RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mié 23 Sep 2009 14:51

UVAS DE LA SUERTE RECETA PASTELERO {lolitoba}

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INGREDIENTES
525 grs. harina de fuerza
20 grs. levadura fresca
100 grs. azúcar
75 grs. leche (cuidado con la leche, añadir la que veáis que haga falta, todas las harinas no son iguales, yo he echado esta cantidad y me ha ido bien).
2 cucharadas de Ron
3 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
60 grs. mantequilla a temperatura ambiente
60 grs. manteca de cerdo
10 grs. sal
Ralladura de limón y de naranja
100 grs. masa madre
ELABORACIÓN
He puesto todos los ingredientes en la cubeta menos la leche, la harina y la levadura.
Lo he ligado bien todo y he añadido la harina y la leche.
Lo he amasado unos 20 minutos, 5 minutos antes de terminar le he añadido la levadura.
Debe quedar una masa fina y elástica.
La he dejado en reposo hasta que doble el volumen y le he dado ya forma de racimo de uvas, con el rabillo.
Pintarlo de huevo batido
Dejar reposar hasta que casi triplique.
Volver a pintar de huevo batido.
Precalentar el horno a 200º.
Cocción, 15 minutos a 200º, y 10 minutos a 180º (Se dora muy fácilmente, vigilarlo para que no se ponga oscuro, si hace falta al final taparlo con un papel)
Dejarlo enfriar, cortar y rellenarlo de nata o de lo que se quiera….trufa, natilla etc.
Espolvorear la mitad de azúcar glas. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
Última edición por lolitoba el Mar 13 Oct 2009 16:11, editado 4 veces en total.

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Mié 23 Sep 2009 15:16

ROSCON DE REYES DE MAFALDA {lolitoba}

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RECETA COPIADA DE MAFALDA

Ingredientes:


ARRANQUE:


50 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente


MASA:


(Todos los ingredientes a temperatura ambiente)


450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal
ADORNOS:

Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar


Instrucciones:


ARRANQUE:
En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).



MASA:


Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente. Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente. Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica). Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez. Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos. Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas. Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua. Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno.

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Mié 23 Sep 2009 20:53

LINGOTES DE CHOCOLATE Y TURRON {lolitoba}


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es la receta de supeabuela
200gramos de galletas maria
200 de avellana [ pero yo le he puesto de almeda molida]400gramos de leche condensada
preparacion
muele la galleta, y la almendra y seguido le hechas la almendra y lo mueves todo hasta que se mezcle muy bien , la que tenga thermomix que lo haga todo en ella
se reselba todo la mezcla dentro del vaso del thermomix o en donde lo tengais mezclado es vastante pegagoso y cuesta trabajarlo
el chocolate yo lo emetido al microondas una pastilla entera de fondan
marca hacendado el que vale un euro y poco
y una buena cucharada de margarina artua
lo poneis un minuto y pasado el tiempo lo sacais y lo remobeis bien no preocuparse por que abran trozos que no se an desecho pero del calor de donde lo estais fundiendo , se fundira solo
pintar los moldes con una brocha con el chocolate y lo meteis dentro de la navera
y cuando este el chocolate duro lo bolbeis a pintar otra vez y , ala nevera otra vez, cuando este duro le poneis el turron y poneis el chocolate por encima fundido y lo estendeis bien y ala nevera hasta que este duro otra vez , con mucho cuidado lo desmoldais y ya esta

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Lun 28 Sep 2009 15:48

ERIZOS { casadiella}

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Ingredientes
Para 4 personas

Calcular para
1 bizcocho de 5 huevos
500g de almendra
almíbar
mantequilla
azúcar glass
canela molida
Almendras fileteadas
Conguitos
Cerezas


Preparación
1.Desmenuzamos el bizcocho y los mezclamos con 500g de almendra y almíbar. Con la masa obtenida hacemos la forma de los erizos (forma como de gota).
2.Ponemos cada erizo sobre un trozo de papel de aluminio para no manchar.
3.Con una brocha pintamos los erizos con una pasta de mantequilla y azúcar glass.
4.Con papel de cocina tapamos el morro y lo demás lo espolvoreamos con canela molida.
5.Clavamos almendras fileteadas como puas, dos conguitos los ojos, una cereza en la nariz y listos.
6.Hay que dejarlos reposar dos dias, y el papel de plata es mejor no quitarlo hasta entonces para que no se rompan.

