Vegetas/Vegan@s y WW:

Foro sobre la dieta Weight Watcher's o también llamada "Dieta de los Puntos"
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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por emaex » Vie 26 Mar 2010 19:44

gracias por la receta! no he hecho nunca hamburguesas de quinoa, este finde caen :up:
LGaga escribió:
emaex escribió:se me ha ocurrido al leer lo de las hamburguesas... :coqueta: que podiamos decir cositas que nos gustan de cada hiper al que vamos y asi, vamos haciendo una lista. que os parece??
Genial :up: Yo también soy muy perezosa y tiendo a comprar muchas cosas hechas... Tipo patés vegetales, hamburguesas, platos con seitán o tofu... Pero me estoy proponiendo dedicarle un poco más de tiempo, porque suelen ser productos bastante carillos :pelea:

Me apunto los panecillos, me encanta el pan de centeno! :)

Hoy por ejemplo compré en el eroski Quinoa para hacer hamburguesas vegetales :)


QUINOA

El nuevo interés por la nutrición ha hecho que muchos ojos se vuelvan hacia este grano, que está demostrando ser uno de los más saludables y completos que existen, y su cultivo, que no requiere plaguicidas ni fertilizantes, se está extendiendo por América.

Una de sus principales virtudes es poseer los diez aminoácidos esenciales para el humano.Entre ellos arginina e histidina, dos aminoácidos esenciales para el desarrollo humano durante la infancia, y lisina, importante en el desarrollo del cerebro.

Pero no es la única. Tiene entre un 16% y un 23% de proteína, más del doble que cualquier otro cereal. Apenas tiene grasas, entre un 4% y un 9%, de las cuales la mitad contienen el saludable ácido linoleico. Y es rica en hierro, calcio, fósforo y vitaminas, sobre todo del tipo B y ácido fólico.


Se trata de un producto especialmente recomendable en dietas vegetarianas.

Por si fuera poco, posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, ayuda en los procesos catarrales y en todo tipo de infecciones.

Sus granos se pueden cocer como si fueran arroz. Si antes tostamos un poco el grano tomaran un sabor que recuerda con sutileza a la nuez. También puede ser un magnífico añadido a todo tipo de guisos o sopas y ensaladas.



Os dejo una receta para hacer hamburguesas por si os interesa:

Ingredientes:

Medio vaso de quinoa.
Una lata pequeña de champiñones laminados o frescos mas o menos la misma cantidad.
Media lata mediana de pimientos, judías u otra verdura que os apetezca
1 pastilla de caldo vegetal.
1 cucharada de margarina/aceite
1 chorrito de limon
Salsa de soja.
Una pizca de harina para rebozar

Elaboración:

Limpiar la quinoa y cocerla con la pastilla de caldo hasta que ablande.
Mientras en una sarten derretimos la margarina a fuego medio. Despues echamos los champis y los pimientos salteamos y añadimos el chorrito de limon. Subimos el fuego y salteamos otro par de minutos.
Cuando la quinoa este lista la trituramos junto con los champis y los pimientos.
Echamos la masa en un bol y añadimos un chorrito pequeño de salsa de soja, mezclamos bien.
Dejamos reposar unos 5 minutos la masa.
Pasado este tiempo hacemos las hamburguesas con la masa y pasamos por harina. Freir en aceite muy caliente.
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Dafne_23
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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por Dafne_23 » Lun 29 Mar 2010 09:50

¡Qué bien que exista este hilo!

Acabo de empezar con la dieta, soy casi vegetariana, no como carne solo pescado, y cada vez menos por principios y porque suele ser de piscifactoria (alimentados con pienso, antibióticos, toxicos...) En la dieta se recomienda comer de todo, incluido 3 veces por semana pescado. ¿Creeis que puede suponer un problema no comer carne?¿y no llegar al mínimo de pescado?

Soy un poco novata con esto de los pp ¿Sabéis cómo se pueden sacar los puntos del seitan, tofu, etc.? El seitán lo hago en casa y la verdad es difícil calcular los puntos ¿alguien me puede echar una mano con los pp? Os paso la receta espero que os guste (sacado de unas webs estupendas con muchas recetas: haztevegetariano.com y eldelantalverde.wordpress.com

SEITÁN:
* 1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
* 1 litro de agua.
* Un vaso (250 cl.) de salsa de soja
* 1 cabeza de ajos.
* 1 cucharada sopera de jengibre rallado.
* Un trocito de alga Kombu de unos diez centímetros de largo y diez de ancho (el alga Kombu ayudará en la digestibilidad del Seitán y también aumentará el contenido en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).

Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pege a los dedos. Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos.

Luego empieza a “lavar” esta masa dentro del agua, que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa. Cuando el agua ya esté blanquísima, tirala y pon agua limpia.

Irán apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten! . Cuidado, porque tienden a desprenderse con facilidad. Continua el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente, que es la señal de que ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo). Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y porosa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.

Pon en una olla grande, a fuego fuerte, el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga Kombu. Cuando rompa a hervir, echa las bolas de Seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45 minutos. Hay quien prefiere dejarlo menos tiempo, unos 20 minutos, para que resulte más blanda la textura. Tendrás que ver cómo te gusta más a tí.

Comprobarás que su tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto. Acabado ese tiempo, apaga el fuego y lo deja tapado hasta que se enfríe.

Conservación y usos del Seitán

Una vez ya no esté caliente, puedes cortarlo en rodajas o como te guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.

El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses.

Con qué combinar el seitán en la cocina: cereales, legumbres, pasta, sopas, caldos y cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos.
Platos típicos: albóndigas, croquetas, empanadas, rellenos de verduras, canelones…
El Seitan puede tratarse igual que la carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la parrilla, en forma de estofado, o bien elaborado como albóndigas o hamburguesas. Al tener un suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de soja, especias o cualquier otro tipo de aliño.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por emaex » Mar 30 Mar 2010 15:28

yo no te puedo ayudar a puntuar con pp, pq sigo todavia con la flexi :)
yo puntuaria solo la harina, que al ser un kilo son unos 52,5 p, luego pesas el total y divides en lo que te vayas a comer.espero haberte ayudado :beso:
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Dafne_23 escribió:¡Qué bien que exista este hilo!

Acabo de empezar con la dieta, soy casi vegetariana, no como carne solo pescado, y cada vez menos por principios y porque suele ser de piscifactoria (alimentados con pienso, antibióticos, toxicos...) En la dieta se recomienda comer de todo, incluido 3 veces por semana pescado. ¿Creeis que puede suponer un problema no comer carne?¿y no llegar al mínimo de pescado?

Soy un poco novata con esto de los pp ¿Sabéis cómo se pueden sacar los puntos del seitan, tofu, etc.? El seitán lo hago en casa y la verdad es difícil calcular los puntos ¿alguien me puede echar una mano con los pp? Os paso la receta espero que os guste (sacado de unas webs estupendas con muchas recetas: haztevegetariano.com y eldelantalverde.wordpress.com

SEITÁN:
* 1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
* 1 litro de agua.
* Un vaso (250 cl.) de salsa de soja
* 1 cabeza de ajos.
* 1 cucharada sopera de jengibre rallado.
* Un trocito de alga Kombu de unos diez centímetros de largo y diez de ancho (el alga Kombu ayudará en la digestibilidad del Seitán y también aumentará el contenido en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).

Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pege a los dedos. Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos.

Luego empieza a “lavar” esta masa dentro del agua, que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa. Cuando el agua ya esté blanquísima, tirala y pon agua limpia.

Irán apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten! . Cuidado, porque tienden a desprenderse con facilidad. Continua el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente, que es la señal de que ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo). Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y porosa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.

Pon en una olla grande, a fuego fuerte, el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga Kombu. Cuando rompa a hervir, echa las bolas de Seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45 minutos. Hay quien prefiere dejarlo menos tiempo, unos 20 minutos, para que resulte más blanda la textura. Tendrás que ver cómo te gusta más a tí.

Comprobarás que su tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto. Acabado ese tiempo, apaga el fuego y lo deja tapado hasta que se enfríe.

Conservación y usos del Seitán

Una vez ya no esté caliente, puedes cortarlo en rodajas o como te guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.

El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses.

Con qué combinar el seitán en la cocina: cereales, legumbres, pasta, sopas, caldos y cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos.
Platos típicos: albóndigas, croquetas, empanadas, rellenos de verduras, canelones…
El Seitan puede tratarse igual que la carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la parrilla, en forma de estofado, o bien elaborado como albóndigas o hamburguesas. Al tener un suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de soja, especias o cualquier otro tipo de aliño.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por Dafne_23 » Mar 30 Mar 2010 16:13

Gracias por tu respuesta.

Parece lo obvio, el problema es que después de lavar la masa se queda como una tercera parte del volumen inicial... en realidad sólo nos quedamos con el gluten de la masa... :duda: qué dificil!

