A pedido de putxi, coloco la receta de la causa limeña, que nosotros consideramos una “entrada”, para ustedes un primer plato, aunque en realidad con una buena porción se convierte en una comida completa.
La receta…
Ingredientes
- 1 kilo de papas o patatas (nosotros tenemos una variedad enorme de papas en el país, si fuese posible encontrar papas amarillas, sería lo ideal, de lo contrario también pueden usar la patata blanca)
- Jugo de 2 limones (nuestro limón es bastante ácido, yo lo encontraba en Carrefour o en algunos mercados como la Boqueria en Barcelona)
- 3 cucharadas de ají amarillo o escabeche molido o en pasta (lo pueden encontrar en alguna tienda latina o mercado en su variedad fresca, lo cortan por mitad, le quitan las venas y pepas y lo licuan, o de lo contrario lo venden en una pasta en potes en las tiendas latinas o en el Carrefour)
- Aceite vegetal
- Sal y Pimienta
- Relleno: lo que ustedes deseen, aquí algunas ideas de rellenos que suelo utilizar:
Verduras picadas en cuadritos y cocidas (zanahoria, guisantes, remolacha, maíz), todo lo aderezo con limón, sal, pimienta y mayonesa para ligar. También podrían agregarle pollo cocido deshilachado.
Pollo cocido deshilachado con apio picado en cuadritos muy finos ligado con mayonesa.
Pescado en conserva o atún en lata con cebolla picada en cuadraditos muy pequeños (bien lavada) ligada con mayonesa.
Pulpa de cangrejo con mayonesa.
Gambas o langostinos pasados por agua con salsa rosa (mayonesa con Ketchup)
Pueden hacerla con un solo relleno o en varias capas, en las cuales yo suelo usar:
1era capa relleno: capa fina de mayonesa y encima tomates en rodajas aderezados con limón, sal y pimienta
2da capa relleno: Alguno de los antes enumerados
3era capa relleno: capa fina de mayonesa y aguacate en rodajas aderezados con limón, sal y pimienta.
También pueden hacerlo como un brazo gitano salado.
Preparación
Lavar bien las patatas y cocinar. Una vez cocinadas, pelar y prensar como para puré (no agregar agua). Colocar la papa prensada en un bol, agregar el jugo de limón, el ají amarillo molido o en pasta, el aceite, sal y pimienta, mezcla todo con la mano, si desean pueden agregar algo más de alguno de los ingredientes, depende del gusto de cada uno.
Luego colocar una parte de esta masa de patata en un molde refractario de vidrio, el cual se han embadurnado con un poco de aceite, colocar el relleno deseado y luego otro capa de masa de patata. Como les decia, pueden hacer varias capas o en brazo gitano.
Yo suelo adornarlo con una fina capa de mayonesa (como baño), huevo cocido rallado y olivas por la mitad.
Aquí les va unas fotos referenciales (la saque de Internet



Besotes,
Meli