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Lun 28 Sep 2009 16:15

Herradura de la suerte {cocina con pindorina}

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Ingredientes
100g de mantequilla
250g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura seca
175 ml de leche
2 cucharadas de azucar
1 cucharada de aceite

Relleno:

2 cucharadas de azucar moreno
un huevo
almendra molida
pepitas de chocolate
Preparación
amase sobre una superficie enharinada y extiendela con el rodilla hasta formar un rectangulo tres veces mas largo que ancho.Divida la mantequilla en tres partes.
Trocee una de las partes de la mantequilla sobre 2/3 superiores de la masa, dejando un borde de 1 cm. Doble el tercio inferior hacia arriba y la parte superior haciaabajo.Selle los bordes.Dale media vuelta a la masa.Extienda y forme un rectangulo otra vez.Repita la opercion dos veces, echando las partes de mantequilla que quedan. y luego refigera una hora.
Yo solo le puse una vez la mantequilla, o sea que solo puse 33g de mantequilla, estas masas me encantan al comerla, pero para hacerla me aborrece muchisimo. Tampoco lo deje en la nevera, solo repeti lo del rectangulo, extendiendo la masa, pero sin echar mas mantequilla.
Por eso no me quedo hojaldrado, pero me quedó como un brioche, pero mas tierno.
Se extiende la masa y se rellena del: huevo batido , el azucar moreno, y la almendra hasta que haga un pasta, no muy liquida, se estiende en la masa, se pone pepitas de chocolate, y se enrrolla como un brazo gitano, se da unos cortes hasta la mitad, y por alrededor, y se le da forma de herradura.
Se pinta de huevo batido y poner almendra crocanti,y dejar levar, yo lo deje como media hora, subio rapido.
Al horno precalentedo a 220º 15 a 20 minutos. (acabo de subir, quedo enorme, jajaja)
Se da brillo con un almibar de agua y azucar, y una cucharada de mermelada casera de manzana (opcional).


Se extiende la masa y se rellena del: huevo batido , el azucar moreno, y la almendra hasta que haga un pasta, no muy liquida, se estiende en la masa, se pone pepitas de chocolate, y se enrrolla como un brazo gitano, se da unos cortes hasta la mitad, y por alrededor, y se le da forma de herradura.
10.Se pinta de huevo batido y poner almendra crocanti,y dejar levar, yo lo deje como media hora, subio rapido.
11.Al horno precalentedo a 220º 15 a 20 minutos. (acabo de subir, quedo enorme, jajaja)
12.Se da brillo con un almibar de agua y azucar, y una cucharada de mermelada casera de manzana (opcional).

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Lun 28 Sep 2009 16:30

Roscón de Reyes{cheeef}

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GLASEADO
120 gr Azúcar
1 Limón (Sólo la piel, sin la parte blanca)
1 Naranja (Sólo la piel, sin la parte blanca)

MASA MADRE
70 gr Leche
1 cucharadita Azúcar
130 gr. Harina.
10 gr. Levadura prensada

DECORACIÓN
1 Huevo batido
Fruta confitada
Almendras
Cabello de Ángel
Azúcar
Gotas de agua

MASA
60 gr. Leche
70 gr. Mantequilla
2 Huevos
20 gr. Levadua Prensada
15 gr. anís
450 gr. Harina
1 pizca de sal

Preparación
Con el vaso limpio y seco pulverizar el azúcar a vel 6 hasta llegar a la 10. Repetir la operación con las pieles de la naranja y el limón y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4.
Formar una bola e introducirla dentro de un bol bien cubierta de agua tibia. Cuando la bola flote arriba y doble el volumen estará a punto.
Sin lavar el vaso, poner dentro todos los ingredientes para la masa junto con el azúcar y las pieles que habíamos pulverizado en el primer paso. Añadir también a la mezcla la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6. Después, programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprobar que la masa se ha convertido en una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el agujero de la tapa.
Bajar la masa con una espátula y programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dar forma al roscón, tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble el volumen o más.
Pintar con cuidado con huevo batido. Rellenar con cabello de ángel, cerrar y adornar con la fruta confitada y las almendras.
Introducir el azúcar de la decoración en una taza y mezclar con unas gotas de agua. Poner la mezcla encima del roscón.
Poner el horno a 50º. Introducir el roscón con una taza de agua en el centro (que pueda ir al horno) para que no se reseque.
Cuando el volumen sea el deseado, sin abrir la puerta y sin quitar la taza, subir la temperatura a 200º durante 15 minutos. Después, bajar el horno a 180º durante 5 minutos más

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Dom 04 Oct 2009 06:59

MANTECADOS DE ALMENDRA (Estepa)

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Introducción:
Después de darle muchas vueltas, por fin me he lanzado con los mantecados. Nunca me había atrevido y la verdad es que he acabado muy contento. En serio, cuando están templados y todavía no se han enfriado del todo son una delicia.

Ingredientes:
175 gramos de manteca de cerdo.
250 gramos de azúcar glass.
125 gramos de almendras tostadas (Triturada)
350 gramos de harina.
5 gramos de canela. (Si la podéis comprar recién molida notareis la diferencia.
Ajonjolí o sésamo.
Instrucciones:
Tostamos la harina a 150 º grado durante 30 minutos aproximadamente, cada cinco minutos ir removiendo.

A continuación tostamos la almendra y mezclamos con la harina. Dejamos enfriar todo.

Batimos la manteca y añadimos el azúcar glass y la canela.

Añadimos a la harina con la almendra.

Cogemos bolas del tamaño que nos parezca y vamos formando el mantecado. En un plato hemos puesto el ajonjolí y vamos volcando el mantecado encima para que se impregne.

Horno a 180º grados durante 25 minutos aproximadamente.

