RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 27 Feb 2010 08:12

Lomo de cerdo relleno {Morguix}

Imagen

INGREDIENTES:

1 lomo de cerdo ibérico de 1 kg o 1,250 gramos aproximadamente (Si no encontráis lomo ibérico... pues tendrá que ser de cerdo "blanco",
Pero intentad hacerlo con ibérico, ¡merece la pena!).
Aceite de oliva
Sal, hierbas provenzales (o un molinillo de sal con hierbas) y pimienta
Para rellenar: Yo le he puesto champiñones fileteados, aceitunas, queso Havarti en trocitos y jamón de York. Pero se pueden utilizar rellenos muy variados: jamón serrano, pimientos rojos o del piquillo, ciruelas pasas....¡a vuestro gusto!.

Para acompañar: Puré de patatas o de manzana, o salsa de setas, o salsa de canela (la de setas la tengo en alguna otra receta, y la de canela es la que hace Lolitoba, luego las busco si alguien las quiere)


PREPARACIÓN:

Limpiamos el lomo, y le hacemos dos cortes a lo largo, sin llegar a partirlo.
Lo sazonamos con las hierbas, la sal y la pimienta.
Rellenamos cada uno de los cortes a nuestro gusto. El de la foto lleva, en un lado, champiñones y queso; y, en el otro, jamón y aceitunas.
Apretamos bien, cuidando de que no se nos salga el relleno, y atamos todo el lomo con hilo de cocina.
Lo ponemos en una fuente, lo pintamos con un poquito de aceite de oliva, y lo metemos al horno, precalentado a 190º, durante 1 hora o 1 hora y media (el tiempo dependerá del horno, del tamaño del lomo, y de cómo nos guste de hecho).
Dejamos enfriar, y cuando esté tibio o frío, quitamos la cuerda y partimos en lonchitas.
Servimos caliente o frío, acompañado de alguna de las guarniciones indicadas.



SALSAS


Salsa de setas:


Pico muy finita una cebolla mediana o media grande, y la pongo a rehogar con aceite de oliva hasta que esté transparente. Después, le añado setas o champiñones cortados finitos (como 100 gramos más o menos, a gusto) y un bote de leche Ideal, salpimento, y dejo cociendo a fuego suave unos 15-20 minutos. Espero a que se enfríe, y trituro en la Thermomix a vel. 5, o en la batidora, pero antes de triturarla, saco 2 cucharadas de setas porque me gusta encontrármelas en la salsa, pero si se prefiere, se puede triturar todo.


Salsa de canela (de Lolitoba)

ingredientes

1 cucharada sopera de canela,
1cebolla grande,
1 cabeza de ajos,
2 zanahorias,
agua,
aceite y sal.

preparación

Se pone aceite de oliva en una sartén profunda, y se pone a pochar a fuego muy suave la cebolla en rodajas, los ajos pelados y enteros y las zanahorias peladas y en rodajas. Cuando todo esté blandito, se le añaden 4 vasos de agua, la canela, y se deja a fuego muy suave durante una media hora. Después se deja enfriar un pelín y se tritura bien la salsa. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Lun 01 Mar 2010 13:36

Merluza a la sidra.{marisadeorta }

Imagen

Ingredientes:
- 8 rodajas de merluza
- 250 gr. de almejas
- Zumo de 1/2 limón
- 40 gr. de aceite
- 170 gr. de cebolla
- 20 gr. de almendras crudas
- 2 dients de ajo
- 1 huevo duro
- Perejil
- Sal
- 1 cucharada de harina
- 330 gr. de sidra natural





