Conéctate para seguir esto  
Seguidores 0
lalas

y [Tradicional] Roscón de Reyes.

Puntuar este tema:

29 mensajes en este tema


Lo se otro roscón :nodigona::nodigona: me encantan la masas, :D:D he probado esta receta que copie del blog de María Lunarillos, y entre este y el último que hice no sabría por cual decirme, este me ha encantado, aunque hay que empezar la noche anterior, y el último que hice se puede hacer todo en el mismo momento.. :nodigona::nodigona: que dilema ... que me decís.. os gusta.. ? :coqueta::coqueta:

roscon+de+reyes2.jpg

Ingredientes:



  1. Prefermento
  • 90 gramos de harina de fuerza
  • 60 gramos de leche entera
  • 3 gramos de levadura fresca ( o 1 gramo de levadura de panadería liofilizada )
    1. Masa principal
    • Corteza de una naranja y de un limón
    • Prefermento
    • 350 gramos de harina de fuerza
    • 110 gramos de leche entera
    • 20 gramos de ron ( yo puse licor de anís )
    • 20 gramos de agua de azahar ( yo puse zumo de naranja )
    • 2 huevos medianos
    • 80 gramos de azúcar
    • 15 gramos de levadura fresca de panadería ( o 5 gramos de levadura de panadería liofilizada )
    • 5 gramos de sal
    • 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
      1. Acabado
      • 1 huevo batido para pincelar el roscón
      • naranja confitada
      • cerezas confitadas
      • azúcar mojado con unas gotas de agua
      • almendras

      Preparación:




    1. Empezamos preparando el prefermento la noche anterior, mezclamos la leche, con la levadura y la harina, mezclamos bien y amasamos ligeramente, lo ponemos en un recipiente con tapa y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente.
    2. Ponemos la leche de la masa principal en un cazo con las pieles de la naranja y del limón, y lo cocemos durante 5 minutos. Tapamos y dejamos infusionar toda la noche.
    3. Al día siguiente, colamos la leche y añadimos el licor de anís y el zumo de naranja hasta volver a completar los 110 gramos, si no llega añadimos algo más de leche.
    4. Ponemos en un bol grande, el prefermento, con la leche infusionada, los huevos, el azúcar la levadura, la sal, y la harina, mezclamos bien y dejamos reposar 10 minutos, para facilitar el amasado posterior.
    5. Comenzamos a amasar a mano o con una amasadora, cuando tengamos cierto desarrollo del gluten vamos añadiendo poco a poco la mantequilla. Y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y elástica.

      masa+roscon+de+reyes1.jpg



    6. Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un cuenco aceitado, y la tapamos y la dejaremos reposar hasta que doble el volumen.
    7. Cuando este lista la pasamos a la encimera, y la aplastamos para quitarle todo el gas, después de desgasearla, la dejamos reposar unos 15 minutos, para que se relaje el gluten y poder estirarla sin que se desgarre.
    8. Metemos los dedos en el centro de la bola, para hacerle un agujero, cuando podamos meterle bien la mano, podemos levantar la masa y dejar que su propio peso la vaya estirando y dando forma.
    9. Pincelamos el roscón con huevo batido y dejaremos reposar un par de horas hasta que doble su volumen, cuando este listo volvemos a pincelar de huevo batido y decoramos con las cerezas, naranjas confitadas, el azúcar humedecido y las almendras.

      roscon+de+reyes+3.jpg



    10. Horno precalentado a 190ºC con calor arriba y abajo PERO SIN AIRE durante 25-30 minutos, ir vigilando que cada horno es distinto .. si se tuesta mucho bajar la temperatura a 185ºC. Tan pronto este listo lo dejamos enfriar sobre una rejilla.



    Pasos a seguir si amasamos con Thermomix.





    [*]1.- Ponemos todos los ingredientes del prefermento en el vaso de nuestra thermomix, 15 segundos velocidad 4. Le damos forma de bola y la dejamos en un recipiente con tapa, y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente.
    [*]4.- Ponemos todos los ingredientes la masa principal en el vaso de nuestra thermomix, y programamos 30 segundos velocidad 6. Dejamos reposar la masa 10 minutos para facilitar el amasado posterior.
    [*]5.- Ahora programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que suba por el bocal.

    roscon+de+reyes+4.jpg






Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

No...no me gusta nada...pero nada nada....!! :burla:

Andaa...te dejo mi direccion y me lo envias...pero solo por hacerte un favor ehh?. :lol: :lol: :lol: no se vaya a poner duro...!!.

:beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Eres una genia, laly, no puedo decir cuál estaba más bueno... eso lo sabes tú, pero creo que este es más bonito, al menos, para mi gusto!:plas::plas::plas::plas::plas:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

pufff dificil elección pero desde luego que este pinta muy pero que muy bien


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

No...no me gusta nada...pero nada nada....!! :burla:

Andaa...te dejo mi direccion y me lo envias...pero solo por hacerte un favor ehh?. :lol: :lol: :lol: no se vaya a poner duro...!!.

:beso:


:lol::lol: tranquila no le vamos a dar tiempo a para que se ponga duro ..:lol::lol:

¡Eres una genia' date=' laly, no puedo decir cuál estaba más bueno... eso lo sabes tú, pero creo que este es más bonito, al menos, para mi gusto!:plas::plas::plas::plas::plas:[/quote']

De sabor son los dos ricos, :duda: por que llevan los mismos ingredientes en mayor o menor proporción, :D pero yo creo que este me gusta más.. :babas:
pufff dificil elección pero desde luego que este pinta muy pero que muy bien


Gracias ... :):) creo que también yo me quedo con esta ultima receta .. :D:D


:guapa::guapa::guapa: para tod@s !!

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que buena pinta, si señor, un buen roscón


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que buena pinta' date=' si señor, un buen roscón[/quote']


gracias .. :guapa::guapa:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

yo tampoco se cual decirte de pinta y de sabor son los dos una maravilla! yo de momento sigo con mi receta, que me gusta mucho, cada año la intento mejorar, a ver este año que me sale


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:porfavor::porfavor::porfavor:

mmmmmm.... mmmmmmm.... mmmmmmmm

:lol:

me entiendes, verdad ???

(yo soy mas amiga de los levados lentos para este tipo de masa);)

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas: que buena pinta, yo opino que este tiene mejor pinta que el otro, pero de sabor aun no me ha llegado a casa ninguno para probarlo :lol::lol::beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Navega sin publicidad en MundoRecetas!
Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!


Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.


Iniciar Sesión
Conéctate para seguir esto  
Seguidores 0
    • 5 Posts
    • 309 Visitas
    • 1 Posts
    • 180 Visitas
    • 20 Posts
    • 2143 Visitas
    • 20 Posts
    • 817 Visitas
    • 29 Posts
    • 1137 Visitas