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Rumiana Cocina

Profiteroles Rellenos de Crema pastelera, bañados con ganache de chocolate

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Rumiana Cocina

Profiteroles rellenos de crema pastelera y cubiertos por ganache de chocolate


A ver les cuento un poco de la receta. Esta receta la he copiado del recetario que nos entregaron en un curso de pastelería que hice hace muchos años. La receta en cuestión es la mejor que he probado para profiteroloes, ademas aunque tiene muchas partes, se hacen bastante rápido. A nosotros en casa nos encanta hacer los profiteroles mas pequeños para poder comerlos de un bocado y además yo los suelo tostar bastante en el horno, de manera que queda crujientes por fuera y cremosos por dentro :) Que los disfruten

Ingredientes:

Para la paté choux:
250 ml de agua
100 gr de mantequilla
150 gr de harina
3 gr de sal
5 gr de azúcar
4 huevos



Para la crema pastelera:

500 gr de leche
125 gr de crema de leche
60 gr de azúcar
½ cucharadita de vainilla
125 gr de yemas de huevo (más o menos 6 yemas)
60 gr de azúcar
35 gr de maicena
2 cdas de cacao en polvo (opcional)


Para la ganache de chocolate:
125 gr de chocolate semidulce
95 gr de nata
1 cucharadita de glucosa




Preparación:
Para la paté choux:
En una olla llevar a un hervor la mantequilla, el agua, la sal y el azúcar, agregar la harina de un solo golpe y cocinar hasta que la mezcla se separe del fondo y los lados de la olla. Esperar que entibie y añadir los huevos uno a uno hasta obtener una mezcla lisa y homogénea. Con una manga pastelera, formar los profiteroles sobre una placa enmantecada y llevar a un horno a 200ºC hasta que inflen, bajar la temperatura a 160ºC y hornear hasta dorar. Este paso es muy importante pues la variación de las temperaturas hacen que primero se inflen las bolitas y luego se cocinen por dentro.


Para la crema pastelera:
Calentar la leche y la nata con 60 gr de azúcar y la vainilla. En un bowl batir las yemas con los otros 60 gr de azúcar y continuar batiendo con la maicena. Agregar un poco de la leche caliente a la mezcla de las yemas para temperar, batir y luego añadir esta mezcla a la olla con la leche caliente. Cocinar hasta espesar, agragar el cacao (si la quieren de chocolate). Enfriar en nevera.
Con una manga pastelera y una boquilla fina, rellenar los profiteroles por la base. Cubrir con la ganache de chocolate, sujetando cada bolita por debajo y sumergir la parte superior en la ganache.
Colocar sobre una base de hojaldre*.


Para la ganache de chocolate:
Cortar el chocolate muy fino y colocarlo en un bowl. En una olla calentar la nata y la glucosa hasta que rompa el hervor. Retirar del fuego y añadir al bowl con el chocolate. Dejar que éste derrita y revolver hasta que quede una mezcla uniforme y brillante. La glucosa es precisamente para dar brillo.


* Para las bases de hojaldre pueden utilizar láminas de hojaldre comprado y cortarlo en rectángulos, hornear hasta dorar y una vez fío ir colocando alli los profiteroles formando mini pirámies :)


No dejen de hacerlos, son una delicia !!!

profiteroles.jpg


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Yasmina

Que buenos...:)


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Rumiana Cocina

Siiii son un éxito total entre amigos y clientes!


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