Jump to content

Brazo de gitano de ensaladilla

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts

Una bonita presentación para una ensaladilla clásica:
IMG_1177.JPG
LOS INGREDIENTES:


Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 70 gr de azúcar
- 1 cucharada rasa de sal
- 170 gr de harina floja
Para el relleno:
Cualquier relleno salado que os guste. Yo le he puesto ensaladilla con lechuga, pero sale estupendo con otros rellenos a base de merluza desmigada, bocas de mar, salmón…
Para hacer la ensaladilla he utilizado:
- Un bote de mayonesa
- Una lata mediana de atún en aceite ( el aceite se escurre)
- Una lata pequeña de guisantes
- Una lata pequeña de maíz dulce
- Una lata de olivas rellenas
- 5 patatas
Sale mucha cantidad para meterla toda en el brazo, para el relleno he necesitado 6 cucharadas grandes de la ensaladilla, que he mezclado con un trozo de lechuga iceberg cortadita pequeña.
Un toque diferente: optativo: poner unas gotas de brandy sobre el bizcocho antes de rellenarlo. Pongo muy poquito como una cucharada repartida en gotas por todo.
Para decorar: cada cual a su gusto y con lo que tenga por la nevera. Yo hoy he usado:
- Unas cucharadas de mayonesa para cubrir el rollo
- un trozo de zanahoria
- un trozo de pimiento verde
- un par de cucharada de guisantes (los reservé ayer antes de mezclar en la ensaladilla)
- Una cucharada de maíz en grano
EL PROCEDIMIENTO:
- Preparar el relleno antes de empezar con el bizcocho, que hay que rellenar en cuanto lo saquemos del horno para que no se endurezca y se rompa.
- Preparar el bizcocho:
Este bizcocho no lleva levadura, por eso es preciso batir muy bien los huevos hasta que se transformen en una crema espumosa. Unos 10 minutos mínimo hay que batir con una buena batidora.
Ponemos en el bol de la batidora las 4 huevos con el azúcar (70 gr) y la sal ( una cucharada rasa) cuando lo tengamos listo añadimos la harina tamizada, removiendo con cuidado con una espátula para que no se bajen los huevos. Volcamos en un molde sobre papel de hornear previamente untado con aceite de girasol.
Ponemos al horno (Precalentado) a 160 grados, me ha tardado 14 minutos. Cada horno es distinto, así que hay que vigilarlo. No debe quedar tostado, apenas cambia de color. Si se hace mucho, luego no podemos envolverlo porque se rompe.
- Rellenar recién horneado, sin quitar el papel, que nos ayudará a formar el brazo de gitano: repartir la ensaladilla a lo largo del bizcocho, en uno de los extremos.
- Con cuidado envolvemos el brazo, que dejaremos envuelto en el mismo papel de horno durante un buen rato en la nevera ( también se puede preparar el día anterior y dejar toda la noche en el frigorífico)
- Desenvolver, quitar el papel, cubrir de mayonesa, y decorar a nuestro gusto.

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • Ishtar
      Buenas tardes. Por aquí muchísimo frío y un fuerte viento, por lo que el sol que luce apenas si se nota. Enhorabuena a O. por sus notas, estarás muy orgullosa como abuela, @encarnasao. Antes de darte cuenta llegará el día de la operación y te dejarán como nueva. Siento lo de tu amiga, @Calia,ánimo.  Llevo varios días encontrándome mal de salud, así que no tengo ganas de escribir. Espero que os encontréis todas bien. Cuidaros mucho.
    • neska
      La que ha liao el pollitohabía escrito un testamento de varias páginas y lo he debido borrar sin querer, claro, al ir a editar, puf! a ver si me acuerdo de toda la chapa que puse... Que hace muy buen día, que llegaremos a 14º Que acababa de bajar de tender una lavadora y que se estaba muy bien allí arriba al sol. Que hoy es el día internacional de la croqueta y que anoche me dio la ventolera y me puse a hacer la masa, de ellas, esta vez de huevo, en homenaje a mi amatxu y mi family, que todas mis tías también las hacían así, en aquellos tiempos no sobraba nada para aprovechar, yo recuerdo que lo que sobraba de comida o cena lo desayunaban, sobre todo la parte de familia de Álava, pues trabajaban en el campo y en los caseríos era lo que se hacía, con lo cual, se aprovechaban los huevos que ponían las gallinitas, y que ricas.  Cuando mi amá las hacía yo estaba la primera en la puerta de la cocina para rebañar la sartén cuando ella ponía la masa a enfriar, y solía hacer escapaditas a la cocina para pellizcar la masa...que tiempos @encarnasao que guay lo de O, me alegro mucho. Yo también suelo oír esa expresión de personas que viven solas, pero yo creo que lo he heredado de mi familia, mi amatxu, cuando se quedó solita también guisaba mucho, y yo encantada, pues después del curro me pasaba por su casa y me iba cargada de tapers...mi suegra era todo lo contrario,  cuando venía a mi casa se ponía morada de comer, todo le gustaba muchísimo, y siempre decía que nunca se hacía esas cosas para comer, que ella con jamón dulce, huevo cocido y yogures tenía de sobra...ja! Lo que pasa que ella no quería gastar, todo lo iba guardando para dejar a sus hijos, como así fue, a sus nietas les llevaba unos sugus y palotes cada vez que iba a vernos, y mi amatxu pues desde ropa, pasando por juguetes, libros películas...en fin, cada uno es como es @Calialo siento  También me pasa que me da igual el día de la semana que sea, no distingo @mcelia a ver si mejora la niña. @RosaNegra24 mucho ánimo  @covaroainssss decir manzanas y acordarme de que ahora empieza la época de sidrerías en Euskadi, y no podré ir tampoco, las reservas del año pasado las tuve que cancelar por el confinamiento @Araceli ya habéis aparcado los esquíes? @Vicky hoy también deslizarte  por la nieve?  @Missis vosotros también confinamiento perimetral? @Ishtar mejor de lo tuyo? Pues a ver si hoy no me vence la pereza, o la siesta, y me voy a hacer los 11 km del puerto. Para comer voy a hacer conejo con caracoles, que los saqué anoche del conge,a ver qué tal, que le tengo ganas a esta recetuki, en breve me voy para la cocina, y así voy engordando el blog, que por cierto, me están visitando desde Dubái, y me ha hecho mucha ilu, pues es que, el otro día, viendo tik tok,  me salió un vídeo de unos hermanos de allí, que madre mía cómo están, sobre todo una tal Hamad.... y bueno, pues preguntaba una comida típica de nuestra ciudad y tal, y yo le puse también la dirección del blog, y ...bingo! por lo menos lo visitaque ellos no cocinan, que son muy “muchipetromillonarios” Pero igual mandan que les hagan alguna recetuki, o algo Ah! aproveché anoche para hacer unas galletitas de avena, pues tenía un plátano muy maduro dando vueltas por la cocina, y pues eso, con unos arándanos y dátiles arreglao, sin huevo, ni harina,  ni azúcar, salieron 4 pero ya han caído 2 Pues no me acuerdo de nada más de lo que puse, si me he olvidado de alguna, pues sorry. Venga, muchos besukis a todas  
    • covaro
      Buenos dias, azules pero fresketes Calia lo siento, es un poco agobiante y mas cuando lo ves de cerca. Las rutinas caseras son agotadoras, mental y fisicamente. BSSS Jefa k gusto que disfrutaseis en la nieve. Yo lo recuerdo con la enana, llegar agotaos, ja,ja Encarna para bajar los atracones solo hay que cerrar la boca, ja,ja pero bueno toda ayuda extra vale Correcaminos esperando que mejore el tiempo, para volver...no se lo k podre reternerla, pero no le hago caso a la h de sacar el billete..y como las agencias de viajes estan cerradas...jijiji   Voy con prisa para variar...un amigo tenia gana de un manzano autoctono, mis primos tienen en el monte, asi k habia hablao con ellos hace tiempo. Me avisa ayer k ya lo tiene para plantar, pero hay que hacerlo yaa, pork si la luna...cosas de esas. Asi k alla vamos por el manzano, vermutearemos un poco y listo Me apetece ver a los pitinos en vivo..claro que no poder achucharlos, se me va hacer muy puñetero... Voy a ver k comemos, para dejarlo todo listo k se k nos liaremossss... Cajon de bss y achuchones lleniisimoooo    
    • encarnasao
      Buenos dias chicas    si araceli se fue la nieve, pero nos dejos mucho frio.   vaya ya leo que no hay muy buenas noticias charo  hay que poner medidas mas restrictiva, esto se esta yendo de madre, hay mucho insensato que no respetan las normas, se ve que no tienen miedo a nada, los demás tenemos que cuidarnos mas, aquí a partir de ayer tambien lo han puesto mas duro. Calia siento lo de tu amiga yo llevo semanas que em equivoco mucho de dia, peor que meto la pata bien   araceli todo bien, al mediano ya le han puesto la primera dosis de la vacuna, su amiga no queria ponérsela pero viendo que les ponían a todos los de su centro tambien se la puso, en tres semanas la segunda. ayer vino yas después de diez dia sin verla, no se quito la mascarilla ni un segundo. tiene miedo porque esta en el colegio con los mayores y claro esos chicos se mueven mucho con otros. ishtar espero que este un poquito mejor, yo ya descontando los dias para la operación, cuando me dio los papeles el trauma pensé que faltaba mucho, pero junto ahora 29 dias. Celia y que tal han terminado la chica con los exámenes, oriol tambien termino el lunes, le queda por saber uno, los demás aprobado. me alegro que tus padres sigan bien    espe tu de hambre no te mueres  oigo a veces a mujeres que están solas decir, pa mi sola no tengo ganas de cocinar y me da penica, mejor para una sola que para diez, buena pinta esa lasaña. cova que tal sigue correcaminos? y el resto de la tercera edad?  ah chicas, el próximo taller será con una nutricionista, es clienta mía y se me ofreció a ayudarnos algún dia y yo enseguida le cogí la palabra dará consejo para recuperarnos de los atracones de navidad. Niña estas cansada pero se te nota otra alegría con tu niño, me imagino que aun tendrás nieve por ahí bueno que tengo por aquí la mosca dando vuelta con las botas puestas. A desayunarrrr       Cuidaros y disfrutar del finde 
    • Novatinaa
      Buenos días, mis cabritillas,  feliz día internacional de la croqueta !!          Beeeee, me voy a hacer unas de cocido, y vosotras?    Besos
    • Novatinaa
      @Venus9 a darle caña a esa maquiita, que no se diga!!  Las recetas de Faraona ya no están disponibles, no  Te dejo esta web donde hay algunos http://www.librosthermomix.es/category/libros-gratis-thermomix/ si buscas en internet hay muchos que puedes descarar, y en la web de reparamix tienen algunos de la 3300, yo que tú llamaba o mandaba un email y preguntaba...nunca se sabe  El libro ese del duende de thermomix lo venden de segunda mano en algunos sitios, como todocleccion https://www.todocoleccion.net/libros-segunda-mano-cocina-gastronomia/erase-una-vez-mundo-magico-duende-thermomix-manual-recetas-cocina-gastronomia~x151650534 pero yo que tú primero probaba en reparamix, tienen buena reputación y quizás te puedan echar una mano.   Ánimo, ya nos contarás!! 
    • Calia
      Buenas tardes   A esta hora ya se ha ido el sol y el frío arrecia. No quiero ser injusta porque aquí tanto frío no hace pero si que es verdad que cuando el sol se pone hace mucha humedad   Hoy día triste. Os comenté ayer que a una conocida mía con Covid la habían sedado aunque sin suerte porque al poco se fue dejando desolados a sus familiares.   Con la rutina que llevo no hay diferencia de días. Es lo mismo el fin de semana que los día entre semana y al no ver a nadie es un poco penoso.   Pasad un buen día     
    • rofovacit
      Holla. Quiero comprarme una cámara de acción para grabar videos. Pero no puedo decidirme. Soy nuestro en Media Markt, hazlo profesional por 319 euros aquí. ¿Qué piensas llevar?
    • Venus9
      Ay novatinaa Muchísimas gracias, qué buen recopilatorio. Agradecidísima estoy de veras. Te mando un fuerte abrazo. Ya iré contando qué tal se me da la maquinita.    Por cierto, he estado echando un vistazo al foro y he visto todo lo que compartió Faraona. También he visto que se compartió un índice de recetas de todos los libros para Thermomix, pero ya no están disponibles los links. Me gustaría tener el del duende de Thermomix.    Tampoco tengo las instrucciones en Español, vienen en Alemán. Si alguien puede echarme una mano, estaría muy agradecida.   Un saludo. 
    • mcelia
      Buenos días solecito por aquí y fresco, no hace tanto frío como estos días atrás. Pues aprovecha mientras haya nieve, os lo pasaréis genial con el trineo.  Mis padres siguen bien. A ha terminado los exámenes y el siguiente cuatrimestre lo empieza a final de mes, les han mandado un correo diciendo que tienen que asistir a clase la semana que les toque, el cuatrimestre pasado solo iba quien quería ya que todas las clases las retrasmiten en directo. Esta mañana he ido al centro a hacer varios recados, la calle estaba petada, los sitios a los que he entrado no tenían mucha gente y he acabado rápido, he ido y vuelto andando así también me muevo un poco que como ya no salimos tengo actividad 0. Desde mi casa veo donde hacen las pcr, y desde el sábado ha habido unas colas bestiales, hoy no se ve cola espero que eso signifique un poco de mejoría. He comprado entraña argentina para hacer el domingo y voy a hacer también tiramisú, por lo menos algo distinto para notar que es fin de semana. Feliz día a todas
×
×
  • Create New...