Estaría bien si alguien que compre seitán en alguna tienda ya hecho, que mire en el paquete cuales son los aportes de proteínas, hidratos, grasas y fibra o de las calorias y así poder calcularlo.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por Dafne_23 » Mié 31 Mar 2010 04:43

Hola de nuevo!

He encontrado estos datos en la web... y me salen 3 puntos por cada 100 gr de seitán... ¿es así o me he equivocado en los cálculos?

Valores nutricionales aprox. por cada 100 gramos de seitán:
-24% de proteínas
-2% de grasa
-2% de Hidratos de Carbono
-125 Kcal.

Por cierto de 1,5 kilos de harina quedan unos 250 gr. de seitán.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por emaex » Mié 31 Mar 2010 05:39

la verdad es que es complicado jejeje habia dicho lo de puntuar la harina sin pensarlo :bate: he mirado en el resumen y pone:

Seitán, 50 gr – 1 p
a saciedad – 3 p


con pp serian 100g/3pp

lo puntuaremos asi :wink: yo es que cuando lo he comido ha sido comprado, probaré a hacerlo :up: parece facil. gracias! :beso:

Dafne_23 escribió:Hola de nuevo!

He encontrado estos datos en la web... y me salen 3 puntos por cada 100 gr de seitán... ¿es así o me he equivocado en los cálculos?

Valores nutricionales aprox. por cada 100 gramos de seitán:
-24% de proteínas
-2% de grasa
-2% de Hidratos de Carbono
-125 Kcal.

Por cierto de 1,5 kilos de harina quedan unos 250 gr. de seitán.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por Dafne_23 » Mié 31 Mar 2010 08:41

Es muy fácil, el único problema es que toma bastante tiempo lavar la masa.

Por cierto ahí va un intento de puntuar la receta de ñoquis de calabaza... buenísimos y super saciantes. No se muy bien si es el sitio o no :duda: Se agradecen correciones y comentarios! Os he puesto la receta en modo resumen, podéis encontrarla aquí con fotos http://www.elblogalternativo.com/2009/1 ... s-y-setas/" onclick="window.open(this.href);return false;

ÑOQUIS: 26 puntos para 4-6 personas

* 500 gr de calabaza ya asada (0 puntos)
* 1 huevo (2 puntos)
* 100 gr de parmesano rallado (10 puntos) Yo no le eché el queso y quedo buenísimo también.
* 150 gr de harina (14 puntos)
* Sal y pimienta (0 puntos)
* Opcional para que los ñoquis tengan un punto especiado: 1 ajo asado y/o 1 cebolla, nuez moscada, pimienta, jengibre rallado y cúrcuma (0 puntos)



Asamos la calabaza. Podemos asar la calabaza ya cortada en dados o abierta por la mitad y luego le quitaremos la piel. Ponemos más cantidad que medio kilo a asar porque al perder agua pesará menos, unos 800 gr.

ESCURRIMOS bien. este paso es decisivo porque la calabaza exuda muchísima agua. Este paso ahorra tener que echar demasiada harina para que la masa quede más compacta.

Se puede asar también 1 ajo y/o sofreír la cebolla en trocitos con las especias. Escurrir bien y luego añadirlo a la calabaza.

Batimos la calabaza bien escurrida (y el ajo y/o el sofrito), el queso, el huevo, sal y pimienta.

Ahora, en un bol, añadimos poco a poco la harina y mezclamos todo hasta que quede una masa manejable y apenas se nos pegue.

Hacemos con la masa unos churros/cilindros de unos 2 cm de donde luego cortaremos los ñoquis. DEJAMOS REPOSAR unas horas en el frigorífico para que la masa quede más compacta.

Con un cuchillo enharinado cortamos en “rodajas” los cilindros de la masa. Los colocamos en un plato con harina y vamos haciendo bolitas. Esta harina es sólo para trabajar mejor y no para rebozar, además desaparecerá con el hervido.

Cuando tengamos toda la masa convertida en bolitas damos la forma deseada apretando con un tenedor.

TRUCO: como al aplastar, el ñoqui se hace más grande, es importante que las bolas sean pequeñitas. A veces, de cada trozo del cilindro salen dos bolitas.

Con esa cantidad de masa hemos obtenido unos 90 ñoquis que podemos CONGELAR perfectamente para otra ocasión en la que los herviríamos directamente.

Ponemos una olla grande con agua y sal y cuando hierva, vamos echando los ñoquis. En pocos minutos ascenderán a la superficie, los cogemos con una espumadera y los colocamos en un escurridor.