Instrucciones:
- Colocar las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la tierra que puedan llevar.
- Pincelar el recipiente varoma con aceite, colocar las rodajas de merluza, echarles sal y rociarlas con el zumo de limón. En la bandeja del varoma colocar las almejas, tapar y reservar.
- Rallar las almendras en la máxima velocidad unos 15 segundos. Reservar
- Echar en el vaso el ajo, perejil y la yema del huevo duro y picar 4 segundos en velocidad 4. Reservar.
- Poner en el vaso el aceite y la cebolla cortada en cuartos y trocear 4 segundos en velocidad 5. A continuación programar 5 minutos, temp. varoma y vel. 1
- Incorporar el ajo con el perejil y el huevo, la almendra, la sidra la harina y sal, colocar el recipiente varoma en la tapadera y programar 15 minutos, temp. varoma y vel.1.
- Colocar en la bandeja de servir la merluza y las almejas, echar por encima la salsa y la clara del huevo rallada.
- Introducir en el horno precalentado a 200º durante 15 minutos y servir.



Fuente: Internet

Autor: marisadeorta

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Lun 01 Mar 2010 15:17

Merluza con salsa de champiñones {capisi }

Imagen

Ingredientes:
Merluza (lomos, centros, filetes…)
250 g de champiñones frescos
200 ml de leche desnatada
Maizena
Un chorrito de vino blanco (opcional)
1/2 cebolla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Instrucciones:
Limpiamos y cortamos los champiñones y la cebolla. En una sartén con un hilo de aceite de oliva rehogamos la cebolla hasta que esté transparente, agregamos un chorrito de vino blanco, los champiñones, el perejil y rehogamos. Añadimos la leche y dejamos reducir. Pasamos por la batidora y reservamos caliente. (Si se nos quedara muy caldoso espesaríamos la salsa con un poco de Maizena).
Hacemos la merluza a la plancha o al vapor y servimos regando con la salsa de champiñones.


Fuente: capisi

Autor: capisi

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Lun 15 Mar 2010 07:52

Lomo de Cordero con Crujiente de Patatas y Salsa de Oporto {menorcana }

Imagen

Ingredientes:
400 gr. de Lomo de Cordero Lechal en un trozo
500 gr. de Patatas
Pan Fresco rallado
Cebollino Fresco
Sal
25 gr. de Aceite de Oliva


Para la salsa
100 gr. de Cebolla
25 gr. de Aceite
50 gr. de Pasas de Corinto
100 gr. de Vino Oporto
100 gr. de Nata Líquida
Instrucciones:
Normalmente el lomo de cordero no lo venden sin hueso. Yo compré medio costillar de cordero que pesaba 1.200 gr. y después de quitar el hueso y la grasa, quedó en 400 gr.

Una vez limpio el lomo de cordero de huesos y grasa, salpimentar al gusto y empanarlo con la miga de pan fresco.
Pelar y lavar las patatas enteras, secarlas y rallarlas con una mandolina.
Poner en una sartén el aceite, extender las patatas y cocinarlas a fuego lento tapadas y sin remover, hasta que estén tiernas. Subir el fuego y dejar hasta que la parte de abajo esté dorada. Quedará como una tortilla.

Escurrir el aceite y colocar la tortilla con la parte dorada para abajo sobre un papel de aluminio, espolvorear con el cebollino picado y liar el lomo de cordero con la patata.
Colocar el rollo en una bandeja y hornear (horno precalentado) a 180º durante 15 minutos. Dejar reposar dos minutos.

La salsa:
Remojar las pasas en el Oporto durante 30 minutos.

Thermomix
Poner la cebolla en el vaso, programar 4 segundos, velocidad 5.
Bajar los residuos del vaso, echar el aceite, programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Añadir la nata, el Oporto y las pasas, programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Triturar 15 segundos, velocidad 7.

Tradicional
Picar la cebolla y sofreírla con el aceite, una vez transparente añadir la nata, el Oporto y las pasas, cocinar durante 10 minutos hasta que el vino haya evaporado. Triturar la salsa con la batidora para obtener una crema fina.

