Jump to content
Eduardo Soler

SINGI-JUUSTUSTRITSEL (Trenza de jamón y queso)

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Eduardo Soler

El singi-juustustritsel es un pan trenzado relleno de jamón y queso típico de la cocina nórdica (del estonio singi: jamón, juustu: queso, stritsel: trenza). Este pan puede servir como plato principal en una reunión con amigos o familia acompañado de unas cervezas artesanales bien frías.

 

Conocí este exquisito pan durante mi visita a Estonia. En Tallin (la capital) es normal encontrarlo con este nombre en las cartas de cafés y en los escaparates de los supermercados.

 

DSC02646.JPG

Plaza del Ayuntamiento en el centro histórico de Tallin

He visto también otras trenzas tanto saladas como dulces y con rellenos variados, el más común es de queso y jamón, pero también existen otras versiones con vegetales, hierbas y especias. Otra variante muy difundida es la trenza en círculo formando una corona (kringel o kingle).

 

 

 

En este post muestro como hacer la trenza típica de jamón y queso pero también una exquisita variante con puerros y morrones siguiendo el mismo procedimiento.

 

 

 

Ingredientes para la Masa:

350 gr de harina, 250 cc de leche/agua, 2 cditas de levadura seca, 1 cdita de azúcar, 1 cdita de sal, 2 cdas de mantequilla fundida.

 

Ingredientes para el Relleno:

200 gr de jamón cortado en láminas, 150 gr de queso muzzarella rallado, salsa de tomate c/n.

 

PREPARACIÓN DE LA TRENZA DE JAMÓN Y QUESO

 

La mise en place para la masa: fundir la mantequilla, mezclar previamente la harina con la sal y hacer una esponja con la levadura parte de la mezcla agua/leche, 1 cdita de azúcar y 2 cdas de harina.

 

DSC03339.JPG

 

Se comienza la masa agregando la esponja de levadura directamente a la harina a efectos de que la levadura tome contacto con su alimento:

 

DSC03343.JPG

 

Agregar el resto de la mezcla agua/leche y revolver, finalmente la mantequilla, este orden es importante ya que si se agregara la materia grasa al principio actuaría como aislante entre la levadura y su alimento dificultando el levado:

 

DSC03346.JPG

 

Pasar a la mesada y amasar unos minutos hasta obtener una masa tierna y lisa, poner a leudar en un lugar cálido tapada para evitar la entrada de aire:

 

DSC03349.JPG

 

Al cabo de media hora habrá duplicado el volumen:

 

DSC03352.JPG

 

Estirar la masa con un palote con forma de rectángulo:

 

DSC03354.JPG

 

Colocar la salsa de tomate, las tiras de jamón y el queso muzzarella rallado:

 

DSC03641.JPG

 

Comenzar a arrollar, al terminar sellar las puntas del rollo y dejar la unión para abajo:

 

DSC03647.JPG

 

Colocar el rollo en una placa para horno rociada con rocío vegetal o levemente aceitada. Partir a lo largo con un cuchillo filoso dejando una punta sin cortar totalmente como se observa en la fotografía siguiente:

 

DSC03650.JPG

 

Abrir las dos mitades con el relleno para arriba y trenzar simplemente cruzando la masa. Esta operación es lerda pues de debe hacer cuidadosamente tratando de no desarmar las mitades del rollo y a la vez de no perder relleno, la masa siempre debe quedar como pie sobre la chapa y el relleno para arriba

 

DSC03652.JPG

 

Cocinar en un horno precalentado a 180ºC unos 25-30 min, sacar el stritsel y agregar trozos de muzzarella como cobertura y volver al horno un par de minutos más hasta fundir el queso: 

 

DSC03657.JPG

 

El producto final se muestra en la fotografía siguiente, se lleva a la mesa caliente sobre una tabla:

 

DSC03662.JPG

 

Al cortar y servir la porción queda como se puede ver en la fotografía siguiente:

 

DSC03670.JPG


 

STRITSEL DE PUERROS, QUESO Y MORRONES

 

Con el mismo procedimiento anterior colocar una cobertura de salsa de tomates, puerros blanqueados y cortados a lo largo, morrones pelados y trozos de queso:

 

DSC03357.JPG

 

Cortar y trenzar dejando la masa como pie y el relleno arriba, al final se enciman las puntas de la masa y se cierra la trenza:

 

DSC03365.JPG

 

Espolvorear queso parmesano rallado:

 

 

DSC03367.JPG

 

