Focaccia de cebolla confitada y piñones:

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AIXADALIAS
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Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por AIXADALIAS » Mié 28 Abr 2010 00:03

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Buen tiempo....comidas en el campo, invitaciones a los amigos, romerías, excursiones....y siempre la misma pregunta...que llevo? que hago? que puedo tener preparado de víspera que no se estropee y tenga buen aspecto aunque lo haga el día antes?


Una focaccia!!!!


Es ideal para llevar, hay mil combinaciones para hacer y no conozco a nadie que no le guste el "pan con algo", jejejej, y está muy rica fría....pero caliente....uffff!!!! no se puede parar, jejejej



ELABORACION

Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno a 200º -220º y así lo tendremos listo cuando terminemos de preparar los ingredientes y la masa.


INGREDIENTES


Para la masa: (receta de la thermomix)

50 gr. de aceite (1/2 cubilete)
50 gr. de manteca de cerdo
100 gr. de agua(1 cubilete)
1 cta. de sal
25 gr. de levadura prensada
300 gr. de harina (5 1/2 cubiletes)( si es para hacer fina vale cualquier harina, pero si queremos que salga esponjosa habrá que usar harina de fuerza)
1 pellizco de azúcar

Con thermomix:

Poner el aceite, la manteca, el agua y la sal dentro del vaso, programar 30 seg. 40º velocidad 2, incorporar la levadura, la harina y el azúcar y mezclar de 15 a 20 segundos a velocidad 6.



A mano:

Hacer un volcán con la harina y poner dentro la sal, el azúcar; calentar el aceite, la manteca y el agua hasta que estén templadas y añadir la levadura, disolver la levadura y añadir ésta mezcla a la harina, amasar hasta obtener una bola homogénea que no se pegue a las manos.

Extender la masa con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina, y ponerla sobre una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o engrasada con aceite. Dejar reposar tapada con un paño para que fermente y preparar mientras la cebolla.


Cebolla confitada


300 gr. de cebolla tierna (unas 3 cebollas)
3 ajos
40 gr. de aceite de oliva (4 cucharadas soperas)
2 cucharaditas de sal
una cucharadita de pimienta molida
una cucharadita de tomillo o cualquier mezcla de especias al gusto
100 gr. de piñones

Trocear la cebolla en tiras grandes de arriba hacia abajo, picar el ajo en trozos muy pequeños.

Poner el aceite en una sartén amplia y a fuego medio, cuando esté caliente, añadir la cebolla, los ajos y un poco de sal; dejar caramelizar moviendo de vez en cuando, bajar el fuego si es preciso.

Pinchar la masa para que no suba, volcar la mezcla de cebolla sobre la masa y salpicar con los piñones, la pimienta molida y el tomillo.

Hornear unos 20 minutos. (hasta que la masa esté ligeramente dorada)



*Si queréis que salga más esponjosa, tendréis que tener la masa levando al menos una hora en un lugar templado y tapada con un paño y usar harina de fuerza

*La focaccia sale bastante más grande que la que sale en las fotos, porque la partí en dos más pequeñas, ocupa toda la bandeja del horno.

*En ésta foto se aprecia el tamaño de la cebolla, creo recordar que pesaba más de un kilo, es cebolla criada en invernadero, son dulces, dulces y muy gordas, porque al regarlas con riego por goteo toman toda el agua que necesitan y por eso se convierten en supercebollas, pero lo mejor es que están dulces y jugosas como las cebolletas tiernas...o casi diría que mucho mejores....

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iratxona
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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por iratxona » Mié 28 Abr 2010 00:10

:plas: :plas: oer acabo de cenar y ahora mismo me comeria un cachito , esta me la guardo e recetas pendientes :dientes: :beso:

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asj
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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por asj » Mié 28 Abr 2010 13:38

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: buenísima pinta! aún no me he animado con las focaccioas pero viendo c omo os quedan va a ser cuestión :duda:
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por flori » Mié 28 Abr 2010 13:43

Qué focaccia!!!! :o

Qué cebolla!!! :o

Siempre me sorprendes :) :plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso:

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lolitoba
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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por lolitoba » Mié 28 Abr 2010 13:50

:o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: que rica por diosssssss

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Gijonesa
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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por Gijonesa » Mié 28 Abr 2010 14:21

:porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor:

ayssss... que cosa tan rica... esta me la llevo directamente (no lleva masa madre, verdaaaad ??) :frito:

:beso: :beso: :beso:

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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por canelona » Mié 28 Abr 2010 14:51

Lo presentas tan bien con eso de ir al campo, que me dan ganas de prepararla y comerla en el jardín de enfrente de casa :lol: :lol:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por charocarre » Mié 28 Abr 2010 15:24

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: qué cosa más rica, tiene que estar buenísima :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Ya la he copiado, es que no tengo remedio :lol: :lol: :lol:

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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por Kakrina » Mié 28 Abr 2010 17:55

:plas: :plas: :plas: que rica..... esta de lujo :up:

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thermo
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Re: Focaccia de cebolla confitada y piñones

Mensaje por thermo » Mié 28 Abr 2010 18:09

Me gusta mucho la combinación que has usado para la focaccia, te la copio para el finde.

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