Bueno , como a quien madruga , Dios ayuda..
menuda tontería
inaguraré los deberes con mi cena de Noche Buena ..
Pata al horno
Ingredientes :
-1 pata de cerdo , la mía es media pata delantera , porque solo era para 3 personas , unos 3 kg .
- Manteca de cerdo
- Vino blanco
- Coñac
- sal y pimienta
-1 pastilla de avecrem
Preparación:
-Encender el horno para que se vaya calentando.
Poner la pata en una bandeja honda para horno ,salpimentarla y untarla con una Cd de manteca . Meterla en el horno con la temperatura alta para que se dore, a los 10 minutos, (doy tiempos apróximados , ya que no miro el reloj) darle la vuelta para que se dore por el otro lado.
- Hacer el caldo con 1 litro de agua ,más o menos,la pastilla de avecrem, un vaso de vino y un vaso de coñac ,dejar hervir y apagar el fuego.
-Se baja un poco la temperatura del horno y se va incorporando caldo al asado , de vez en cuando se le va dando la vuelta , hasta que esté bien doradita.
-Tiempo de cocción : 1 hora por cada quilo de pata, en el caso de la mía , fueron 3 horas.
Recien sacada del horno
Cortada para servir
La ración
No preparé postre porque tuve un día muy liado y no me dió tiempo , así que de postre comimos los típicos dulces navideños
y mi centro de mesa , a que es mono..
y la mantelería es canaria ,típica de mi tierra , igual que la cena.