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Eduardo Soler

tradicional Jalebi

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Eduardo Soler    224
Eduardo Soler

El Jalebi es un dulce típico de la India y extendido a otros países de la región sur de Asia y norte de África donde existen diversas versiones con diferencias que van más allá de los nombres.

 

Consiste en una masa frita aireada con forma de espiral de color amarillo o naranja embebida en un almíbar especiado con azafrán y cardamomo. Se puede consumir tanto caliente como frío. Es un dulce muy fácil de hacer por lo que se lo encuentra tanto en puestos callejeros como en la carta de los restaurantes de cocina india.

 

Hay varias recetas para esta masa, pero todas mayoritariamente tienen como ingrediente principal la harina de trigo a la que se le agrega como espesante un par de cucharadas de harina de garbanzo o almidón de maíz. Al ser una masa fermentada por levadura logra una textura aireada que permite que el almíbar penetre por los poros por lo que es un dulce blando con una superficie levemente crocante.


PREPARACIÓN DE LA MASA


Ingredientes de la masa:

 

150 gr de harina, 20 gr de almidón de maíz (2 cdas), 1 1/2 cdita de levadura seca (4 gr), 1/2 taza de yogurt natural (125cc), 150 cc de agua, 2 cdas de ghee (mantequilla clarificada), 1 cdita de azúcar, 1 pizca de sal, 1 cdita de cúrcuma, turmeric o 1 punta de colorante amarillo opcional.

 

En un bowl mezclar la harina de trigo, el almidón de maíz, la levadura seca, el azúcar, la sal y la cúrcuma:

 

DSC01252.JPG

 

 

Revolver y agregar el yogurt:

 

DSC01256.JPG

 

 

Agregar el agua y la mantequilla clarificada y revolver hasta homogeneizar la mezcla, se obtendrá una masa fluida de color amarillento como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC01264.JPG

 

 

Poner a leudar 15-30 min tapado en un ambiente cálido. Yo lo pongo sobre una tablita de madera a efectos de ayudar a que el bowl no tome frío por la base:

 

DSC01267.JPG


Llenar un pomo dispensador con boquilla gruesa:

 

DSC01291.JPG

 

 

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR ESPECIADO

 

Ingredientes para el almíbar:

 

500 cc de agua, 500 gr de azúcar común, unas hebras de azafrán, unas gotas de agua de azahar, semillas de cardamomo.

 

DSC01243.JPG

Semillas de cardamomo: a la izquierda las cápsulas; a la derecha las semillas 

 

Poner el agua y el azúcar a hervir hasta alcanzar los 105ºC.

Cuando aparezca la espuma quitarla con una cuchara a efectos de eliminar las impurezas del azúcar.

Cuando rompa el hervor hervir por 3-5 min. Luego apagar el fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

 

 

DSC01247.JPG

 

 

 


PREPARACIÓN DE LOS JALEBIS:

 

Calentar aceite neutro (puede ser de girasol) a 175ºC.

Con el pomo dispensador dibujar sobre el aceite caliente una espiral de 3 vueltas y cruzar una linea diametralmente a efectos de dar una estructura firme a los jalebis:

 

 

DSC01286.JPG

 

En la fotografía siguiente se observa que enseguida flotan las espirales:

 

DSC01294.JPG

 

Cocinar un poquito y cuando estén fritos sumergir las espirales en el almíbar frío a temperatura ambiente por un instante y luego colocarlos a escurrir un poco sobre una rejilla:

 

DSC01273.JPG

 

Los jalebis tomarán el aspecto siguiente, levemente crocantes afuera y los poros llenos de almíbar especiado:

 

DSC01299.JPG

 

 

A continuación se ve una macro de los jalebis terminados:

 

DSC01302.JPG

 

La presentación podrá ser en una fuente o en un plato:

 

DSC01310.JPG

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encarnasao    12.366
encarnasao

que ricos!!!:o

para mi prohibidos.

:plas::plas::plas::plas::beso:

 

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Eduardo Soler    224
Eduardo Soler
El 19/8/2017 at 8:16, encarnasao dijo:

que ricos!!!:o

para mi prohibidos.

:plas::plas::plas::plas::beso:

Qué lástima, son riquísimos :beso:

 

 

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Guaxa    788
Guaxa

Yo digo lo mismo, tienen que estar muy buenos,,pero...es una bomba de calorías para mi!:(

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Miko    9.701
Miko

Qué interesante! Eres de lo más internacional y aprendo un montón contigo. :plas::plas:

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Eduardo Soler    224
Eduardo Soler
El 24/8/2017 at 3:54, Guaxa dijo:

Yo digo lo mismo, tienen que estar muy buenos,,pero...es una bomba de calorías para mi!:(

Bueno, tampoco es cuestión de comer dulces todos los días, yo me doy un gusto muy de vez en cuando :fiesta:

Gracias Guaxa :beso:

 

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Eduardo Soler    224
Eduardo Soler
El 25/8/2017 at 5:52, Miko dijo:

Qué interesante! Eres de lo más internacional y aprendo un montón contigo. :plas::plas:

Gracias Miko!!! en realidad me gusta rescatar recetas típicas del mundo y en especial de los países quetengo la fortuna de visitar, como no sé si puedo volver algún día, revivo los sabores, es una manera de viajar :beso:

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