Xaxipos (sobremesa):

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Belenciaga
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3056
Registrado:Mié 28 Ene 2009 23:13
Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por Belenciaga » Sab 21 Mar 2009 17:57

XAXIPOS
(BORRACHINOS)
No hay unanimidad a la hora de poner nombre a este postre… en cada sitio lo llaman de una forma y en muchos ni lo llaman, simplemente lo saborean…
La primera referencia que conozco de este postre es de 1912 y lo llaman xaxipós. Es una versión en pastel de la tarta capuccina.

Imagen

Yo los hago en versión mini, normalmente para montar una bandeja de xaxipos , trufas, yemas y tocinillos.
Ingredientes:
6 yemas, y 1clara
1pizca de sal
1cucharadita de maicena (10gr)
1cucharadita de azúcar.
Para el almibar:
400cc agua
100cc vino blanco o moscatel
200g azúcar
Palo de canela, cáscara de limón .


Imagen

Poner en el cazo todos los ingredientes del almibar y cocer hasta tener un almibar ligero. Reservar.
En un bol poner las yemas y la clara y blanquear con las varillas hasta que hayan triplicado el volumen.Añadir el azúcar y la maicena y batir hasta que se integre totalmente y la masa coja mas consistencia.
Llenar los cucuruchos poco mas de la mitad, ponerlos verticales en la rejilla del horno y cocer unos 6-8 minutos con el horno a 180º, hasta que empiecen a dorarse un poco. sacar del horno y quitarles el papel, sumergirlos en el almibar y dejarlos hasta que se enfrien. Presentarlos en capsulas de papel alargadas.

Los moldes de cucurucho tan pequeños son difíciles de conseguir.Yo los hago con post-its .

Imagen

Os los dejo para la tertulia de sobremesa, espero que os gusten.
:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
Última edición por Belenciaga el Dom 31 May 2009 20:31, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
enanapulga
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1248
Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
Ubicación:Por fin en mi ALHAURIN

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por enanapulga » Sab 21 Mar 2009 18:02

que pinta :duda: el papel no se quema en el horno
y a que sabe como si fuese flan :duda:

Avatar de Usuario
crismas
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1531
Registrado:Mié 27 Dic 2006 02:00

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por crismas » Sab 21 Mar 2009 18:05

Deliciososs¡¡¡¡¡¡ :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Belenciaga
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3056
Registrado:Mié 28 Ene 2009 23:13

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por Belenciaga » Sab 21 Mar 2009 18:11

enanapulga escribió:que pinta :duda: el papel no se quema en el horno
y a que sabe como si fuese flan :duda:
Hola Enanapulga, el papel no se quema porque es muy poco tiempo y la temperatura es relativamente baja.Pero si lo prefieres puedes hacerlos con papel parafinado de cocina.
A que saben..? ..... a bizcocho de yema... es un bizcocho muy ligero y esponjoso que se emborracha en el almibar... se parece mucho al sabor de la tarta capuccina

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
enanapulga
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1248
Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
Ubicación:Por fin en mi ALHAURIN

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por enanapulga » Sab 21 Mar 2009 18:15

perdona pero no tengo otra :duda: el almibar
se le echa despues o en la masa :bate:

Avatar de Usuario
Belenciaga
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3056
Registrado:Mié 28 Ene 2009 23:13

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por Belenciaga » Sab 21 Mar 2009 18:22

enanapulga escribió:perdona pero no tengo otra :duda: el almibar
se le echa despues o en la masa :bate:
Perdona, me he explicado fatal. ahora vovolvere a editar...
el almibar es para remojarlos despues de horneados. la masa solo lleva las yemas clara azucar y maizena.
:) :)

Avatar de Usuario
enanapulga
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1248
Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
Ubicación:Por fin en mi ALHAURIN

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por enanapulga » Sab 21 Mar 2009 18:24

gracias ahora me enterado soy un poco carurra :bate:

Avatar de Usuario
SandeeA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4738
Registrado:Vie 07 Nov 2008 18:25
Ubicación:el mundo mundial
Contactar:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por SandeeA » Sab 21 Mar 2009 19:23

Hola! estaba buscando si tienes blog para cotillear porque me suelen gustar las recetitas que pones en el foro... no tienes, o es que yo no lo veo?

Avatar de Usuario
Inma2
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:298
Registrado:Mié 29 Mar 2006 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por Inma2 » Sab 21 Mar 2009 19:26

:plas: :plas: :plas:
Que pinta más rica tienen.
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Mensaje por Gijonesa » Sab 21 Mar 2009 19:46

:o ....cada post tuyo que abro sé positivamente que me voy a quedar con la boca abierta y que voy a aprender algo nuevo... gracias.. :D

:beso: :beso: :beso:



SandeeA escribió:Hola! estaba buscando si tienes blog para cotillear porque me suelen gustar las recetitas que pones en el foro... no tienes, o es que yo no lo veo?

:( va a ser que no.... a que es una pena..... :D

yo ya le digo que tiene que hacer uno... estas recetas son verdaderos tesoros.... Sandeeeeee... ayudame a animarlaaaaa... 8)

:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro