1º) Cuando la olla no coge presión, muchas veces es porque la válvula delantera (no la pesa negra, sino el pitorrín delantero) se atasca por suciedad. Conviene de vez en cuando sacar dicha pieza (quitando la gomita y dejándola caer) y limpiar el "bujerín". Luego se vuelve a recolocar con su aro de gomita y listo. Esto no hay que hacerlo habitualmente, pero sí de vez en cuando (no sé, una vez al mes o así)
2º) Cuando estemos haciendo sofrito, o ya tengamos vapor dentro de la olla, como ya se ha comentado en decenas de ocasiones, hay que cerrar la olla CON LA VÁLVULA ABIERTA!!!!. Yo, de hecho, siempre la cierro así. He cogido esta costumbre y lo hago de la siguiente manera:
-> Con la mano izquierda cojo la tapa por su asa.
-> Con la mano derecha agarro la pesa y tiro de ella hacia arriba
-> En esta posición, dejo apoyar la tapa encima de la olla, y si ya tenía vapor, dejo a que esta "aterrice" por sí sola en la olla, mientras se va escapando el vapor por la pesa que tengo cogida con la mano derecha.
-> Una vez que la tapa a "aterrizado", de un suave giro la cierro hasta su posición, suelto la pesa y la pongo en posición cocinar (cerrada) si la receta me lo exige, o la dejo en posición abierta si la receta lo indica así.
Si cerramos la olla sin tener la válvula abierta, el vapor que hay generado dentro de la olla tendrá que escapar por algún lado, y lo hará entre la olla y la tapa, DESCOLOCANDO LA GOMA, y provocando muchos de los fallos que reportáis habitualmente...
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