Olla podrida:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
bichillo cocinero
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:689
Registrado:Lun 27 Oct 2008 14:21
Olla podrida

Mensaje por bichillo cocinero » Dom 22 Feb 2009 20:02

La olla podrida es un guiso de la cocina española y conocido desde la cocina medieval. Como es lógico, se consume preferentemente en los meses de invierno o con mal tiempo. Se puede considerar como de la familia de los cocidos.

Actualmente es el plato más representativo de la cocina burgalesa. En especial de Burgos capital y los pueblos de su alrededor

Suele admitirse que el nombre procede de olla poderida: poderida en el sentido de olla de los poderosos, o bien refiriéndose a los ingredientes poderosos que lleva o porque sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras. La e habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida.

Imagen
Imagen
Alubia canela
Pata adobada
Oreja adobada
Costilla adobada
Panceta adobada
Hueso de jamón
Chorizo fresco
Morcilla de burgos

La víspera dejar las alubias en remojo en agua.
Igualmente dejar en remojo con abundante agua todos los adobados.
Al día siguiente escurrir las alubias y la carne.
Colocar en la olla express las alubias, el hueso de jamón, los adobados y el chorizo.
Añadir agua hasta que alcance más o menos la mitad de la carne.
Cocinar 50 minutos a fuego mímino desde que suba la válvula en la posición 2.
Abrir la olla y comprobar que todo está hecho, si no fuera así sacar lo que estuviera cocido y seguir la cocción de lo que falte.
Cuando esté todo cocido añadir la morcilla, cerrar la olla y dejar que suba la válvula.
Una vez que ha subido apagar el fuego.
Separar la carne por un lado, las alubias por otra y el caldo por otra.
Trocear la carne.
Calentar las alubias con el caldo que consideremos necesario.
En otra cazuela calentar la carne troceada con otro poquito de caldo.

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Olla podrida

Mensaje por capisi » Dom 22 Feb 2009 20:11

aghhh que buenoooo quiero un platoooooooooo grandeeee
:plas: :plas: :up: :up: :up: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Natalia86
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:48
Registrado:Jue 10 Abr 2008 02:00
Ubicación:Jaén

Re: Olla podrida

Mensaje por Natalia86 » Lun 23 Feb 2009 10:58

Este plato es muy conocido en mi pueblo, sobre todo cuando vienen las jornadas gastronomicas del renacimiento todos los restaurantes lo ponen.
Aunque esto para la operacion bikini prohibidiiiisimo :lol: :lol:
:up:

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Olla podrida

Mensaje por EnLaLuna » Lun 23 Feb 2009 13:44

Yo estoy de O.B. pero te cojo un poco del aroma, para hacerme a la ilusión!
:plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
cantinerita
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:836
Registrado:Mié 28 Sep 2005 02:00

Re: Olla podrida

Mensaje por cantinerita » Lun 23 Feb 2009 13:46

dios mio que pinta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(pero....las alubias nunca me salen :evil: )

Avatar de Usuario
carpintero2
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:580
Registrado:Mié 12 Nov 2008 22:14

Re: Olla podrida

Mensaje por carpintero2 » Lun 23 Feb 2009 16:22

ESTARA DE MUERTE Y MUI CONTUNDENTE JEJE YO LO COMIA EN BURGOS CAPITAL ES MUI CONOCIDO ESTE MENU POR ESTOS TERRENOS :plas: :plas: :plas:


javier ROSA

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro