Jump to content
Eduardo Soler

Lomo strogonoff al disco de arado

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Eduardo Soler

El lomo strogonoff es un clásico de la cocina rusa hecho con lomo de ternera y champignones. Es un plato exquisito que trascendió las fronteras de Rusia extendiéndose a todo el mundo y está presente en cualquier carta de gastronomía internacional.

 

Su origen si bien es controvertido se puede situar en la nobleza rusa del siglo XIX y se atribuye a un cocinero del Conde Pável Aleksándrovich Stróganov, un militar ruso que le gustaba esta forma de preparar la carne, por lo que luego el plato tomó su apellido, que se convirtió posteriormente en strogonoff por una adaptación del ruso al francés.

 

Lo habitual para el lomo strogonoff es utilizar papas como guarnición en cualquiera de sus expresiones ya sea hervidas, fritas, al horno o al disco. Pero en cada lugar los cocineros hicieron adaptaciones y se puede encontrar la versión china acompañada con arroz blanco, como también otras versiones acompañadas con pastas como spalzets o fideos. De cualquier forma que se presente el plato es una delicia para el paladar.

 

Es un plato muy rico y fácil de preparar en grandes cantidades por lo que es ideal para hacerlo en disco de arado a la manera argentina. Aquí presento una receta para 12 personas con una guarnición tradicional de papas también al disco.

 

PAPAS AL DISCO:

Cocinar las papas en caldo de verduras con un poco de sal sin llegar a cocinarlas del todo.

 

Calentar el disco, colocarle un hilo de aceite de girasol en los bordes del disco (de esta forma se va calentando a medida que cae por gravedad hacia el centro y no se quema) y proceder a dorar las papas cocidas previamente a medio punto. Durante el proceso se deben ir dando vuelta con una espátula evitando que se quemen, deben dorarse pero no quemarse:

 

DSC07157.JPG

 

 

 Reservar las papas ya doradas en la tapa del disco o en otro recipiente:

 

DSC07160.JPG

 


LOMO STROGONOFF:

 

Ingredientes para 12 personas:

2,400 kgr de lomo cortado en trocitos o láminas chicas, 6 cebollas cortadas en pluma, 6 dientes de ajo picados en brunoise, 1,200 kgr de champignones,  200 gr de mantequilla, aceite de girasol c/n, harina de trigo c/n, sal y pimienta c/n, 1 vaso (250cc) de vodka, 750 cc de caldo de carne, 1 pote de 350 grs de crema,  1 cda de páprika.

 

Preparación:

 

Salpimentar los trocitos de carne, pasarlos por harina y reservar.

Limpiar los champignones con una servilleta de papel, no se deben lavar con agua. Cortarlos en cuartos. Si son chiquitos cortar a la mitad.

 

Colocar 100 grs de mantequilla y un chorrito de aceite en el disco.

Dorar los champignones y reservarlos en una cacerola:

 

cena%2B%252814%2529.jpg

 

 

Sin limpiar el disco, agregar 100 grs de mantequilla y un chorrito de aceite en el disco.

Dorar los trocitos de carne y sacarlos sin que termine la cocción reservar en una cacerola:

 

cena%2B%252819%2529.jpg

 

 

Sin limpiar el disco agregar la cebolla y el ajo y blanquear unos pocos minutos, esta operación permitirá desglasar levantando el fondo de cocción:

 

cena%2B%252830%2529.jpg

 

 

Agregar la carne y revolver.

Agregar el vodka dejar evaporar el alcohol:

 

cena%2B%252834%2529.jpg

 

 

Agregar el caldo y espesar un poquito.

Agregar la cda de páprika y revolver. Cocinar unos minutos hasta espesar un poco.

 

Agregar la crema y revolver.

 

cena%2B%252837%2529.jpg

 

 

Finalmente agregar los champignones reservados, revolver y servir:

 

cena%2B%252839%2529.jpg

 

 

Paralelamente cocinar las papas en otro disco siguiendo el procedimiento indicado arriba para que salgan calientes al mismo tiempo de emplatar.

 

Si no tenemos otro disco podemos hacerlas al horno de la cocina. O bien cocinarlas primero en el disco y luego calentarlas en un microondas, lo importante es que estén calientes al momento de servir en el plato:

 

cena%2B%252845%2529.jpg

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
neska

?Que rico!!! Nivelazo de plato,,,!!!!:fiesta:;):dientes::beso:?:fiesta:

Editado por neska

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 13/5/2018 at 9:14, neska dijo:

?Que rico!!! Nivelazo de plato,,,!!!!:fiesta:;):dientes::beso:?:fiesta:

Gracias Neska :beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 19/5/2018 at 15:54, CarlotaAnitua dijo:

Exquisito ???

Gracias Carlota :beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • anaspn77
      Hola!!! Soy anaspn... hoy me ha dado por entrar por aquí... qué bonitos momentos pasamos virtualmente juntas.... hay alguien por aquí? Estaría muy bonito retomar este foro... mañana voy a Sitges... a algunas espero poder veros 😘
    • RosaNegra24
      ¡Buenas tardes!   ¡¡Por fin es vierneeeeeeeeees!!   Hoy me he tenido que levantar también a las 6 para llevar al costillo a trabajar, así que estoy ya a estas horas que me duermo de pie y despierta.   La verdad es que el curso, cuando hacemos las dinámicas de grupo, son clases de risoterapia. Casi la totalidad del grupo es un constante cachondeo y gente para reírse hasta que te duela el estómago. Así que da gusto hacer cualquier cosa.   Hoy hemos hecho un "mini concurso" entre 2 grupos. Mirando el temario, hemos hecho 7 preguntas tipo test y se las teníamos que hacer al otro grupo. El que acertara más, se llevaba 10 de las 20 preguntas del examen del lunes, jugando con ventaja, vamos. Y ha ganado mi grupo.   Este finde lo tengo completito... espero que no se tuerza, porque quiero ponerme las pilas. Sobre todo, que no se me tiene que pasar, es que tengo que limpiar el coche, por fuera, pero sobre todo por dentro, que el martes tenemos excursión en el curso, y nos hemos repartido entre los que llevamos coche, así que tengo que llevar a 3 personas, que no se llenen de pelo de perro.   Y bueno... comidas para la semana, un montón de fotos que le debo a Amazon y AliExpress de todos los pedidos de estos meses... lavavajillas, doblar ropa, lavadoras... Y que no me tocan los Euromillones, cawentóloquesemenea.   Bueno, voy a ver el correo... que me he juntado estos días con casi 300 mails, con eso de estar dos días seguidos en la resi. Pasad un buen fin de día y de semana.
    • Tejita
      Vaya @Cece que rabia debió darte y menos mal como dices que no hizo más daño...pudo ser muchísimo peor, pues si por 25 tienes cubeta de repuesto nueva no está nada mal...y seguro que si cada día como una rutina miras en el Cash seguro llegas a encontrar otro que aunque la cubeta no la llevase buena...entre los dos formabas una... @womangirl se me hace la boca agua solo de leer esos ingredientes no será light pero sano sí, si tolerais todos sus ingredientes. @Novatinaa creo que womangirl quería decir que los "sanos" serán sanos pero también engordan, sólo lo que no se come no engorda con seguridad   si no podemos quitar mucha grasa del helado porque los queremos cremosos y sin crema no hay cremosidad...(los frutos secos, los aguacates llevan grasa...) al menos espero que sí nos saldrán igual ricos rebajando mucho los azúcares y nos quedará la tranquilidad no comer grasastrans o saber que...aunque seguiremos consumiendo grasa   yo hoy amanecí con recaída de mi faringitis, así que una vez ya testada, esperaré a ponerme completamente bien antes de hacer más.
    • Novatinaa
      @Cece, vaya por dios niña, con lo ilusionada que estabas tú con tu otra chefito , ale como dice @Simpa, guarda la cubeta...porque no se si te merece la pena llevarla a algún taller apañao a que te cambien la resistencia o algo     @Tejita  , ánimo con los helados...se ve que has picado a @womangirl, , menos mal que aún no es verano que si no caíamos todas  (y qué razón tienes womangirl...los más buenos son los que más engordan, qué injusta es la vida!!)  Yo de momento me libro de virus, yupiiii ...aunque no lo diré muy alto porque aquí ya se sabe 
    • menorcana
      Buenas tardes!!!   Hace mucho tiempo que no aparezco por aqui, pero ayer tuve el placer de tomar un café con Encarna y su marido (me hizo mucha ilusión que se pusiera en contacto conmigo) y en la conversación salió el desayuno de mundorecetas. Me comentó que todavía desayunáis cada dia y quería aprovechar la oportunidad para saludaros!!   Este foro ha sido para mi un encuentro diario de buenas amigas y he aprendido mucho, muchas veces me acuerdo de los buenos ratos que he pasado, pero la vida da muchas vueltas y se quedó en una etapa mas de mi vida, con muy buenos recuerdos, eso si!!!!   Pues eso, que no me olvido de vosotras, un beso muy grande para cada una de vosotras!!    
    • fiesta30
    • Cece
      Pues eso haré, porque la cubeta está a estrenar. Algo ese algo.    
    • Simpa
      Vaya por Dios....Eso no te hubiera pasado si la hubieras comprado del Cashconverter.....Tienes garantía.... Míralo en positivo....Guarda la cubeta y ya la tienes para otra...Y que sea del Cash.... Enviado desde mi Redmi Note 5 mediante Tapatalk
    • Aisen
    • Aisen
×
×
  • Create New...