Causa Limeña-Perú:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Melimvtd
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:38
Registrado:Mié 18 Feb 2009 00:10
Causa Limeña-Perú

Mensaje por Melimvtd » Mié 18 Feb 2009 20:07

Hola,

A pedido de putxi, coloco la receta de la causa limeña, que nosotros consideramos una “entrada”, para ustedes un primer plato, aunque en realidad con una buena porción se convierte en una comida completa.
La receta…

Ingredientes
- 1 kilo de papas o patatas (nosotros tenemos una variedad enorme de papas en el país, si fuese posible encontrar papas amarillas, sería lo ideal, de lo contrario también pueden usar la patata blanca)
- Jugo de 2 limones (nuestro limón es bastante ácido, yo lo encontraba en Carrefour o en algunos mercados como la Boqueria en Barcelona)
- 3 cucharadas de ají amarillo o escabeche molido o en pasta (lo pueden encontrar en alguna tienda latina o mercado en su variedad fresca, lo cortan por mitad, le quitan las venas y pepas y lo licuan, o de lo contrario lo venden en una pasta en potes en las tiendas latinas o en el Carrefour)
- Aceite vegetal
- Sal y Pimienta
- Relleno: lo que ustedes deseen, aquí algunas ideas de rellenos que suelo utilizar:
Verduras picadas en cuadritos y cocidas (zanahoria, guisantes, remolacha, maíz), todo lo aderezo con limón, sal, pimienta y mayonesa para ligar. También podrían agregarle pollo cocido deshilachado.
Pollo cocido deshilachado con apio picado en cuadritos muy finos ligado con mayonesa.
Pescado en conserva o atún en lata con cebolla picada en cuadraditos muy pequeños (bien lavada) ligada con mayonesa.
Pulpa de cangrejo con mayonesa.
Gambas o langostinos pasados por agua con salsa rosa (mayonesa con Ketchup)

Pueden hacerla con un solo relleno o en varias capas, en las cuales yo suelo usar:
1era capa relleno: capa fina de mayonesa y encima tomates en rodajas aderezados con limón, sal y pimienta
2da capa relleno: Alguno de los antes enumerados
3era capa relleno: capa fina de mayonesa y aguacate en rodajas aderezados con limón, sal y pimienta.

También pueden hacerlo como un brazo gitano salado.

Preparación
Lavar bien las patatas y cocinar. Una vez cocinadas, pelar y prensar como para puré (no agregar agua). Colocar la papa prensada en un bol, agregar el jugo de limón, el ají amarillo molido o en pasta, el aceite, sal y pimienta, mezcla todo con la mano, si desean pueden agregar algo más de alguno de los ingredientes, depende del gusto de cada uno.
Luego colocar una parte de esta masa de patata en un molde refractario de vidrio, el cual se han embadurnado con un poco de aceite, colocar el relleno deseado y luego otro capa de masa de patata. Como les decia, pueden hacer varias capas o en brazo gitano.
Yo suelo adornarlo con una fina capa de mayonesa (como baño), huevo cocido rallado y olivas por la mitad.
Aquí les va unas fotos referenciales (la saque de Internet :nodigona: ). Cuando la haga les pondré una foto de mi preparación.
Imagen
Imagen

Besotes,

Meli
Última edición por Melimvtd el Sab 21 Feb 2009 00:30, editado 1 vez en total.

anzobre
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:863
Registrado:Vie 28 Ene 2005 02:00
Ubicación:La Coruña

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por anzobre » Mié 18 Feb 2009 20:18

Desde luego tiene una pinta maravillosa y no parece dificil, en cuanto pasen los carnavales lo probaré

Avatar de Usuario
Tobi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:478
Registrado:Jue 09 Feb 2006 02:00
Ubicación:en mi cocina(Cadiz)

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por Tobi » Mié 18 Feb 2009 20:21

Que pinta mas buena,gracias por la receta la probaremos :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por flori » Jue 19 Feb 2009 00:09

Qué buenísima pinta tiene y qué receta más original, me encanta! Gracias :beso:

Avatar de Usuario
carpintero2
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:580
Registrado:Mié 12 Nov 2008 22:14

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por carpintero2 » Jue 19 Feb 2009 11:07

buenos dias ,estupenda receta para empezar el dia :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso:


javier

Avatar de Usuario
putxi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:258
Registrado:Lun 27 Oct 2008 14:10
Ubicación:baleares
Contactar:

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por putxi » Jue 19 Feb 2009 11:32

Muchísimas gracias guapetona :beso: :beso: :beso: :beso:

Tremenda pinta tiene, se me hace la boca agua :plas: :plas: :plas: :plas:

Este fin de semana lo pruebo. :up: :up: :up:


Mil gracias :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por Morguix » Jue 19 Feb 2009 11:42

¡¡¡Qué bueno tiene que estar esto, Dios mío!!!.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Lo probaré, seguro. Me apetece con pollo, o con gambas, o cangrejo, ¡¡¡ummmm!!!

Gracias por la receta. :beso: :beso: :beso:

Melimvtd
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:38
Registrado:Mié 18 Feb 2009 00:10

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por Melimvtd » Jue 19 Feb 2009 19:28

Holaaaaaa
Que bueno que les haya gustado la receta, yo usualmente cocino los fines de semana, porque el trabajo y estudios no me permite hacerlo en la semana, así que colocaré mis platos en los próximos días.

Si desean la receta de algun plato peruano en especial me avisan para enviarla.

Besos,

Meli

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por begojjj » Jue 19 Feb 2009 20:23

que rico debe estar,... besitos bego :guapa:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Para Putxi: Causa Limeña-Perú

Mensaje por tuxa » Vie 20 Feb 2009 00:56

Madre mia............ que pinta tiene :plas: :plas: :plas: :plas:

Y la de posibilidades que se le puede sacar a esa receta. :up: :up:


:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro