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alcoiama

Brazo de gitano de ensaladilla

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alcoiama

Una bonita presentación para una ensaladilla clásica:
IMG_1177.JPG
LOS INGREDIENTES:


Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 70 gr de azúcar
- 1 cucharada rasa de sal
- 170 gr de harina floja
Para el relleno:
Cualquier relleno salado que os guste. Yo le he puesto ensaladilla con lechuga, pero sale estupendo con otros rellenos a base de merluza desmigada, bocas de mar, salmón…
Para hacer la ensaladilla he utilizado:
- Un bote de mayonesa
- Una lata mediana de atún en aceite ( el aceite se escurre)
- Una lata pequeña de guisantes
- Una lata pequeña de maíz dulce
- Una lata de olivas rellenas
- 5 patatas
Sale mucha cantidad para meterla toda en el brazo, para el relleno he necesitado 6 cucharadas grandes de la ensaladilla, que he mezclado con un trozo de lechuga iceberg cortadita pequeña.
Un toque diferente: optativo: poner unas gotas de brandy sobre el bizcocho antes de rellenarlo. Pongo muy poquito como una cucharada repartida en gotas por todo.
Para decorar: cada cual a su gusto y con lo que tenga por la nevera. Yo hoy he usado:
- Unas cucharadas de mayonesa para cubrir el rollo
- un trozo de zanahoria
- un trozo de pimiento verde
- un par de cucharada de guisantes (los reservé ayer antes de mezclar en la ensaladilla)
- Una cucharada de maíz en grano
EL PROCEDIMIENTO:
- Preparar el relleno antes de empezar con el bizcocho, que hay que rellenar en cuanto lo saquemos del horno para que no se endurezca y se rompa.
- Preparar el bizcocho:
Este bizcocho no lleva levadura, por eso es preciso batir muy bien los huevos hasta que se transformen en una crema espumosa. Unos 10 minutos mínimo hay que batir con una buena batidora.
Ponemos en el bol de la batidora las 4 huevos con el azúcar (70 gr) y la sal ( una cucharada rasa) cuando lo tengamos listo añadimos la harina tamizada, removiendo con cuidado con una espátula para que no se bajen los huevos. Volcamos en un molde sobre papel de hornear previamente untado con aceite de girasol.
Ponemos al horno (Precalentado) a 160 grados, me ha tardado 14 minutos. Cada horno es distinto, así que hay que vigilarlo. No debe quedar tostado, apenas cambia de color. Si se hace mucho, luego no podemos envolverlo porque se rompe.
- Rellenar recién horneado, sin quitar el papel, que nos ayudará a formar el brazo de gitano: repartir la ensaladilla a lo largo del bizcocho, en uno de los extremos.
- Con cuidado envolvemos el brazo, que dejaremos envuelto en el mismo papel de horno durante un buen rato en la nevera ( también se puede preparar el día anterior y dejar toda la noche en el frigorífico)
- Desenvolver, quitar el papel, cubrir de mayonesa, y decorar a nuestro gusto.

 

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Yasmina

Que pintaza yo con bizcocho nunca lo echo la próxima lo preparo con uno la decoración un 10...:plas:


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Xena ( Sena)

me gustan mucho estos brazos...y q decoración mas bonita has hecho ;)


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