SALSAS: estos ñoquis se adaptan a múltiples salsas. Simplemente con aceite aromático de hierbas, guindilla, jengibre u otras variedades están deliciosos, pero admiten salsa de tomate, de queso …

TRUCO: dejar los ñoquis ya cocidos en remojo dentro de la salsa unas horas para que vayan tomando el sabor de la salsa.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por emaex » Mié 31 Mar 2010 08:46

genial! una recetita rica rica :plas:
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Dafne_23 escribió:Es muy fácil, el único problema es que toma bastante tiempo lavar la masa.

Por cierto ahí va un intento de puntuar la receta de ñoquis de calabaza... buenísimos y super saciantes. No se muy bien si es el sitio o no :duda: Se agradecen correciones y comentarios! Os he puesto la receta en modo resumen, podéis encontrarla aquí con fotos http://www.elblogalternativo.com/2009/1 ... s-y-setas/" onclick="window.open(this.href);return false;

ÑOQUIS: 26 puntos para 4-6 personas

* 500 gr de calabaza ya asada (0 puntos)
* 1 huevo (2 puntos)
* 100 gr de parmesano rallado (10 puntos) Yo no le eché el queso y quedo buenísimo también.
* 150 gr de harina (14 puntos)
* Sal y pimienta (0 puntos)
* Opcional para que los ñoquis tengan un punto especiado: 1 ajo asado y/o 1 cebolla, nuez moscada, pimienta, jengibre rallado y cúrcuma (0 puntos)



Asamos la calabaza. Podemos asar la calabaza ya cortada en dados o abierta por la mitad y luego le quitaremos la piel. Ponemos más cantidad que medio kilo a asar porque al perder agua pesará menos, unos 800 gr.

ESCURRIMOS bien. este paso es decisivo porque la calabaza exuda muchísima agua. Este paso ahorra tener que echar demasiada harina para que la masa quede más compacta.

Se puede asar también 1 ajo y/o sofreír la cebolla en trocitos con las especias. Escurrir bien y luego añadirlo a la calabaza.

Batimos la calabaza bien escurrida (y el ajo y/o el sofrito), el queso, el huevo, sal y pimienta.

Ahora, en un bol, añadimos poco a poco la harina y mezclamos todo hasta que quede una masa manejable y apenas se nos pegue.

Hacemos con la masa unos churros/cilindros de unos 2 cm de donde luego cortaremos los ñoquis. DEJAMOS REPOSAR unas horas en el frigorífico para que la masa quede más compacta.

Con un cuchillo enharinado cortamos en “rodajas” los cilindros de la masa. Los colocamos en un plato con harina y vamos haciendo bolitas. Esta harina es sólo para trabajar mejor y no para rebozar, además desaparecerá con el hervido.

Cuando tengamos toda la masa convertida en bolitas damos la forma deseada apretando con un tenedor.

TRUCO: como al aplastar, el ñoqui se hace más grande, es importante que las bolas sean pequeñitas. A veces, de cada trozo del cilindro salen dos bolitas.

Con esa cantidad de masa hemos obtenido unos 90 ñoquis que podemos CONGELAR perfectamente para otra ocasión en la que los herviríamos directamente.

Ponemos una olla grande con agua y sal y cuando hierva, vamos echando los ñoquis. En pocos minutos ascenderán a la superficie, los cogemos con una espumadera y los colocamos en un escurridor.

SALSAS: estos ñoquis se adaptan a múltiples salsas. Simplemente con aceite aromático de hierbas, guindilla, jengibre u otras variedades están deliciosos, pero admiten salsa de tomate, de queso …

TRUCO: dejar los ñoquis ya cocidos en remojo dentro de la salsa unas horas para que vayan tomando el sabor de la salsa.

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por Aysha » Mié 31 Mar 2010 10:42

Aquí os dejo un enlace con muchas recetas de quinoa
http://hechoencocina.blogspot.com/2009/ ... uinoa.html" onclick="window.open(this.href);return false;

:beso: :beso: :beso:

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Re: Vegetas/Vegan@s y WW

Mensaje por emaex » Mar 06 Abr 2010 12:15

muchas gracias
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Aysha escribió:Aquí os dejo un enlace con muchas recetas de quinoa
http://hechoencocina.blogspot.com/2009/ ... uinoa.html" onclick="window.open(this.href);return false;

:beso: :beso: :beso:
chicas donde os meteis que estais muy perdidas? yo esta ultima semana casi no he contado puntos, pero para la proxima en serio! :wink:

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