RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Responder
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Mar 01 Dic 2009 15:53

PASTELA DE POLLO Y ALMENDRAS {jose31ca}[

Imagen

Introducción:
Siempre me digo cuando compro un libro de cocina, que este va a ser mi ultima adquisición, que no necesito más libros. Pero como me ocurre habitualmente, vuelvo a caer. Hace cosa de 20 días me hice con mi última joya "El gran libro de la Cocina Marroquí". Aquí tenéis mi primera receta que me va a servir para estrenar el libro

Ingredientes:
500 gramos de carne de pollo
Perejil
3 cucharadas de aceite
2 cebollas bien grandes
Cilantro fresco
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de jengibre
1/4 cucharadita de hebras de azafrán
1 cucharadita de canela
250 gramos de agua
5 huevos

Para el hojaldre

20 hojas de pasta brik o filo
200 gramos de mantequilla fundida
2 yemas de huevo

Para el mazapán

350 gramos de almendra
2 cucharadas de aceite ( para freír las almendras)
90 gramos de azúcar
1/2 cucharadita de canela
1 Cucharada de agua de azahar

Para el acabado

100 gramos de azúcar glass
1 cucharadita de canela
Instrucciones:
En una olla grande, ponemos el aceite, las cebollas en rodajas, el cilantro, la sal, la pimienta, el azúcar y las especias.
Colocamos encima el pollo y sofreímos a fuego vivo. Añadimos después el agua.
Esperamos a que hierva, bajamos el fugo, tapamos y dejar cocer durante unos 40 minutos. Añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien a fuego lento. Al final retiramos del fuego.

Precalentamos el horno a 180-210 grados.

Freímos las almendras, trituramos. Ponemos en una ensaladera donde añadimos el azúcar, la canela y el agua de azahar.

En el centro de un molde redondo grande bien untado de mantequilla, disponemos tres o cuatro hojas de pasta filo untadas también con mantequilla. Sobre este fondo , disponemos una capa de mazapán, colocamos otra capa de de hojas bien untadas con mantequilla y una capa del pollo, vamos alternando capas hasta terminar todo el relleno. Cerramos la pastela tapando con los bordes de pasta filo salientes. Utilizamos la yema para pegar las hojas.

Horneamos durante 20 minutos.

Colocamos en un plato ancho. Espolvoreamos con azúcar glass toda la superficie de la pastela y decorar con canela.

Recomiendo una buena salsa de yogur para acompañar este plato

Fuente: El Gran libro de la Cocina Marroquí data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 03 Dic 2009 07:18

Mi pastel de carne molida {Bandolera}

Imagen

Ingredientes:
250grs. de carne molida. -2 ajos. -perejil. -1 huevo.
sal. -2 rebanadas de pan de molde mojado en leche.
tomillo. -romero. -aceitunas negras y verdes. -mantequilla.
2 zanahorias cocidas. -2 huevos duros. -pan rallado.
Instrucciones:
Mezclar la carne con los ajos picaditos, el perejil, sal, el pan bien escurrido, el tomillo y romero, las aceitunas y las zanahorias cortaditas.
Untar un molde de cake con mantequilla y espolvorear de pan rallado, poner la mitad de la mezcla, colocar encima los huevos partidos por la mitad y curbrir con el resto de la mezcla.
Cubrir con papel de aluminio y al horno precalentado a 170º durante 1h. aprox.
Los 10 ultimos minutos destapar para dejar que dore un poco, desmoldar cuando enfrie un poco. Puse por encima un poco de ketchup.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 03 Dic 2009 07:33

Libro de lomo a la mostaza {Gijonesa }

Imagen


Ingredientes

un trozo de lomo, le pedís al carnicero que os lo prepare para rellenar condimentamos todos los cortes
sal,
pimienta
ajo en polvo
queso en lonchas
bacon
mostaza de la normal
mostaza a la antigua
vino blanco
medio vaso de caldo
maizena
datiles

preparacion

rellenamos con una loncha de queso y una de bacon... cruzamos palillos de brocheta por varios sitios para que no se abran... y doramos en la sartén a fuego vivo para sellar la carne... sacamos y rebozamos bien con mostaza al gusto .
encima ponemos mostaza a la antigua, la de los granitos y volvemos a rebozar.. de ahí a la sartén de nuevo
la cosa sería ir al horno, pero ni tenía tiempo ni ganas...así que utilicé una sartén de hierro, de esas gorditas con tapa que sirven un poco para todo
una copita de vino blanco, tapar y a cocer...
le puse unos dátiles y
medio vasito de caldo... un ratito mas... empecé a sacar los palitos y como estaban calentitos... saqué la carne, los dátiles y le puse un poco de fécula de maiz disuelta en agua... trabé la salsa...rectifiqué de sal y al plato

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 03 Dic 2009 07:44

MAGRET DE PATO CON MELON (macerado en sal gruesa){menorcana }


Imagen


Imagen


INGREDIENTES

1 Magret de pato
½ kg. de sal gruesa
¼ kg. de azúcar morena
Pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN

Mezclar la sal y el azúcar.
Secar bien el magret con papel de cocina y embadurnarlo con la pimienta negra recién molida.
En un recipiente hacer una base con la mezcla de sal y azúcar, poner encima el magret y taparlo bien con el resto de la mezcla.
Ponerlo en la parte baja de la nevera durante 24 horas.
Transcurridas las 24 horas sacarlo de la maceración y sacudirle bien la sal.
Envolverlo en un trozo de tela fina de algodón y volver a dejarlo en la nevera durante tres semanas, para que acabe de secarse.
Hay que tener paciencia y dejarlo las tres semanas para que este bien seco por dentro!

