RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 07 Feb 2010 17:43

ROLLO DE CARNE DE LOLITOBA:{morguix}

Imagen




INGREDIENTES (Para dos rollos):

¼ kg de carne de ternera picada
¼ kg de carne de cerdo picada (sin grasa)
½ kg de pechuga de pollo picada
½ kg de jamón de York picado
2 dientes de ajo
Un puñado de perejil fresco picado
1 vasito de coñac (yo lo hice con Oporto, porque no tenía coñac)
Un puñado de piñones
2 huevos
Sal
Pimienta
2 paquetes de bacon ahumado



PARA EL RELLENO:
3 huevos cocidos
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa.
(Otras opciones: ciruelas pasas, zanahorias peladas enteras, salchichas de Frankfurt, pasas de Corinto, setas, pimientos rojos asados o crudos, cortados en tiras… a gusto de cada uno)

PREPARACIÓN:
Picar las carnes si no las hemos comprado picadas (Yo compro picadas las de ternera y cerdo, y pico en la Thermomix el jamón y el pollo, de 300 en 300 gramos, cortado en daditos, y dándole primero unos golpes de turbo y después unos segundos en velocidad 10).
Poner en una fuente honda o un bol grande las carnes, los ajos picaditos, los piñones, el perejil, los 2 huevos crudos, el Oporto o coñac, la sal y la pimienta. Mezclamos todo, primero con una cuchara de madera y después con las manos, amasando bien.

Extendemos un trozo grandecito de papel de aluminio, y ponemos 6 lonchas de bacon, montándolas un poquito una encima de la otra.
Cogemos la mitad de la mezcla de carnes, como si fuera una croqueta gigante, y la colocamos encima del bacon. La enrollamos con el bacon, con cuidado de que no se salga la carne. Vamos dando la forma al rollo, y después lo envolvemos muy bien con el papel de aluminio, haciendo un paquete doble (es importante que el envoltorio esté bien hecho).
Una vez formados los rollos, los metemos al horno (sin precalentar) a 200º durante una hora.
Sacamos, dejamos enfriar y cortamos en rodajas.

SALSAS PARA ACOMPAÑAR:
Salsa de setas:
Pico muy finita una cebolla mediana o media grande, y la pongo a rehogar con aceite de oliva hasta que esté transparente. Después, le añado setas o champiñones cortados finitos (como 100-150 gramos) y un bote de leche Ideal, salpimento, y dejo cociendo a fuego suave unos 15-20 minutos. Espero a que se enfríe, y trituro en la Thermomix a vel. 5, o en la batidora, pero antes de triturarla, saco 2-3 cucharadas de setas porque me gusta encontrármelas en la salsa, pero si se prefiere, se puede triturar todo.




Salsa de Bovril: pico finita una cebolla grande, y la rehogo a fuego fuerte, para que tome color (con cuidado de que no se queme). Bajo el fuego y añado una zanahoria en rodajitas, y un poquito de pimiento verde picado, y lo rehogo todo un poquito. Añado una copita de jerez, un vasito de agua, y una o dos cucharaditas de Bovril (al gusto). Y lo dejo cocer una hora. Compruebo si necesita algo de sal y pimienta, y trituro la salsa cuando esté fría.

Salsa de canela (de Lolitoba): 1 cucharada sopera de canela, 1cebolla grande, 1 cabeza de ajos, 2 zanahorias, agua, aceite y sal.
Se pone aceite de oliva en una sartén profunda, y se pone a pochar a fuego muy suave la cebolla en rodajas, los ajos pelados y enteros y las zanahorias peladas y en rodajas. Cuando todo esté blandito, se le añaden 4 vasos de agua, la canela, y se deja a fuego muy suave durante una media hora. Después se deja enfriar un pelín y se tritura bien la salsa.

Admite también, según cuenta Lolitoba, salsas de paté, de roquefort, de orejones, de nata...

