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elpeperete

tradicional Empanada de lomo a la manera gallega

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Para un cuarto de kilo de harina blanca de trigo.un medio vaso (de los de agua)de aceite de oliva (preferentemente),cinco gramos de levadura,una cucharada de leche y un huevo.

Para el relleno: un cuarto de kilo de lomo de cerdo cortado en lonchas finas,media docena de tomates maduros medianos,un pimiento verde (yo uso italiano)una cebolla grande más o menos,dos dientes de ajo, tomillo seco o perejil seco,pimentón dulce ahumado de La Vera, azúcar (para si se amarga mucho al quemarse el pimentón),sal y pimienta negra.

En un bol grande se mezclan la harina y la levadura (Bien tamizada) y un aire de sal;hacer un hueco y echar los ingredientes líquidos: La leche,el huevo batido completo y el aceite. Se amasa muy bien la masa,se hace una bola y se tapa con un paño húmedo y se deja fermentar.

Se coge el lomo en lonchas fina;se hace una especie de adobo con el pimentón,el perejil y ajos picados,se rehoga un poco en la sartén y se reserva el lomo para el relleno final.

En la misma sartén se dora bien el pimiento y la cebolla bien picados,después se le incorporan los tomates y los ajos, los tomates escaldados y bien picados e igualmente los ajos pelados y bien picados.

Cuando estén en su punto se añaden el azúcar ,la sal y un pellizquito de pimentón dulce; después se incorpora la carne y se deja cocer unos minutos.

Se hacen dos capas: la de arriba más fina que la de abajo.Se engrasa la empanadera o un molde para tartas con mantequilla,se echa un poco de harina, se sacude bien para que se impregne la harina en la mantequilla. Se pone primero la masa gruesa y le echamos el relleno y la tapamos con la otra tapa.

Batimos unos dos huevos(uno para los bordes de la empanada y cerramos en cuerda:Dobla el borde hacia dentro.Presiona el pulgar contra la pasta para formar u ángulo y pellízcalo entre el pulgar y el nudillo del índice.Otro es para dorar la capa fina.Poner al horno a temperatura moderada,hasta que esté dorada.

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