Para servir verter un poco de salsa en el fondo del plato y colocar encima el cordero cortado en discos. Espolvorear con cebollino.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Vie 26 Mar 2010 07:12

MEDALLONES DE SOLOMILLO SOBRE SALSA DE SETAS. {Picapusa}


Imagen

Para preparar los medallones necesitamos:

- un solomillo de cerdo
- una lata de pimientos de piquillo
- unas lonchas de beicon

Limpiamos la poca grasilla que tengan los solomillos y los cortamos en medallones, con un grosor considerable.

Estiramos las lonchas de beicon y vamos poniendo tiras de pimiento de piquillo hasta cubrirla.

Encima pondremos el solomillo salpimentado previamente, y enrollaremos.
Imagen
Montamos todos los medallones sujetándolos con un palillo.

En el momento estén cocinados se sujetará todo bien y podremos quitarlos.

Imagen

Ponemos a calentar la sartén a fuego fuerte , con un poquitín de aceite de oliva y sal y vamos marcando los medallones, moviéndolos para que se cocinen bien.

Y ya a gusto de cada cual el dejarlos con más o menos color de carne cruda, a mi me gusta no ver sangre por ningún sitio, pero no reseco, (complicada que es una..)

:::::::::::::::::::::::::::::::

Mientras tenemos los medallones haciéndose, pondremos en una sartén un poquito de aceite de oliva a calentar y prepararemos la salsa de setas, de modo que todo salga a la vez y no haya que calentar la carne.


Salsa de setas, ingredientes:

- setas variadas congeladas o en conserva
- una cebolla tierna
- 100ml de leche
- vino blanco
- una cucharada de harina.

Pondremos a rehogar la cebolla y añadiremos las setas .

Lo rehogamos todo y añadimos la harina.

También la rehogamos y añadimos el vino blanco .

Iremos añadiendo la leche hasta poco a poco, y rectificando de sal.

Trituramos la salsa para ponerla en la base de nuestros medallones.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Vie 26 Mar 2010 07:22

SOLOMILLOS DE CERDO EN SALSA ESPAÑOLA (FUSSIONCOOK) {kisa }

Imagen

Ingredientes:
Ingredientes:
2 solomillos de cerdo de 1’400grs
12 lonchas de beicon ahumado
½ cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
½ pastilla de esencies de tomillo y romero
1 pimiento choricero
1 vaso medidor de agua (esta agua es para cocer el pimento choricero y utilizaremos ½ vaso medidor de la cocción resultante para el guiso)
Coñac hasta la marca 40 del vaso medidor
Sal
Aceite hasta la mitad de la marca 40 del vaso medidor (equivale a dos cucharadas)

Instrucciones:
Preparación:
Cogemos el pimiento choricero y lo ponemos en un bol con el vaso medidor y lo ponemos al microondas a 450 de potencia durante 7 minutos a si conseguimos hidratar el pimiento choricero, cogemos los solomillos y los partimos por la mitad añadimos sal por toda la superficie de los solomillos y vamos colocando alrededor 3 lonchas de beicon en cada solomillo, lo sujetaremos con hilo de bramante o con palillos, ponemos dentro de la cubeta de nuestra fussioncook el aceite y seleccionamos menú manual 13 minutos, cuando el aceite esté caliente colocamos los solomillos y los vamos dorando por todos lados (yo lo he hecho en dos tandas), mientras se doran los solomillos vamos partiendo en juliana la cebolla, la zanahoria en rodajas y el ajo muy picadito, cuando estén dorados los reservamos en un plato y en ese mismo aceite añadimos la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimiento choricero que ya estará hidratado y lo picaremos en rodajas, dejamos que se poche todo un ratito y a continuación añadimos los solomillos que teníamos reservados junto con la ½ pastilla de esencies de tomillo y romero, regamos con el coñac y añadimos medio vaso medidor del agua de cocer el pimento choricero, cancelamos el menú y cerramos la olla y con válvula cerrada es decir para cocinar a presión seleccionamos menú guisos son 15 minutos, cuando termine despresurizamos manualmente. Sacamos los solomillos y con la salsa resultante la pasamos por la batidora y acompañamos los solomillos con la salsa.
Nota: si ponemos palillos cuando vayamos a servir los quitaremos.