NOTA: Congela estupendamente, pero, si lo vais a congelar, os aconsejo que no lo rellenéis de huevo duro, porque se queda con una textura un poco extraña, la clara queda como abierta. Probad otros rellenos, como aceitunas, pimiento rojo, ciruelas, pasas, zanahorias, salchichas…¡admite muchas variantes!. Y puede tomarse caliente o frío, en plan fiambre. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
Última edición por lolitoba el Sab 20 Feb 2010 09:41, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Vie 12 Feb 2010 14:19

SOLOMILLO A LA VAINILLA {marsupilami}

Imagen

Ingredientes (para 2 personas):

- 1 Solomillo de cerdo grandecito
- 1/2 vaso medidor de Jerez dulce
- 1 vaso medidor escaso de agua
- 1 cucharadita rasa de maizena
- 1 cucharadita colmada de Bovril
- 1/2 vaina de vainilla
- 200 ml. de nata
- Aceite de oliva virgen
- Sal y Pimienta

Elaboración:

Cortamos el solomillo en medallones de unos 2 dedos y los salpimentamos. Reservamos. En la cubeta de nuestra FussionCook ponemos aceite de oliva hasta casi cubrir el fondo. Seleccionamos menú guiso y esperamos que caliente el aceite para sellar los medallones. Cuando estén dorados los retiramos y reservamos.

Añadimos el Jerez y desglasamos. Incorporamos el Bovril removiendo para disolverlo. Deshacemos la cucharadita de maicena en el agua y la añadimos a lo anterior removiendo bien. Abrimos la vaina de vainilla y raspamos el interior para sacar las semillitas que echaremos en la cubeta junto con la vaina; damos unas vueltas y cancelamos el programa actual. Volvemos a poner los medallones de solomillo en la salsa; tapamos con la válvula en posición cerrada y seleccionamos menú manual 7 minutos (si os gusta la carne poco hecha, poned unos 4-5 minutos). Dejamos que despresurice sola.

Cuando podamos abrirla sacamos los medallones, seleccionamos menú patatas y dejamos que hierva un poco la salsa para que reduzca, añadimos la nata y reducimos durante unos minutos o hasta que quede a nuestro gusto. Emplatamos.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Vie 12 Feb 2010 21:46

"Solomillo o lomo de cerdo " con cebolla. {roski }

Imagen

Introducción:
Yo de esta vez hice el lomo y el solomillo.Cuando hago lomo lo suelo dejar no muy hecho,
por que cuando cortamos las rodajas gorditas me gusta sellarlo en la sarten.
Eso es a mi gusto pero puede hacer unos minutos mas para que se haga bien por dentro.

Ingredientes:
-800grs de lomo y un solomillo.
-Aceite de oliva.
-Tomillo fresco picadito ( o seco )
-Romero fresco picadito ( o seco )
-Pimienta negra. ( a gusto)
-Sal.( a gusto)

Cebolla Caramelizada.

-800grs de cebolla picada.
-6 cucharadas de aceite de oliva.
-70 grs de mantequilla.
-100ml de caldo de pollo.
-30grs de caramelo liquido.
-Un chorrito de vinagre balsámico.
-Una pizca de sal.

Instrucciones:
-Untar la carne por todos los lados, con la mezcla preparada de aceite sal pimienta y hierbas picadas, reservar.

Fundir la mantequilla con las 6 cucharadas de aceite. Pochar la cebolla hasta que este muy tierna,a fuego muy suave,( unos 45 minutos).
Añadir el caldo de pollo, el caramelo liquido, una pizca de sal y el chorrito de vinagre balsámico.
Remover bien y cocer durante unos minutos.
Mientras en una sarten antiadherente asar la carne. Primero saltearlos a fuego fuerte por todos los lados hasta que se dore bien.Despues seguir a fuego suave para que se haga por dentro.
Servir el solomillo y el lomo cortados en rodajas con la salsa de cebolla muy caliente.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Vie 12 Feb 2010 21:52

ALBÓNDIGAS DE ATÚN FRESCO A LA MARINERA {flori }

Imagen

Ingredientes:

Para las albóndigas:
1/2 kilo de atún fresco y limpio picado a cuchillo ó picadora
2 dientes de ajos picados
perejil fresco picado (una cucharada)
2 huevos
sal, pimienta
un par de cucharadas de salsa de soja
" " " de aceite de oliva
pan rallado(para envolverlas)

Para la salsa:
6 cucharadas del aceite colado de la fritura de las albóndigas
2 dientes de ajos
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
medio vaso de los de agua de vino blanco
" " de agua ó caldo de pescado
1 lata pequeña de guisantes cocidos
gambitas, mejillones, almejas (al gusto)

Aceite para freírlas

Instrucciones:

Mezclamos bien los ingredientes de las albóndigas, pasamos por pan rallado y freímos ligeramente, reservamos.
Ponemos en una cazuela las 6 cucharadas de aceite colado y pochamos los ajos y el laurel, a continuación agregamos el pimentón y enseguida el vino y el caldo, dejamos hervir y añadimos los guisantes y las albóndigas, mantenemos al fuego durante 5 minutos moviendo la cazuela para que engorde la salsa, salteamos aparte las gambitas, mejillones, almejas y las añadimos a la salsa en el último minuto.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 14 Feb 2010 21:21

Albóndigas de merluza, gambas y salmón {Morguix}

Imagen

Imagen

INGREDIENTES:
500 gramos de merluza
200 gramos de gambas
50 gramos de salmón ahumado.
Miga de pan remojada en leche (1 rebanada de pan de molde sin corteza)
4-5 cucharadas de pan rallado
1 huevo
Perejil picado
Sal
Pimienta
1 vasito y medio de vino blanco
3 vasos de caldo de pescado (puede ser en pastillas, aunque queda mejor con caldo casero)
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 zanahoria mediana
Aceite de oliva
Harina para rebozar
1-2 cucharadas de maizena

PREPARACIÓN:
Picamos finita la cebolla y 2 dientes de ajo, y los vamos rehogando a fuego lento con el aceite en una cazuela de barro. A mitad de la cocción, añadimos la zanahoria pelada y picada en cuadritos pequeño. Cuando esté hecho el sofrito (la cebolla transparente y blandita, y la zanahoria crujiente), añadimos el vino, y dejamos reducir un poco, unos 5 minutos. Entonces, agregamos el caldo, del que habremos apartado ½ vaso para diluir en él la Maizena. A los 5 minutos, añadimos la maizena, removemos bien, y dejamos cocer a fuego bajo, moviendo la cazuela de vez en cuando. Probamos el punto de sal, por si necesitara añadirle algo.
Al mismo tiempo, vamos preparando las albóndigas. Si hacemos la mezcla en la Thermomix, picamos un diente de ajo 5 segundos a velocidad 6, que quede muy picadito. Agregamos la merluza, 150 gramos de gambas (el resto las reservamos para la salsa) y el salmón, y picamos 6 segundos a velocidad 5.
Añadimos el huevo, la miga de pan bien escurrida, el perejil, la sal, la pimienta y el pan rallado. Y mezclamos todo durante 40 segundos a velocidad 3.
Es mejor añadir primero sólo 4 cucharadas de pan rallado, para ver la consistencia que tiene la masa: tiene que pegarse un pelín a las manos, pero no nos tiene que resultar difícil formar las bolas. Si no podemos manejar bien la masa, agregamos la otra cucharada y volvemos a amasar 15 segundos a velocidad 3. Pero es preferible que al principio nos quedemos cortos agregando pan: tiene mejor arreglo que si nos pasamos.
Vamos formando las bolitas, las rebozamos en harina y las freímos. Después las dejamos escurrir el exceso de grasa sobre un papel de cocina, y reservamos.
Cuando la salsa haya cocido unos 15 minutos, le agregamos las gambas reservadas y dejamos cocer. Después de 5 minutos, añadimos a la cazuela las albóndigas, y cocemos en la salsa durante 10 minutos.
Si a la hora de servir se hubiera quedado muy espesa la salsa, aclaramos con un chorrín de agua y dejamos cocer un poquito.