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Jue 03 Dic 2009 15:10

Rollitos de salmón, surimi y cebolla caramelizada

Imagen

Ingredientes:
250-300 gramos de salmón en lonchas (un paquete grande)
6 palitos de cangrejo
1 huevo duro
300 gramos de queso Philadelphia (yo usé el light)
Eneldo
Sal
Aceite de oliva
Para la cebolla caramelizada: 1 cebolla pequeña (unos 60 gramos más o menos), 1 chorrito de Pedro Ximénez (aproximadamente, medio vasito de vino), aceite de oliva.


Instrucciones:
PREPARACIÓN:
Para la cebolla caramelizada:
Calentar el aceite de oliva. Picar finamente la cebolla, en trocitos o en aros delgaditos.
Rehogar en el aceite a fuego muy suave, hasta que se ponga transparente y blandita.
Añadir el vasito de vino, remover bien, y dejar que se vaya reduciendo a fuego lento, removiendo de vez en cuando (con mayor frecuencia al final).
Hay que tener precaución cuando vaya quedando poco líquido, porque el azúcar del vino se podría quemar, y quedaría un sabor amargo.

Para los rollitos:
picamos en la Thermomix los palitos (5 segundos velocidad 4). Añadimos la cebolla, y picamos otros 5 segundos a velocidad 4. Agregamos el queso, y mezclamos 10 segundos a velocidad 3. Se puede mezclar también todo a mano o con batidora, picando finitos el cangrejo y la cebolla (pero que se noten, no hay que hacerlos puré). Probamos el punto de sal, por si hiciera falta añadirle algo.
Con esta mezcla, rellenamos los rollitos de salmón. Los metemos en la nevera para que estén fríos.
A la hora de servir, los pintamos con un poquito de aceite de oliva, y espolvoreamos con huevo duro rallado y eneldo.

Fuente:

Autor: Morguix

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Jue 03 Dic 2009 15:10

CHAMPIÑONES DE FIESTA

Imagen

Ingredientes:
Champiñones
1 blister de jamón serrano a taquitos
queso rallado
cebolla
ajo
pure de patata
especias al gusto.
aceite de oliva
1 chorrito de vino

Instrucciones:
Limpiamos bien los champiñones de toda tierra, vaciamos y cortamos los tallos y lo que hemos vaciado a trocitos pequeñitos, junto con unos pocos champiñones más para acompañar.
Sofreimos la cebolla cortadita y el ajo a trocitos pequeños, añadimos el jamón serrano, especiamos , regamos con un chorrito de vino, dejamos evaporar y reservamos.
Hacemos un pure de patata y lo ponemos en una manga pastelera.
Rellenamos los champiñones con la mezcla anterior, bordeamos con el pure de patata y espolvoreamos con el queso rallado.
Pincelamos los champiñones con un poco de aceite y los metemos al horno hasta que se dore el pure y el queso.

Servimos acompañando con un poco más del relleno si gusta.



Fuente: propia

Autor: tuxa
Última edición por Morguix el Jue 03 Dic 2009 15:18, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Jue 03 Dic 2009 15:11

Pastel de cabracho (Thermomix)-

Imagen

Ingredientes:

1 cabracho de 1 kg aproximadamente (se desperdicia mucho)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 chorrito de vino blanco
1 pimiento rojo asado
3 cucharadas de tomate frito casero (a ser posible, si no, siempre podemos utilizar tomate "de bote")
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
9 palitos de cangrejo
150 gramos de nata líquida para cocinar
3 huevos grandes
Pan rallado y mantequilla para el molde
1 pastillita de caldo de verduras o pescado
Instrucciones:
Cocemos el cabracho: ponemos a hervir agua en cantidad suficiente para que lo cubra, cebolla partida en trozos, los dientes de ajo pelados, el laurel, un chorrito de aceite, otro de vino blanco y la pastilla de caldo. La dejamos en ebullición un rato (unos 20 minutos) y metemos el cabracho, dejándolo cocer en torno a 15-20 minutos (que no quede crudo, pero que no se pase de cocción). Dejamos enfriar un poco. (El caldo lo colamos y lo aprovechamos para otras cosas, yo lo suelo congelar)
Asamos el pimiento en el microondas (unos 7 minutos a 700 w, pinchándolo un poquito para que no "explote").
Esperamos a que se enfríe para pelarlo (aunque no importa que no quede perfectamente pelado, se va a triturar).
Cuando podamos manejar el cabracho, lo desmenuzamos con cuidado, porque tiene muchísimas espinas. Ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos, la sal, la pimienta, la nata, los palitos de cangrejo, el tomate y el cabracho, y el pimiento pelado. Y trituramos todo durante 7 segundos, velocidad 5 (también podemos triturarlo con batidora)
Engrasamos un molde rectangular con mantequilla, espolvoreamos con pan rallado y vertemos la mezcla en el molde. Horneamos al baño maría, a 200º, durante 50 minutos, hasta que esté cuajado. Ojo, cubridlo con papel de aluminio si veis que se "tuesta" un poco, o ponedle al principio calor sólo por abajo.
Dejamos enfriar, y desmoldamos cuando esté frío.

Fuente:

Autor: Morguix

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Jue 03 Dic 2009 15:15

ENSALADA DE TXATCA (Cangrejo) Y GRANADA (Cantinerita)

Imagen


Ingredientes:
1 bandeja de barritas Krisia (de las pequeñas, que vienen como 5 paquetitos)
1 huevo cocido
1/2 Cebolleta
1 granada
Salsa rosa (Mahonesa, Ketchup, Zumo de Naranja y Brandy)
Elaboración:
Picar a cuchillo el txatka, huevo y cebolleta. Desgranar la granada con cuidado de no dejar pieles.
Mezclar todos los ingredientes con la salsa rosa y servir sobre una cama de lechuga o de escarola aderezada.
NOTA:
Para que la cebolleta no pique, antes de picarla la ponemos a remojo con agua y un buen chorro de vinagre y la dejamos 1 o 2 horas.
Es una ensalada muy fresquita que para fechas de grandes comilonas como navidades entra muy bien.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Jue 03 Dic 2009 15:16

Rollitos o cucharitas de salmón (Thermomix)

Imagen

Introducción:
Se pueden servir los rollitos enteros, como entrante o primer plato. O bien se cortan en rodajitas y se sirven en cucharillas de degustación, como canapé.

Ingredientes:
-400 gramos de salmón ahumado en lonchas
-1 tarrina de queso Mascarpone (250 gramos)
-1 cebolla pequeña o 1 cebolleta
-1 sobre de gelatina neutra
-6 palitos de cangrejo
-1 huevo duro
-1 latita de atún en aceite (de las pequeñas)
-Pimienta molida
-El zumo de medio limón (o de un limón pequeño)
-1 cubilete de agua (100 gramos más o menos).

Instrucciones:
Partimos la cebolla en trozos, ponemos en el vaso de la Thermomix, y programamos 5 segundos, velocidad 5.
-Añadimos los palitos de cangrejo, el huevo duro (reservando, en su caso, un trocito para rallarlo y adornar) y el atún, y programamos 5 segundos, velocidad 4. Tiene que quedar todo picadito muy fino, pero no hecho puré.
-Agregamos el queso Mascarpone, y mezclamos en velocidad 3 durante 30 segundos.
-Extendemos las lonchas de salmón sobre una bandeja untada de aceite (para que no se peguen). Si queda algún trocito roto, lo cortamos en pedacitos con las tijeras y lo añadimos a la mezcla del vaso.
-Agregamos el agua y la pimienta (a ser posible, molida en ese momento), y programamos 4 minutos, velocidad 2, temperatura 90º. Mientras tanto, disolvemos la gelatina en el zumo de limón, procurando que quede bien integrada y que se deshaga toda.
-Cuando pare la máquina, añadimos la gelatina y programamos 2 minutos, temperatura 90, velocidad 2.
-Metemos el vaso en la nevera durante una media hora, para que se endurezca un poco la mezcla (pero no debe quedarse cuajada del todo). Pasado este tiempo, rellenamos las lonchas de salmón y formamos rollitos. Si vamos a consumirlos enteros, rallamos el trocito de huevo reservado y lo espolvoreamos por encima.
-Refrigeramos los rollitos al menos durante toda la noche.
-Servimos enteros como entrante, o, si los vamos a poner en cucharitas de degustación, los partimos en rodajitas con un cuchillo afilado, con cuidado de que no se rompa el salmón, y adornamos al gusto. A los de la foto no les puse nada porque iba con prisas, pero quedan bien si los espolvoreamos con un poco de perejil picado, o adornados con una ramita de eneldo fresco, o con medio tomatito cherry.





Fuente: Propia

Autor: Morguix

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Jue 03 Dic 2009 15:20

Saquitos de berenjenas, bacalao y piñones

Imagen

Ingredientes:
Saquitos de berenjena y bacalao:
1 berenjena de las que tenía recien asada para hacer pimientos y berenjena asados.
1 bolsita pequeñita de bacalao ingles desmenuzado.
piñones.
aceite
Pasta Filo.
Instrucciones:
En una sarten poner un poquito de aceite dorar, los piñones y reservar, sofreir el bacalao desmenuzado que previamente habremos desalado un poco antes y añadirle la berenjena asada cortada a cuadraditos darle unas vueltas y añadirle los piñones, terminar de ligar todo y ya dispuestos a rellenar los saquitos.


Fuente:

Autor: tuxa

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro