.

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Se pone a cocer la merluza o rape, con el perejil, la cebolla y un diente de ajo en 3/4l de agua.

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Se cuela y se reserva el caldo. Se escoge el pescado, y se reservan la cebolla, ajo, y perejil.
Se abren los mejillones con el vino, se cuela el caldo y se reserva junto con el del pescado.

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Se lavan bien las almejas y se abren.
Se cuecen las gambas , se pelan y se reservan.

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Se trituran los mejillones, la cebolla ajo y perejil de cocer el pescado, la mitad del pescado limpio.

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Cuando está bien triturado se echa en el caldo que hemos ido reservando. Se pone a hervir.

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Se pica el huevo y se echa al caldo.

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Las gambas y las almejas limpias, y el resto del pescado desmenuzado también se añaden.

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Se pone aceite en la sartén con dos dientes de ajo machacados, cuando estén dorados se retiran y fuera del fuego ( para que no se queme) se pone una cucharadita de pimentón, media cucharadita de maizena y se le pone el resto del vino.

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Se echa el sofrito al caldo y se deja hervir junto cinco minutos. Se prueba de sal.

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Se puede hacer con antelación y congelar.

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Mensaje por lolitoba » Mié 24 Mar 2010 07:43

Roastbeef. {Belenciaga}

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El roastbeef o rosbif, es sin duda el plato de mayor aceptación en casa. Gusta a todos y mucho. Aunque normalmente no es un plato único en casa lo es, así que pongo una buena guarnición , normalmente, judías verdes hervidas , puré de patata, y ciruelas.

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Vamos con el roastbeef, lo primero es escoger bien la pieza de carne. La carne tradicional es una pieza de lomo alto de ternera.

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Yo lo hago con solomillo, porque nos gustan las carnes poco hechas y otras piezas mayores tienen un sabor demasiado fuerte, y porque queda como espuma que se deshace en la boca. La calidad de la carne, es el único secreto para hacer un buen roastbeef.

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Se calcula unos 300g por persona. Se limpia bien la carne de telillas y grasa.

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Se calienta bien una sartén untada en aceite (una cucharada), se pone la carne y una nuez de mantequilla.

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Se sella la carne, ayudándonos de unas pinzas o de dos palas la vamos girando hasta que esté completamente dorada por todas partes.

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La pasamos a la bandeja de horno o a una fuente de horno.

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Le echamos el jugo de sellarla, la regamos con medio vaso de whisky, salamos y metemos al horno precalentado. (si el horno no tiene salida de vapores es preferible echar el whisky en la sartén dejarlo reducir un momento antes de pasar a la fuente de horno.

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Lo tenemos en el horno unos 15 minutos (dependerá del peso de la carne…). Sacamos , dejamos reposar un rato y fileteamos en rodajas finas.

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El típico acompañamiento inglés es de puding Yorkshire, guisantes hervidos, o puré de patata y gravy (una salsa de extracto de carne)

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Yo lo acompaño normalmente con judias hervidas cortadas en juliana: se limpian y cortan las judías,

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se ponen en la olla rápida con un poco de agua y sal y se cuecen unos 6 minutos. Se sacan y se escurren.

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Puré de patata: se pelan las patatas (800g aprox), se cortan y se ponen a cocer ( en la olla rápida 5 minutos). Se escurren muy bien y se apalastan con la pala o se pasan por un pasapurés. Se les añade una cucharada de mantequilla y dos de nata, nuez moscada. Se mezcla bien y se pone en la fuente con unas cucharadas de cebolla crujiente.

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Las ciruelas se preparan en un cazo con medio litro de moscatel dulce, un palo de canela, dos cucharadas de azúcary 400g de ciruelas pasas.

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Se cuece hasta que el moscatel haya reducido a un almíbar ligero.

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Mensaje por lolitoba » Jue 25 Mar 2010 07:30

Tarta flan de manzana.{Belenciaga}

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Hace unos días la puso Alcoiama y me entraron ganas de hacerla. Mi receta es prácticamente igual a la de ella, salvo que no le pongo mantequilla en la masa y que la manzana la pongo cocida , como un puré.

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Este es el enlace a la receta de Alcoiama

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... =a&start=0" onclick="window.open(this.href);return false;


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Hice la mitad de la receta, puse dos huevos pequeños y 400g de manzana,
Me dio para tres tartaletas individuales. Primero cocí las manzanas con muy poco líquido hasta que se deshacían.

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Puse en un bol los huevos, harina, azúcar, impulsor, un yogur, preparado de flan, una pizca de sal y con las varillas eléctricas lo batí todo,

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cuando ya estaba homogeneo añadí el puré de manzana y mezclé. Se untan con mantequilla el/los moldes .

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Se reparte la masa en los moldes y se meten al horno precalentado a 180º.

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Si se hace en un solo molde serán 30 minutos de horneado. En mi caso al ser en moldes individuales con 20 minutos fueron suficientes.

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Aún calientes se cubren con gelatina de manzana y antes se pueden calar con un poco de almíbar de manzana , yo esta vez no lo hice.

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El almíbar se hace con los corazones y pieles de las manzanas, agua, azúcar y un palo de canela.
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Antes de servir, ya fríos podemos acompañarla con nata montada .

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Como comenta Alcoiama, la textura es parecida a un dulce de yema, o una tarta de almendra, pero mucho más suave y ligera.

