Jump to content
Eduardo Soler

SINGI-JUUSTUSTRITSEL (Trenza de jamón y queso)

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Eduardo Soler

El singi-juustustritsel es un pan trenzado relleno de jamón y queso típico de la cocina nórdica (del estonio singi: jamón, juustu: queso, stritsel: trenza). Este pan puede servir como plato principal en una reunión con amigos o familia acompañado de unas cervezas artesanales bien frías.

 

Conocí este exquisito pan durante mi visita a Estonia. En Tallin (la capital) es normal encontrarlo con este nombre en las cartas de cafés y en los escaparates de los supermercados.

 

DSC02646.JPG

Plaza del Ayuntamiento en el centro histórico de Tallin

He visto también otras trenzas tanto saladas como dulces y con rellenos variados, el más común es de queso y jamón, pero también existen otras versiones con vegetales, hierbas y especias. Otra variante muy difundida es la trenza en círculo formando una corona (kringel o kingle).

 

 

 

En este post muestro como hacer la trenza típica de jamón y queso pero también una exquisita variante con puerros y morrones siguiendo el mismo procedimiento.

 

 

 

Ingredientes para la Masa:

350 gr de harina, 250 cc de leche/agua, 2 cditas de levadura seca, 1 cdita de azúcar, 1 cdita de sal, 2 cdas de mantequilla fundida.

 

Ingredientes para el Relleno:

200 gr de jamón cortado en láminas, 150 gr de queso muzzarella rallado, salsa de tomate c/n.

 

PREPARACIÓN DE LA TRENZA DE JAMÓN Y QUESO

 

La mise en place para la masa: fundir la mantequilla, mezclar previamente la harina con la sal y hacer una esponja con la levadura parte de la mezcla agua/leche, 1 cdita de azúcar y 2 cdas de harina.

 

DSC03339.JPG

 

Se comienza la masa agregando la esponja de levadura directamente a la harina a efectos de que la levadura tome contacto con su alimento:

 

DSC03343.JPG

 

Agregar el resto de la mezcla agua/leche y revolver, finalmente la mantequilla, este orden es importante ya que si se agregara la materia grasa al principio actuaría como aislante entre la levadura y su alimento dificultando el levado:

 

DSC03346.JPG

 

Pasar a la mesada y amasar unos minutos hasta obtener una masa tierna y lisa, poner a leudar en un lugar cálido tapada para evitar la entrada de aire:

 

DSC03349.JPG

 

Al cabo de media hora habrá duplicado el volumen:

 

DSC03352.JPG

 

Estirar la masa con un palote con forma de rectángulo:

 

DSC03354.JPG

 

Colocar la salsa de tomate, las tiras de jamón y el queso muzzarella rallado:

 

DSC03641.JPG

 

Comenzar a arrollar, al terminar sellar las puntas del rollo y dejar la unión para abajo:

 

DSC03647.JPG

 

Colocar el rollo en una placa para horno rociada con rocío vegetal o levemente aceitada. Partir a lo largo con un cuchillo filoso dejando una punta sin cortar totalmente como se observa en la fotografía siguiente:

 

DSC03650.JPG

 

Abrir las dos mitades con el relleno para arriba y trenzar simplemente cruzando la masa. Esta operación es lerda pues de debe hacer cuidadosamente tratando de no desarmar las mitades del rollo y a la vez de no perder relleno, la masa siempre debe quedar como pie sobre la chapa y el relleno para arriba

 

DSC03652.JPG

 

Cocinar en un horno precalentado a 180ºC unos 25-30 min, sacar el stritsel y agregar trozos de muzzarella como cobertura y volver al horno un par de minutos más hasta fundir el queso: 

 

DSC03657.JPG

 

El producto final se muestra en la fotografía siguiente, se lleva a la mesa caliente sobre una tabla:

 

DSC03662.JPG

 

Al cortar y servir la porción queda como se puede ver en la fotografía siguiente:

 

DSC03670.JPG


 

STRITSEL DE PUERROS, QUESO Y MORRONES

 

Con el mismo procedimiento anterior colocar una cobertura de salsa de tomates, puerros blanqueados y cortados a lo largo, morrones pelados y trozos de queso:

 

DSC03357.JPG

 

Cortar y trenzar dejando la masa como pie y el relleno arriba, al final se enciman las puntas de la masa y se cierra la trenza:

 

DSC03365.JPG

 

Espolvorear queso parmesano rallado:

 

 

DSC03367.JPG

 

Servir caliente sobre una tabla acompañado con unas cervezas bien frías:

 

DSC03377.JPG

 

Así se ve la porción servida en el plato:

 

DSC03378.JPG

  • Me gusta 4

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
encarnasao

Que rica por dios, la de jamón y queso, yo los pimientos nada:lol:

tu paso a paso estupendo :plas::plas::plas::plas:

:beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Yasmina

Que rica por dios ,estupendo paso a paso Eduardo por cierto feliz año nuevo.:fiesta::beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Guaxa

Como siempre de 10 tú paso a paso, y por su puesto esas trenzas, yo no le hago ascos a ninguna,  porque me gustan todos los ingredientes que has puesto ,así que me quedo con las dos, y por supuesto me guardo la receta, porque me han gustado mucho, :plas::plas::plas:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
CarlotaAnitua

Exquisita!!!

Qué pasó a paso más sensacional.

????

 

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
chyty

Que rica tienen que estar cualquiera de las dos y el paso a paso estupendo

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina

Que bueno por favor, Se me ha hecho la boca agua. Copiada !

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 5/1/2019 at 13:57, encarnasao dijo:

Que rica por dios, la de jamón y queso, yo los pimientos nada:lol:

tu paso a paso estupendo :plas::plas::plas::plas:

:beso:

Gracias Encarnasao, feliz 2019!!! :beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 5/1/2019 at 16:00, Yasmina dijo:

Que rica por dios ,estupendo paso a paso Eduardo por cierto feliz año nuevo.:fiesta::beso:

Igualmente Yasmina, que este año te traiga mucha felicidad:fiesta:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...