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Rumiana Cocina

ot Lyutenitza - Cocina Típica de Bulgaria

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Rumiana Cocina

Aquí otra receta búlgara.

Típica, típica. De esas cosas que no faltan nunca en la despensa de un búlgaro.

 

lyutenitza1.jpg

 

 

La Lyutenitza es una especie de crema de verduras asadas, con aceite y especias. Antiguamente, hace unos 30 o 40 años todo el mundo hacía su Lyutenitza en el jardín a fuego y en cantidades industriales, de manera que haya para todo el invierno. Era una forma de conservar las cosechas de pimientos, tomates y berenjena. Actualmente todavía hay gente que la hace en casa para consumo diario, pero la verdad que si vas al supermercado, te encontrarás por lo mínimo 8 marcas diferentes. Puede usarse como guarnición, como crema para untar o para acompañar carnes a la barbacoa, aunque para los niños, la mejor forma de comerla era untada en una mega rebanada de pan.

 

lyutenitza2.jpg

 

 

Para mí el olor de los pimientos asados y de la lyutenitza ya lista es algo difícil de explicar y debo decir que al hacerla en casa me quedó tan rica como la que hacía mi abuela al fuego.

 

Vamos al Lío.

 

Lyutenitza

 

 

lyutenitza4.jpg

 

Ingredientes:

- 1 kg de pimientos rojos asados y pelados.

- 300 gr. de puré de tomate

- 2 berenjenas grandes asadas y peladas

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 cucharadita de sal

- 2 dientes de ajo

- 60 ml de aceite de girasol

- 3 cucharadas de vinagre

- 1 puñado de perejil

 

Preparación

 

Asar y pelar los pimientos y la berenjena. Si no sabéis cómo, os lo explico en este post

 

Pasar los pimientos y berenjenas por la moledora de carne o procesar, pero que no quede molido muy fino. En ultima instancia se podría picar a cuchillo.

 

lyutenitza3.jpg

 

 

Juntar todos los ingredientes y cocinar en una olla a fuego medio unos 20 minutos hasta que espese un poco.

Meter en frascos de cristal y a la nevera. Si se hace en mucha cantidad, se pueden luego hervir los botes ya cerrados para hacer el vació unos 15 minutos.

 

Pues ya está lista. Os prometo que os va a encantar.

 

Y ya sabéis que en Bulgaria se come de maravilla, así que cuando vayáis os vais a acordar de mi.

 

Gracias por leerme

 

Rumiana

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CarlotaAnitua

Muchas gracias por esta receta tan deliciosa. La guardo y la prepararé el verano próximo.

Como siempre, tus explicaciones clara y excelentes.

👏👏👏

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Rumiana Cocina
El 16/10/2018 at 2:32, CarlotaAnitua dijo:

Muchas gracias por esta receta tan deliciosa. La guardo y la prepararé el verano próximo.

Como siempre, tus explicaciones clara y excelentes.

👏👏👏

Me alegra que te guste. Pero te comento, que más que de verano, es una receta para el invierno :) Claro para aprovechar que no hay mas verduras frescas.  Espero que la pruebes de verdad. 

Besos

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