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Otras veces en lugar de nata, los he flambeado con ron. Se pone medio vaso de ron y una cucharada de azúcar en un cazo a calentar y cuando se haya disuelto el azúcar y esté bien caliente, se echa por encima del pastel y se flambea acercando una llama (con el quemador por ejemplo).

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Mensaje por lolitoba » Jue 25 Mar 2010 07:36

Crema de naranja con caramelo y crocanti {Belenciaga}


La crema la hice con la receta de AIXADALIAS, con zumo y nata,en vez de hacerla solo con zumo, como suelo hacerla.

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Queda una crema mas suave y con una textura más mantecosa, quizás de “invierno”. Hecha solo con zumo es mas “refrescante”.

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Esta es sureceta:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... &sk=t&sd=a" onclick="window.open(this.href);return false;

En la crema no hice ningún cambio.(hice media receta).

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La puse en recipientes de mayor diámetro y mas bajos (para que tuviera mas superficie para caramelizar).

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Cuando quiero un buen crujiente de caramelo (una buena capa de cristal) prefiero usar la pala en vez del quemador, o a gratinar con el azúcar.

Puse una cucharada de azúcar espolvoreada , quemé con la pala y antes de que solidificase le puse el crocanti de almendra por encima.

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Es una crema deliciosa , recomendable y con éxito asegurado, desde que la puso ya la repetí varias veces y siempre gusta mucho.

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Espero que os guste.

Gracias AIXADALIAS por la receta.

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Mensaje por lolitoba » Vie 26 Mar 2010 06:39

Rollitos de salmón y huevo.{Belenciaga}

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La base de los rollos es de un bizcocho salado, pero puede hacerse usando pan de sándwich.

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Pueden prepararse con antelación.

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El bizcocho se hace igual que el bizcocho genovés, cambiando la proporcion de harina y azúcar: 30g de harina por huevo y 20 g de azúcar.

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Ingredientes para el bizcocho:
Huevo, harina, azúcar, sal. Perejil o eneldo.

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Se bate el huevo con el azúcar y la sal, bien en la TH con mariposa, 37º Vel. 5 hasta que doble el volumen y esté cremoso y blanco, o con las varillas eléctricas.
Se le añade la harina tamizada y se mezcla con la espátula.

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Se extiende sobre la bandeja de horno cubierta con un teflón en una capa muy fina. Se espolvorea con perejil picado o eneldo.

Se hornea en el horno precalentado a 180º unos seis minutos.

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Para los rollos: bizcocho, salmón ahumado o marinado, bechamel, huevo cocido picado.

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Se saca del horno el bizcocho sin despegarlo del teflón y se cubre con una capa de bechamel clarita o una salsa de bechamel y mayonesa a partes iguales.

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Se pone otra capa de huevo cocido, y se cubre con lonchas de salmón ahumado.

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Ayudándonos con la lámina de teflón enrollamos el bizcocho formando un brazo.

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Si es para tomarlo en otro momento lo dejamos así , sin cortarlo para que no se reseque.

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Se corta en rodajas de unos tres cm y se emplatan en vertical con el corte hacia arriba.

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Se pueden acompañar con la misma salsa del relleno y un poco de huevo duro.

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Sirve tanto para una cena ligera, como para un entrante.

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Mensaje por lolitoba » Sab 27 Mar 2010 08:22

Emparedados de mozzarella y anchoas.{Belenciaga}

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Una cena rápida de preparar y muy rica.

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Son pocos ingredientes y de los que normalmente hay en casa: pan de sándwich, queso (yo puse lonchas y mozzarella rallada), unas anchoas, cebolla frita crujiente, huevo para rebozar.


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Si no queremos entretenernos, ponemos las rebanadas de pan tal cual. Yo las corté con un cortapastas.

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Se pone en cada rebanada de pan una loncha de queso de sándwich, dos o tres anchoas, queso mozzarela rallado (o el que más nos guste ), un poco de cebolla frita.

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Cubrimos con otra rebanada de pan y presionamos levemente para conpactarlo.

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Batimos un huevo y rebozamos los emparedados por ambos lados , empapandolos bien.

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Se fríen en una sartén bien caliente con una cucharada de aceite,

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les damos la vuelta para que se hagan por los dos lados, los sacamos cuando estén dorados y el queso asome fundido.


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Con una ensalada verde completamos el plato.

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Yo los acompañé con palitos de hojaldre y anchoa que me quedaban de un aperitivo.

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Mensaje por lolitoba » Sab 27 Mar 2010 08:24

Palitos de hojaldre y anchoa {Belenciaga }

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os pongo un paso a paso, son muy simples de hacer y se preparan en un plis.

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Palitos de anchoa y hojaldre.

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Media plancha de hojaldre y 5 ó 6 anchoas colocamos las anchoas paralelas sobre el hojaldre dejando unos 2cm entre ellas.

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Cubrir con la otra mitad de hojaldre y presionar para pegarlas.

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Cortar los palitos perpendicularmente a los filetes de anchoa.

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Pintar con huevo batido.

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Espolvorear con cebolla frita crujiente,

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poner en la bandeja del horno sobre una lámina de teflón o papel de horno..

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Hornear unos 15 minutos en el horno a 200º , hasta que estén dorados.

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