Fuente: Mi pueblo

Autor: jose31ca

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Dom 04 Oct 2009 07:44

ROSCON DE REYES - PANIFICADORA {vanesita82}


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Esta receta la encontré en el blog: mi recetario y os animo a probarla, porque es muy facilita y esta buenísimo!

ROSCON DE REYES - PANIFICADORA

Ingredientes:
– 200 ml de leche
– 100 g azúcar
– 1 huevo
– 4 cucharadas de anís o unas gotas de esencia de anís.
– 500 g harina de fuerza
– 1 sobre de levadura seca de panadería
– 1 cucharilla de sal
– 100 g mantequilla

Decoración:
– 1 huevo para barnizar.
– frutas confitadas.
- azúcar humedecida.


Echar los ingredientes de la masa en la panificadora y activar el programa Masa. En cuanto termine, retirar la masa de la pani, no la dejeis levar dentro, ya que podría desbordar!

Dar forma al roscón sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal para cocina, pintar con huevo batido e incrustar trocitos de frutas confitadas.Tapamos con un trapito bien limpio.

Dejar levar al menos 2 horas hasta que veáis que ha aumentado considerablemente de tamaño y hornear a 180 grados (horno precalentado) unos 15 minutos, vigilando que no se queme.

Cuando ya casi esté le ponemos un poco de azúcar humedecido con agua y un poco de anís que le da un toque muy rico.

Cuando enfría se puede rellenar de lo que más os guste: nata, trufa, chocolate...
Yo como era el primero que hacía no lo rellené de nada y estaba realmente bueno, sabía a roscón de verdad!!

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Lun 05 Oct 2009 08:10

Stollenkonfekt, bocados de Stollen {sunshine}


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Ingredientes


250 g pasas
100 g naranjas confitadas
75 g almendras picadas
40 ml ron (54%)

Para la Masa

Masa previa

500 g Harina
2 cucharadas canela
50 g azúcar
125 ml leche templada
1 cubito de levadura fresca (42g)


Masa

200 g mantequilla
125 g azúcar glas



Mazapán:

25 g azúcar glas
25 g almendras picadas
2 cucharadas amaretto

Para cubrir

mantequilla
azúcar glas
preparacion

Se pone en un bol las pasas picadas, naranjas confitadas, almendras y el ron durante al menos media hora.
Se tamiza en un bol grande la harina, azúcar, canela y se mezclan bien.
En el medio se prepara un hueco en el que se pone la leche y la levadura mezclando las un poco.
Debe de levar al menos 15minutos bien tapado en un lugar sin corriente.
Mientras tanto se bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una consistencia cremosa.
En la picadora se pulveriza las almendras picadas junto con el azúcar glas y se le añade el amaretto para conseguir una masa tipo mazapán.
El mazapán se mezcla con la mantequilla montada.
Una vez tengamos la masa previa levada, la mezclamos con la harina del bol en el que esta. Siguiente mente con la mezcla de mantequilla y por ultimo con las frutas que tenemos macerando con el ron.
Esta masa se debe tapar y dejar levar de nuevo durante unos 30-45min.
Ahora se va formando los stollen del tamaño de bocados o si se prefieren algo mayores. se dejan levar otros 10 minutos sobre la bandeja de horno y hornean a aire a 190° durante unos 15 minutos (dependiendo del tamaño)
Nota
si se hiciese Stollen grandes con esta masa a los 15-20 minutos de hornear se les taparía bien con papel albal para que no se oscurezcan demasiado.
nada mas sacarlos del horno se pasan por mantequilla derretida y rebozan en abundante azúcar glas.

Se dejan enfriar sobre una rejilla cubierta con papel de horno.
una vez frios los stollen deben guardarse en latitas de metal durante al menos 2 Semanas para que se asienten todos los sabores .... lo que hace que los stollen sean un dulce ideal para regalar por navidades ya que podemos prepararlo con mucho tiempo de antelación ...

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Re: RECETAS DE NAVIDAD AÑO 2009

Mensaje por lolitoba » Lun 05 Oct 2009 08:53

Trenzas de Pascua {sunshine}

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ingredientes
-500g de Harina
-75g de azucar (a veces le pongo un poco mas )
-75g de mantequilla
-1 huevo
-250ml leche ( para la version con quark le puse 200ml de leche y 2 cucharadas grandes de quark)
-una pizca de sal
-21g de levadura fresca

Para pincelar un huevo y un poco de sal almendras laminadas y azucar
Yo lo suelo hacer en la panificadora, pongo la leche templada con la levadura y el azucar, la harina encima y despues huevo, mantequilla, sal programo para que me lo amase todo y leve (tarda sobre 1:25minutos) si no se tiene amasadora se amasa todo a mano (esta receta no necesita masa de aranque se amasa todo rapidamente ) y deja reposar y levar primero una hora aprox. despues se vuelve a amasar y se le da la forma deseada se deja que doble el volumen y hornea a 180 °C. Si se hace en panificadora cuando termine el programa de levado se amasa a mano un poco se le da forma y deja reposar mientras se precalienta el horno. Se pincela con el huevo barido con la pizca de sal y luego se decora con almendras laminadas y azucar.

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