Jump to content
mavi-saboreandoconmavi

Sopa de marisco (Navidad)

Puntuar este tema:

Recommended Posts

mavi-saboreandoconmavi

Esta es mi sopa de "marisco" que preparo todos los años por Navidades. Tiene su trabajo pero el resultado vale la pena.


PC230210.JPG



INGREDIENTES


Sopa de marisco
500 g de almejas
1000 g de mejillones frescos limpios
750 g de gambas arroceras
500 g de choco o anillas de calamar
3 filetes de merluza sin espina
1250 g de rape (medio de la cabeza a la cola a lo largo)
3 litros de agua
1 cabeza de merluza


Para el refrito
75 g de aceite de oliva.
1 puerro (la parte blanca)en rodajas
150 g de cebolla en cuartos
150 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
1 ñora (la carne)
2 cucharadas de pimentón dulce
1 pastilla de caldo pescado
150 g de tomate frito
Pimienta
sal
4 dientes de ajo


PREPARACIÓN


Fumé de marisco


Las almejas tenerlas dos horas antes en agua con sal. Después repartir las almejas y mejillones en las bandejas de varoma, si no caben todos los mejillones abajo poner alguno arriba. Pelar las gambas, los cuerpos se reservan y las cascaras al vaso. Del 11/2 litro de agua se añade un poco y trituramos 10 seg. vel. 7. Añadir el resto de agua y poner 25 min. varoma vel. 2. A los 10 min. poner el varoma en su sitio. Al terminar reservar las almejas y mejillones y colar el fumé en una olla grande


PC230199.JPG



PC230201.JPG



Fumé de pescado


En la pescaderia que os preparen el medio rape, la cabeza y espina por un lado y la carne por otro. Poner el cestillo en su sitio y la media cabeza de rape y la espina, la cabeza de merluza y rellenar con el 1 1/2 litro de agua o la que quepa. La carne de rape y los filetes de merluza en volverlos en film y colocarlo en la bandeja de varoma. Poner 25min. varoma vel. 2 y a los 10 min. poner el varoma en su sitio. Estar pendiente porque rebosa, cuando empiece a gotear parar la maquina y vaciar el caldo en la olla hasta que quede solo cubierto el fondo del cestillo, poner el varoma en su sitio y continuar con el tiempo. Al terminar reservar el pescado, quitar el cestillo, de las cabezas y la espina aprovechar la carne que tenga pegada y reservar. Colar el fumé con el otro de la olla. Este paso de las espinas si queréis las podéis hervir en una ollita y el pescado al varoma con un poco de agua.


PC230203.JPG



PC230202.JPG



Refrito
Poner la ñora en agua Poner los pimientos, la cebolla, el ajo y los puerros al vaso y picar 4 seg vel 4 reservar. Echar el aceite 4 min varoma y añadir las verduras, pochar 10 min vel. 2. Después añadir el pimentón y la carne de la ñora y el tomate frito, triturar 10 seg. vel 7. Poner 15 min. 100º vel. 2 añadir por el bocal la pota en tacos la sal y la pimienta. La terminar volcar todo a la olla con el fumé.


PC230205.JPG



Ya ponemos la olla al fuego y añadimos la pastilla de pescado, removemos y cuando ese hirviendo se añaden las gambas. Mientras que pase eso quitamos los bichos de los mejillones y de parte de las almejas, así no hay tanta cascara en la sopa. Después añadimos todo el pescado reservado en trozos. Como queda bastante concentrado podemos añadir mas agua. Probamos y rectificamos de sal si hiciera falta. Ya esta lista !! Si os gusta mas espesa podéis freír unas rebanadas de pan, majarlo con un poco de caldo y añadir, pero para mi gusto y de los demás en casa esta así deliciosa !!
Esta sopa la hago siempre por navidades y como somos pocos congelo la mitad para año nuevo. Siempre tenia que estar un montón de tiempo cociendo cada cosa pero ahora es coser y cantar con nuestra maquinita !! Probar, ya veréis que merece la pena..
Para las que no la tenéis son los mismos pasos pero cociendo todo por partes.


PC230208.JPG



  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
mavi-saboreandoconmavi

Está muy sabrosa y le puedes añadir más pescado. :babas:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Uro

Hasta hace poco nunca había probado la sopa de marisco con el sofrito de pimientos, tomate... Y la vi hace relativamente poco tiempo por aquí, la hice y me encantó.

También me ha sorprendido la cantidad de gente que toma sopa de marisco en Navidad (yo nunca)


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
yneus

En mi familia también se hace sopa de marisco para Navidad, costumbres en cada sitio :).

Esta sopa quita el sentido, me imagino el olorcillo :babas:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lolagonal

tiene una pinta maravillosa!
lo que pasa que mi menú de fin de año tiene que ser fijo, que un año no lo puse y me hicieron una manifestación por el pasillo con los tenedores en alto:lol: fue ese año cuando hice una crema de nécora, que les gustó mucho, pero no la vuelvo a hacer porque a la pobre nécora tenia que meterla viva en la th y no veais lo que lloré... (me direis que soy una cursi...) lo que hago es que me la guardo para otro día!


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
mavi-saboreandoconmavi

Jajaja, porque no la adoptaste?? Me pasó con un pollito al final tenía una gallina en casa que parecía un perrito!! iba detras nuestra y venía cuando lo llamávamos y se nos montaba en los pies!!:lol::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Maqui

:)¡Me gusta!:plas:
Más elaborada que la que hago yo, que ya está bastante completita!:up:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Uro

tiene una pinta maravillosa!
lo que pasa que mi menú de fin de año tiene que ser fijo, que un año no lo puse y me hicieron una manifestación por el pasillo con los tenedores en alto:lol: fue ese año cuando hice una crema de nécora, que les gustó mucho, pero no la vuelvo a hacer porque a la pobre nécora tenia que meterla viva en la th y no veais lo que lloré... (me direis que soy una cursi...) lo que hago es que me la guardo para otro día!


Te entiendo perfectamente. Hice arroz con bogavante ¡y ni una vez más!!! Cuando yo tuve que cortarle la cabeza al bogavante y aquello no paraba de retorcerse cual serpiente pasé tal sofocón que no he vuelto a probar el bogavante.

La "compra" de nécoras y cangrejos la hago en casa de mis padres ya cociditas/os y ellos tan contentos y las niñas y yo no pasamos mal rato (el costillo es gallego y no tiene sentimientos hacia el marisco :lol: vivo)

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Navega sin publicidad en MundoRecetas!
Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.

Iniciar Sesión
    • 4 Posts
    • 413 Views
    • maetiare
    • maetiare
    • 4 Posts
    • 300 Views
    • maetiare
    • maetiare
    • 10 Posts
    • 10911 Views
    • pericas
    • pericas
    • 3 Posts
    • 907 Views
    • paulinacocina
    • paulinacocina



×