Fuente: Kisa

Autor: kisa

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 28 Mar 2010 20:57

SOLOMILLO CON SALSA DE "RUSTIT" (FC){nanfemo}


Imagen


Ingredientes: Para 4 personas

3 solomillos de cerdo
3/4 de medida del vaso de aceite de oliva virgen extra
1 kilo de cebolla
1 cabeza de ajos
3 tomates de rama
1/4 de coñac o brandy
2 hojas de laurel
sal y pimienta

Elaboración:

Salpimentar los solomillos
Poner a calentar el aceite a 180º y cuando esté caliente dorar la carne y reservar.
Cortar la cebolla a láminas, pelar los ajos y dejarlos enteros y los tomates a cuartos.
Incorporar la cebolla, los ajos, los tomates, el laurel y remover bien, añadir el coñac, sal y cerrar la olla. Programar 3 minutos a 160º, dejar despresurizar sola.
Abrir la olla y retirar las hojas de laurel. Triturar todo con un turmix. Si al triturarlo todo queda demasiado espesa la salsa ir añadiendo agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada.
Si gusta la carne al punto, añadir los solomillos y calentar justo para servir.
Si la carne gusta más hecha, poner los solomillos en la salsa y programar 15 minutos a 160º para que quede bien tierna.


Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 22 Abr 2010 14:18

FALSA MOUSSE DE CENTOLLO{roma62}


Imagen

Una textura muy suave y un sabor deliciosamente bueno


Ingredientes:
- 2 Huevos duros cortados en cuartos
- 200 gr de palitos de cangrejo en trozos o 200 gr de gambas cocidas y peladas o 200 gr de langostinos pelados.
- 1 lata de mejillones al natural (70 gr sin el líquido)
- 1 lata de berberechos al natural (70 gr sin el líquido)
- 5 cucharadas de mayonesa (120 gr)
100 gr de nata liquida[/b]

Ingredientes
Imagen

Ponga todos los ingredientes en el vaso y triture programando 1 minuto, velocidad 5 para que quede como una crema.
Imagen

En este paso he tenido que ayudarme con la espatula metiendola por el bocal dado que hacia como una bolsa de aire y no se movia a partir de los 17 segundos.
Imagen

Queda así después del triturado
Imagen

Coloque la mariposa mariposa en las cuchillas y programe 30 segundos, velocidad 3
Imagen

Salió una buena cantidad

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 02 May 2010 08:50

Jamón asado {lila }

Imagen

Lo asé con unas patatas en rodajitas

Imagen

Y asando con el jamón puse un pimiento rojo gordito,despues laminé ajo y lo poche en un poco de aceite de oliva,ya pochadin el ajo lo salteé con el pimiento.

Imagen[/quote]

INGREDIENTES:
1 Hoja de laurel
Una ramita de romero
3 dientes de ajo con piel
1 Botella de 3/4 de rioja (el vino rioja lo puse yo,pero le podeis poner uno blanco bueno,si quereis)
Oregano seco
Pimienta
Sal
Patatas
1 guindillita

Elaboracion.
Salpimentamos muy bien el jamon,le añadimos el oregano seco y lo frotamos junto con la sal y la pimienta
lo colocamos en la fuente donde lo asaremos y le ponemos la hoja de laure,los dientes de ajo,la guindilla y la rama de romero.
Añadimos el vino y lo metemos al horno a 200º
Luego al cavo del tiempo si veis q se os dora demasiado lo podeis bajar como yo he echo.
Tarda un tiempecito pq era una pieza d 4 kilos.
Cuando ya veis que casi esta cortamos las patatas en rodajitas un poco gruesas y las ponemos en la bandeja del jamon a que se terminen de hacer junto al jamon.
La salsa como tiene que estar tiempo en el horno va reduciendo,luego yo la puse a reducir un poco a la hora d servirlo para que se mezclara mejor con el jugo que el jamon a soltdo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro