Sabor Mediterráneo
Esta semana os invito a saborear el Mediterráneo... Os propongo un viaje gastronómico por las regiones en las que está presente la cocina mediterránea,para que descubran los hábitos culinarios de esta aclamada dieta. También os propongo tres recetas que incluyen ingredientes típicos de esta cocina.
Delicias cercanas
Comer es mucho más que alimentarse. Comer es un acto agradable,particularmente cuando se practica en buena compañía. Lo que comemos es también el reflejo de la cultura y la historia que vivimos. Por eso resulta de indudable interés saber más sobre lo que ofrece la cocina mediterránea.
Las joyas de la dieta mediterránea:
Pasta, pan, frutas y verduras son alimentos esenciales en la cocina del sur. Los productos vegetales ocupan un lugar privilegiado y las verduras frescas son muy abundantes. Las legumbres (guisantes, garbanzos, lentejas, etc.) los frutos secos y los granos (nueces, almendras, pipas de girasol...) también están muy presentes en este tipo de alimentación.
Olivas Menos del 10% de los frutos del olivo son consumidos como aceitunas, sean naturales, marinadas, aliñadas o rellenas de anchoas,ajos o pimientos. Las olivas de mesa pueden ser verdes (recogidas antes de madurar) o negras (recogidas en su punto óptimo de maduración). El 90% de la recolección de olivas se transforma en aceite de oliva, una óptima base para la cocción y especialmente rico en ácidos grasos contribuyen a disminuir la tasa de colesterol,reduciendo así el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
La especias, aliadas del sabor: desde el ajo: la cebolla, el romero, el perejil, la albahaca, el orégano... hasta una interminable lista de hierbas y especias, estos productos se utilizan como condimentos en la cocina mediterránea. Son grandes reveladores de aquellos sabores que la sal oculta.
Poca carne. Sin renunciar a este alimento,los platos "mediterráneos" se centran más en el pescado y en las aves.
Delicias muy nuestras
Esta semana practica la dieta mediterránea con las siguientes propuestas, típicas de países que tambien siguen esta dieta: Italia, Francia y Grecia.
Pizza con parmesano y rúcula
Para 1 pizza 15'5 puntos
Colocar una masa de pizza (150g) en una bandeja de horno ..............9
sobre una base de teflón o papel de horno.
Mezclar tomate natural triturado con 1 diente de ajo rallado
1 ct de aceite,oregano,sal y pimienta...................................................1
Cubrir la masa de pizza con la mezcla anterior,añadiendo
unas rodajas de tomate fresco y 60g de mozzarella light rallada ...........3
Hornear a 250º durante 10.15 minutos.
Sacar la pizza y añadir hojas de rúcula y 30g de parmesano..................2'5
¿ Sabías que ?
La alimentación mediterránea:
* Ayuda a prevenir la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, contribuye a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
* Es un aliado contra la diabetes; una alimentación rica en hidratos de carbono complejos y aceite de oliva regula los niveles de glucosa de nuestro cuerpo.
* Es una dieta rica en antioxidantes, debido a la cantidad de vitaminas y polifenoles que contienen los alimentos que se ingieren.
* La ingesta de aceite de oliva y grasas Omega3 previene la aparición de cancer de mama y de colon.
* El consumo moderado de vino tinto asociado a la dieta mediterránea es una buena medida para evitar enfermedades cardivasculares.
Sopa fría de berenjenas y yogur (Tarato)
Para 6 personas 2 puntos por persona
Asar en el horno 3 berenjenas, 3 pimientos rojos y 1 pimiento verde. Una vez asados,pelar retirando las semillas,y pasar a una fuente el caldo que haya soltado
incorporar 2 yogures naturales desnatados....................................................2
2 dientes de ajo, el zumo de 1 limón
1 pizca de cayena en polvo,sal y
3 Cd de aceite de oliva...................................................................................7'5
Pasar por la batidora hasta obtener una crema. Añadir agua hasta alcanzar la textura deseada
Enfriar en el frigorífico y servir adornado con 12 aceitunas negras..................... 3
Quiche de espinacas y queso
Para 4 personas 8 puntos por persona
Precalentar el horno a 175º
Estirar 1 lámina de masa quebrada (230g) y forrar un molde circular...............17
Pinchar la superficie con un tenedor y reservar.
Hervir 250g de espinacas congeladas hasta que estén tiernas
Escurrir y reservar (deben de quedar bien secas)
Batir 4 huevos.................................................................................................8
60g de queso para untar light...........................................................................3
nuez moscada y sal.Incorporar 50g de nata líquida y las espinacas.....................3
Mezclar bien la base hasta que se forme una masa homogénea.
Colocar esta mezcla sobre la masa quebrada y hornear durante 15-20 minutos
Cambia a función grill otros 15 minutos para que se dore la superficie.
Servir la quiche templada.
Las recetas son las originales de WW cambiando unos ingredientes por otros , se pueden abaratar los puntos de las recetas. Por ejemplo , usando huevos Omega 3, queso de untar Linessa, leche o crema de leche en vez de nata , etc. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">