Servir caliente sobre una tabla acompañado con unas cervezas bien frías:

 

DSC03377.JPG

 

Así se ve la porción servida en el plato:

 

DSC03378.JPG

  • Me gusta 4

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
encarnasao

Que rica por dios, la de jamón y queso, yo los pimientos nada:lol:

tu paso a paso estupendo :plas::plas::plas::plas:

:beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Yasmina

Que rica por dios ,estupendo paso a paso Eduardo por cierto feliz año nuevo.:fiesta::beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Guaxa

Como siempre de 10 tú paso a paso, y por su puesto esas trenzas, yo no le hago ascos a ninguna,  porque me gustan todos los ingredientes que has puesto ,así que me quedo con las dos, y por supuesto me guardo la receta, porque me han gustado mucho, :plas::plas::plas:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
CarlotaAnitua

Exquisita!!!

Qué pasó a paso más sensacional.

????

 

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
chyty

Que rica tienen que estar cualquiera de las dos y el paso a paso estupendo

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina

Que bueno por favor, Se me ha hecho la boca agua. Copiada !

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 5/1/2019 at 13:57, encarnasao dijo:

Que rica por dios, la de jamón y queso, yo los pimientos nada:lol:

tu paso a paso estupendo :plas::plas::plas::plas:

:beso:

Gracias Encarnasao, feliz 2019!!! :beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 5/1/2019 at 16:00, Yasmina dijo:

Que rica por dios ,estupendo paso a paso Eduardo por cierto feliz año nuevo.:fiesta::beso:

Igualmente Yasmina, que este año te traiga mucha felicidad:fiesta:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • Vicky
      Ainsss @Ishtar yo eso no se si lo tengo muy claro   Gracias por el chivatazo   Pues no te diría que no aunque no lo veo tan sencillo  pero es una opción   La verdad es que si, me sirve de distracción  y no está mal mover un poco el corazón   Que bonitos los patios de Córdoba     @Guaxa feliz cumpleaños!!  espero que hayas pasado un día estupendo   @araceli me alegro por la revisión del ojo  un control el año que viene y listo   Pues de momento animada y creo que si dormiré mejor  ya os diré lo del extra, esta semana como está fuera estoy probando una "nueva vida"  Yo perdí todos los libros electrónicos que tenía en el cambio de casa  menos mal que los libros los tengo   Con la marcha que llevas gastarás el bono a tiempo     Bueno niñas, voy a leer el desayuno de ayer y a la cama que noto como me tiran las piernas   felices sueños    
    • Vicky
      @encarnasao pues yo creo que ya no la quito   Niña y ahora por qué no te apuntas a algo? aunque no sea de ejercicio pero sienta bien distraerse un poco   Adivina quien se equivocó en el examen de conducir?  no di ni una, a la derecha, yo a la izq. y así todo el tiempo, me decía la profe que iba por los sitios más difíciles pero no me suspendieron por eso   Envidia de tu tarde   ya me gustaría a mi estar de paso     @Maqui salí del curro oficial   que le puedes echar horas todas las que quieras ya sabes y nunca terminas   Yo te agradezco las sugerencias con la maquinita que la tengo un poco abandonada   A mi me encantan los champis al ajillo   Morris estupendo verdad?  
    • Vicky
      @neska pues no ha podido ser pero me he animado  a ver si sigo    me acordaba de ti   No hay tantas cosas como allí, la mayoría de clases son por la mañana pero algo encontraré  Soldados?     no me llama mucho el crossfit, está bien?  Yo no tengo piscina pero a mi no me llama nada   Esa ollita la tenía yo pero se la di a mi hermano   Seguimos durmiendo igual de bien, verdad?   @covaro realmente lleváis la contraria   Jajaja pues que buena idea porque yo lo de la lateralidad también lo llevo mal   Niña si que te está durando lo del pie, menos mal que ha avanzado mcuho   Como vas con la clase de yoga, te gusta?
    • Vicky
      Buenas noches niñ@s! Ya estoy aquí   Al final he ido al gym pero no hemos llegado a la clase, había que reservar y la mamá amiga no se había enterado  pero hemos quemado algo, media hora de bici y media hora de cinta   de la cinta he salido flotando   y lo que he quemado lo he repuesto con la cena   El jueves intentamos reservar   Pero me ha sentado bien y para empezar pues   Una duchita, recoger el lava y prepararme una ensalada para comer mañana y aquí estoy     Ainsss @Missis a mi se me ha olvidado del todo   Espero que haya ido bien la clase  y que el día haya sido menos intenso de lo que esperabas   @mcelia pues tendrá que esperar la clase pero ya te digo que bailar mal  pero se ve muy entretenido que hemos estado cotilleando   Niña pues si, dentro de lo malo son buenas noticias   Ahora leeré el de ayer y me entero del libro/vídeo    
    • Guaxa
      Muchas gracias @Maqui, ahora mismo me están empezando a doler los riñones, aisss, tanto estress no es bueno, así todo la que llevaba ahí 12 años, tampoco le daba tiempo a hacerlo todo, lo que hay que cubrir cada dia de como están los frescos,la temperatura de las comidas y de las camaras se lo llevaba para hacer en casa, osea que andaba a escape también, y eso que tenía algo más de jornada que la que tengo yo, que son 5 horas, que me pasan en un suspiro!!   Me apunto esa receta que me ha gustado mucho,y si dices que sin chorizo quedan igual de ricos, igual los hago mañana, es algo así lo que tenía pensado, hacer un sofrito de cebolla y ajo e igual un poco de tomate y luego cocerlos con puerros y zanahorias, bueno algo saldrá pongo más de todo porque son 2 kg y ya.   Gracias de nuevo por todo, mañana cuento que tal los garbanzos, a ver si los domingo que son muchos
    • Maqui
      ¡Además de valiente eres un as! En solo un día te has sobrepuesto al susto   Habrá días de todos los colores, pero está claro que tú puedes con ello.
    • Maqui
      Pues sí. Hay precisamente una receta que yo hago en Thermomix, pero que se puede adaptar. Es una habitual en casa, está muy muy buena:       Como te he dicho, este plato es habitual. Lo he hecho sustituyendo el chorizo por seitán pero te aseguro que sin él está igual de bueno o más.    No sé si te valdrá.
    • araceli
      Buenas tardes, hoy tenía la revisión de mi ojo, el médico me ha dicho que sigue muy bien y que de no haber salido nada en  este tiempo,16 meses que es muy difícil que vuelva a salir pero que dentro de un año quiere volverme a ver para revisar que no haya nada nuevo. Vicky animate a la gimnasia ya verás como descansas mejor, ya nos contarás qué pasa de la panadería 😘   Missis que te salga bien la clase de fotografía, creo que la crockpot va a ser la solución para tu cuñado, puede hacer comida para dos días y comerá sano y rico😘   Celia, me alegro de las buenas noticias de tu amiga y espero que las lluvias no hagan destrozos en tu zona😘   Cova aquí el día nuboso y con frío pero es lo que toca. Que tal con el yoga, yo voy dos días y me va bien😘   Neska he visto las lluvias por Cataluña, espero que no te afecten, Yo también voy a aquayim fui ayer por la tarde y hoy también iré, me va bien y así voy gastando el bono he ido tres días y cada día un profesor, el de ayer era muy cañero, los otros muy bien porque hacemos ejercicios pero repetimos tres o cuatro veces con el de ayer era mucho más y acabábamos cansados a ver quién me toca hoy 😘   Encarna aquí ya llevamos subiendo el termostato unos días, por la tarde se queda la casa fria. Hoy me han recomendado un sitio para hacerme una plantilla y voy a probar porque en cuanto me pongo zapatos ya no puedo andar sin dolor, ya te contaré a ver si tú encuentras los zapatos de Nesca y te van bien, ya nos contarás de la visita forera🥰 😘   Maqui que tal se porta el peque,no se si ya lo puedes sacar o está en cuarentena aún imagino que te tiene encantada si es tan cariñoso,yo uso la th pero para los dos solos uso más la perfec, me parece más rápida pero de vez en cuando también hago cositas en la maquinita, no tengo cookidoo así que con el chip que venía en la máquina y otro que me regaló mi hija pero creo que para mí menos práctico estoy apañada y luego si quiero  algo lo busco para hacer con la Thermomix y solucionado.😘 @RosaNegra24😘😘 Pasad todas las que entráis un estupendo día 😘😘😘😘😘😘    
    • fiesta30
    • Guaxa
      Hola buenas tardes, pues tienes razón @Maqui, hoy mejor que ayer, hasta me dio tiempo a hacer la masa de croquetas para mañana, por cierto ya que estoy, tienes alguna receta de garbanzos estofados(ajo puerro,cebolla y zanahoria) lo que me pone en el menú, tú como siempre tienes buenas recetas veganas... He puesto 2kg de garbanzos a remojo..
×
×
  • Create New...