Duda pan 5 minutos:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por loe » Jue 08 Ene 2009 21:22

Pues no he dejado los 40m de reposo :herida: Es que lo de "reposar 40m fuera del frigo" me ha liado, creía que se reposaba sólo si ha estado guardada en la nevera :frito:

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oliter
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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por oliter » Jue 08 Ene 2009 21:23

Vale, pues ya está, la masa la he hecho en la centrifugadora de verdura, es el bol mas grande que tengo y claro, la tapa no es hermética, por eso dudaba en cambiarlo, pero lo tengo claro, tapada en la nevera y punto.

Pues no sé como quedará, pero está en el horno y no sé si he puesto poca masa, o que, pero no me parece que haya subido mucho, es integral y suben menos porque la harina pesa más, pero le he puesto glutén, no sé luego os cuento.

:beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por oliter » Jue 08 Ene 2009 21:27

marsupilami escribi√≥:Ois, qu√© mal me ha quedado :grrr: ¬ŅLo entiendes? Te lo pongo todo en espa√Īol y me dejo de citar y colorear que no tengo ni idea de c√≥mo hacerlo :bate: :bate:

Bueno, dice: aseg√ļrate de que tiene tapa para prevenir que la masa se reseque. Aseg√ļrate que no cierra herm√©ticamente para que los gases de la levadura se evaporen.

Si usas un bowl, del que no he sacado ninguna foto pero se puede usar, ponle una tapa o un film


Bueno, si necesitas alguna otra cosilla, me dices guapísima!

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Te has explicado perfectamente, algo he hecho mal, porque no ha subido casi, era integral, pero a nanfemo la qued√≥ de lujo, a ver que pasa con el resto de la masa, la mia no ha doblado el volumen, la he hecho a las 4 cuando he venido y ha estado en reposo hasta las 7, hombre, con este frio no me extra√Īa, suben peor las masas, a ver cuando se enfrie como est√° la miga, que a lo mejor es que he puesto poca masa, luego os cuento.

:beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por oliter » Jue 08 Ene 2009 21:31

loe escribi√≥:Marsu la receta que he le√≠do pon√≠a 22 grs. de levadura seca como he hecho la masa a la mitad en cantidades(700 grs. harina), le he puesto 11 grs. de la fresca igual que si fuese seca ¬Ņhe hecho bien? :nodigona:
Es que la seca y la fresca no se miden con las mismas cantidades, me temo que te has quedado corta. Para 11 gr. de levadura seca serian 28 gr. de fresca, te quedar√° mas mazacote, has horneado toda la masa??, es que no s√© en este tipo de masa como quedar√° si se lo a√Īades ahora a la que te haya sobrado :duda: :duda:

:beso: :beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por marsupilami » Jue 08 Ene 2009 21:33

loe escribió:Pues no he dejado los 40m de reposo :herida: Es que lo de "reposar 40m fuera del frigo" me ha liado, creía que se reposaba sólo si ha estado guardada en la nevera :frito:
:anda-ya: No te preocupes, Nanfemo hizo uno sin reposar y también le quedó estupendo

:beso: :beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por marsupilami » Jue 08 Ene 2009 21:36

oliter escribió:Vale, pues ya está, la masa la he hecho en la centrifugadora de verdura, es el bol mas grande que tengo y claro, la tapa no es hermética, por eso dudaba en cambiarlo, pero lo tengo claro, tapada en la nevera y punto.

Pues no sé como quedará, pero está en el horno y no sé si he puesto poca masa, o que, pero no me parece que haya subido mucho, es integral y suben menos porque la harina pesa más, pero le he puesto glutén, no sé luego os cuento.

:beso: :beso:
Pues luego nos cuentas.... Es que con este frío :grrr: a las masas les cuesta dar el estirón, pero leí en un blog que se podía esperar hasta 5 horas fuera de la nevera para que doblase el volumen.

:beso: :beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por Ebane » Jue 08 Ene 2009 22:13

Yo hice la masa hace un par de d√≠as, usando las medidas volum√©tricas y 50 gr de levadura fresca de panader√≠a. Desle√≠ la levadura en agua tibia y se la a√Īad√≠ a las 6 tazas y media de harina (5 de harina del eroski y 1,5 de harina de espelta) mezcladas con una cucharada y media de sal. Subi√≥ mucho y tuve que sacar una parte a otro herm√©tico.
El pan subi√≥ bien, pero estaba salado, as√≠ que saqu√© lo que ten√≠a en la nevera, le a√Īad√≠ harina y agua (en volumen creo que fueron algo m√°s de 2 tazas de harina por 1 taza de agua tibia), volv√≠ a mezclar con una cuchara. Esta vez a√Īad√≠ un pel√≠n de harina m√°s para que quedar√° la masa un poco m√°s consistente porque la primera estaba muy l√≠quida. Lo dej√© dos horas fuera de la nevera, lev√≥ muy bien. Con una parte hice pan y la otra a la nevera. De sal los segundos estaban bien, pero me quedaron muy humedos por dentro, creo que es cosa del horno. Los pr√≥ximos los hornear√© en la pani.
Resumiendo: estoy experimentando si se puede mantener la masa indefinidamente, porque al fin y al cabo eso es lo que hacían nuestros abuelos.

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por nanfemo » Jue 08 Ene 2009 22:34

oliter escribió:
marsupilami escribi√≥:Ois, qu√© mal me ha quedado :grrr: ¬ŅLo entiendes? Te lo pongo todo en espa√Īol y me dejo de citar y colorear que no tengo ni idea de c√≥mo hacerlo :bate: :bate:

Bueno, dice: aseg√ļrate de que tiene tapa para prevenir que la masa se reseque. Aseg√ļrate que no cierra herm√©ticamente para que los gases de la levadura se evaporen.

Si usas un bowl, del que no he sacado ninguna foto pero se puede usar, ponle una tapa o un film


Bueno, si necesitas alguna otra cosilla, me dices guapísima!

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Te has explicado perfectamente, algo he hecho mal, porque no ha subido casi, era integral, pero a nanfemo la qued√≥ de lujo, a ver que pasa con el resto de la masa, la mia no ha doblado el volumen, la he hecho a las 4 cuando he venido y ha estado en reposo hasta las 7, hombre, con este frio no me extra√Īa, suben peor las masas, a ver cuando se enfrie como est√° la miga, que a lo mejor es que he puesto poca masa, luego os cuento.

:beso: :beso:
Oliter, yo he hecho con harina integral en dos ocasiones, y en ninguna de las dos la masa levó aunque la dejé una hora fuera, creció dentro del horno sí que creció y muy bien, como has visto en la foto.
Incluso una de las veces lo puse de la nevera directo al horno y sin problemas
Ya noscontar√°s!!!!
:beso: :beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por nanfemo » Jue 08 Ene 2009 22:37

Ebane escribi√≥:Yo hice la masa hace un par de d√≠as, usando las medidas volum√©tricas y 50 gr de levadura fresca de panader√≠a. Desle√≠ la levadura en agua tibia y se la a√Īad√≠ a las 6 tazas y media de harina (5 de harina del eroski y 1,5 de harina de espelta) mezcladas con una cucharada y media de sal. Subi√≥ mucho y tuve que sacar una parte a otro herm√©tico.
El pan subi√≥ bien, pero estaba salado, as√≠ que saqu√© lo que ten√≠a en la nevera, le a√Īad√≠ harina y agua (en volumen creo que fueron algo m√°s de 2 tazas de harina por 1 taza de agua tibia), volv√≠ a mezclar con una cuchara. Esta vez a√Īad√≠ un pel√≠n de harina m√°s para que quedar√° la masa un poco m√°s consistente porque la primera estaba muy l√≠quida. Lo dej√© dos horas fuera de la nevera, lev√≥ muy bien. Con una parte hice pan y la otra a la nevera. De sal los segundos estaban bien, pero me quedaron muy humedos por dentro, creo que es cosa del horno. Los pr√≥ximos los hornear√© en la pani.
Resumiendo: estoy experimentando si se puede mantener la masa indefinidamente, porque al fin y al cabo eso es lo que hacían nuestros abuelos.
Ya nos contar√°s los resultados. En la web recomiendan aprovechar una peque√Īa porci√≥n de la vieja a√Īadida a la nueva. Supongo que si no lavamos el recipiente y ponemos los ingredientes ir√° haciendo el mismo efecto no? a ver cuanto tiempo estar√° viva la masa...
:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Duda pan 5 minutos

Mensaje por oliter » Jue 08 Ene 2009 22:46

Pues os cuento, apenas ha subido, la proxima vez si hace tanto frio lo dejaré mas tiempo de reposo, pero la corteza es como decia, crujiente, tanto que tengo dolor de garganta y me raspaba un poco, pero yo, para adentro :lol: :lol: raspando y todo porque de sabor si está bueno.

Imagen

Y el corte, veis que mazacote me ha quedado??, ma√Īana en vez de 40 minutos lo dejar√© un rato m√°s a ver si sube otro poco porque gustarme si me ha gustado.

Imagen

:beso: :beso:

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