Nota: si las queréis hacer sin Thermomix, tenéis que picar muy pequeñito el ajo, desmenuzar bien o picar con tijera el pescado y las gambas, y amasar todo a mano. Lo demás, igual

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 20 Feb 2010 19:58

Solomillo de cerdo en salsa de naranja y miel {Ángeles}

Imagen
Tengo tan poquito tiempo últimamente que no puedo ni hacer comiditas muy elaboradas ni pasar mucho tiempo en el foro.
Para que no os olvidéis de mi hoy os dejo una recetita rica, rica que, además, se hace en un santiamén.
2 solomillos de cerdo
zumo de dos naranjas
1 cucharada de miel
Cortamos el solomillo en medallones más bien gruesos y los salpimentamos.
Los hacemos en la sartén con una gotina de aceite.
Cuando estén dorados añadimos el zumo de dos naranjas para desglasar y la miel.
Dejamos cocer todo junto un par de minutos para que la salsa engorde.
Elegid la guarnición que queráis y a disfrutar.
Yo aquí hice patatas al microondas en el cofre de vapor (mi nuevo capricho)aliñadas con romero fresco.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Mar 23 Feb 2010 07:43

Lomo de cerdo con crema de quesitos {marujalimon }

Imagen

Ingredientes:
400 g de lomo de cerdo en filetes
3 quesitos en porciones
1 vasito de nata liquida
3 cucharadas de vino blanco
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de hierbas picadas
Sal y pimienta
Instrucciones:
Pasar un rodillo de amasar por encima de los filetes para aplanarlos. Espolvorear con pimienta. Derretir la mantequilla en una sartén y añadir la carne. Freírla por ambos lados y reservar. Verter el vino y llevarlo a ebullición, rascando la sartén. Añadir un poco de nata y las hierbas picadas. Agregar el queso y la mostaza y removerlo hasta que el queso se derrita. Incorporar el resto de la nata. Servir el lomo acompañado de la salsa.
Fuente Cocina ligera

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Mar 23 Feb 2010 07:44

Carne en rollo {bolico }

Imagen

Introducción:
Esta receta de mi madre es una de mis preferidas. Es totalmente tradicional, no de thermomix. Y aunque yo soy amante de la thermomix también me gusta cocinar de forma tradicional.
Está tan buena fría como caliente. Ideal para un buffet frío

Ingredientes:
Ingredientes:

- 1 kg de carne de ternera (tapa del lomo de ternera). Pedir al carnicero que la prepare para hacer rellena, debe quedar como un filete lo más rectangular posible.
También se puede hacer con filetes grandes si es para pocas personas.
- picada de ajo y perejil
- 1 cebolla y 1 diente de ajo
- jamón serrano
- 2 huevos cocido
- 2 zanahorias cocidas
- Aceitunas sin hueso
- ½ de caldito de pollo o verduras colado
- Aceite y sal

Instrucciones:
Hacemos un caldito con unos huesos de pollo y verduras al gusto. Colamos y reservamos.
Adobamos la con la picada de ajo y perejil y rellenamos con el jamón serrano, los huevos cortados en tiras finitas, las zanahorias en tiritas y las aceitunas. Hacemos un rollo y sujetamos con hilo de cocina.
En una olla ponemos un fondo de aceite y añadimos la cebolla y el diente de ajo y sofreímos un poco a continuación añadimos la carne y le vamos dando vueltas hasta que esté también doradita. Cuando alcance este punto le vamos añadiendo el caldo de pollo y vamos dando vueltas a medida que se va haciendo, si el caldo se consume, añadimos poco a poco. El tiempo de cocción depende del grosor de la carne, es preferible hacerla a fuego lento aunque le llevará más tiempo estará mucho más sabrosa.
Se le quita el hilo y se corta tipo fiambre. Se sirve acompañado de la salsita que habremos pasado por un pasapurés o triturado en la thermomix.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 25 Feb 2010 13:45

Ternasco asado, ravioli de queso de oveja y brotes de alfalfa {elchalet }

Imagen

Ingredientes:
1 Costillar y riñonada de ternasco
Sal, pimienta, aceite de oliva, hilo de bridar
Brotes tiernos de alfalfa, Jugo de ternasco

Ravioli de queso:
4 rebanadas de pan de molde y 80 gr de queso de oveja tierno
Instrucciones:
Separamos la parte de las costillas de palo, del lomo o riñonada.
Deshuesamos el lomo, reservando los huesos; salpimentamos, enrollamos y bridamos con hilo de cocina. Procedemos a asar al horno a la manera tradicional una hora aproximadamente. Reservamos y cuando este templado se corta en 4 trozos. Marcamos ligeramente a la plancha por los cortes y calentamos de nuevo al horno antes de servir.
Cortamos el costillar en cuatro porciones de tres costillas cada una. Pelamos el palo de las costillas para que queden más presentables. Salpimentamos y doramos en la plancha por ambos lados, terminamos la cocción al horno unos 5 minutos.
Para la salsa, doramos al horno los huesos reservados, añadimos unas verduras troceadas (ajo, cebolla, zanahoria y tomate), mojamos con vino tinto, agregamos agua y cocemos lentamente unas 2-3 horas, colamos, ligamos y rectificamos de sal.
Para el ravioli, cortamos las rebanadas de pan en láminas muy finas, ponemos en el centro una porción de queso, envolvemos como si fuese un paquetito y horneamos para que se tueste el pan por fuera y se funda el queso ligeramente en el interior.
Servimos el trozo de lomo asado, acompañamos con la costilla, guarnecemos con el ravioli, salseamos y decoramos con unos brotes de alfalfa aliñados con sal, aceite y vinagre.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 27 Feb 2010 08:02

Calamares rellenos {roma62}

Imagen

Ingredientes:

- 5 Calamares enteros grandes.
- 3 Huevos duros.
- 3 Cebollas.
- 200 grs. de jamón.
- 2 copas de cava
- 1 vaso de agua
- Las patitas y aletas de los calamares.
- 1 cucharada de pan rallado.
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates de pera pelados y despepitados
- 1 pimiento italiano
sal y pimienta

Preparación:

Se limpian bien los calamares de tripas y tinta. Reservar las patas y las aletas.
Les he dado la vuelta a los calamares para que así al ponerlos en la sartén sin palillo no se salga el relleno
Picar muy menudo los ingredientes ( patitas, cebolla, ajos, jamón y huevos duros) En una sartén se calienta aceite y cuando calienta se añade la cebolla y el ajo. Una vez transparente se añade el jamón, el pan rallado y se rehoga un poco. A continuación se añaden las patas y aletas picadas de calamar, se baja el fuego y se deja cocer con el agua que despide. Cuando las patas cobran un color blanco lechoso, se añade el huevo duro picado, se rehoga y se le añade media copa de cava. Dejar que evapore. Se deja enfriar algo. A continuación se rellenan los calamares. Yo lo he hecho con manga pastelera que es mas rápido y cómodo.

En una cazuela, pochamos cebolla y ajo, al rato añadimos el pimiento verde a trocitos super pequeños (yo todo esto lo he troceado con la TH) dejamos hacer un poco hasta que esté blandito y seguidamente, un puñadito de jamón (que me habia sobrado del relleno) sofreimos un poco y ya añadimos el tomate a trocitos muy pequeños y dejamos hacer. Seguidamente, añadimos los calamares, los tenemos un rato hasta que vemos que se doran un pelin y añadimos el cava restante, mas el vaso de agua.
Cuando lleve un ratito y veais que el calamar esta ya tierno sacar y servir.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro