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Disfrutando Dela Cocina

Como hacer queso fresco sin usar cuajo

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Holaa!! espero que os guste! 

 

INGREDIENTES:

 

  • 1,5 l de leche fresca pasteurizada
  • 200 ml de nata o crema de leche para batir
  • 1 yogur natural sin azúcar (mejor si es casero)
  • 60 ml de zumo de limón, aproximadamente limón
  • 1 cucharadita de sal
  • gasa para hacer queso

 

Preparación de la receta: 

 

  1. Para empezar a preparar esta receta, debemos calentar la leche en un cazo hasta llegar a unos 80-85ºC (si no tenemos un termómetro debemos esperar hasta que salgan burbujas por los laterales). Al llegar a la temperatura indicada apagamos el fuego y dejamos reposar durante 20 minutos.
  2. Mientras, se puede ir preparando un bol, con un colador y la gasa para el queso encima, así cuando tengamos lista la leche separada lo tenemos preparado para usar.
  3. Pasados los 20 minutos, añadimos la nata, el zumo de limón y el yogur. Mezclamos bien con las varillas para que quede todo bien integrado y dejamos reposar 10 minutos más.
  4. Después volvemos a calentar al fuego medio. Debemos esperar hasta que la leche empiece a separarse (parece como si se estuviera cortando, pero eso es lo que estamos buscando), empezamos a ver que hay una parte sólida y una líquida. En ese momento, añadimos la sal y removemos. Apagamos el fuego y retiramos.
  5. En este momento, verteremos la preparación en el colador que teníamos preparado, con cuidado para que se vaya colando el suero y nos quede la parte sólida. Puede ser necesario retirar parte del suero para que siga drenando el queso.
  6. Debemos dejar un rato el queso en el colador para que drene todo el líquido posible. Incluso, se puede colgar del grifo del fregadero para que vaya drenando. Cuando haya pasado un tiempo, aproximadamente 1 hora, le daremos forma al queso. (este periodo de tiempo si estamos en verano o con la calefacción encendida lo debemos guardar en el frigorífico para que no se estropee).
  7. Una vez drenado, pondremos la gasa en un recipiente o utensilio para darle forma (en mi caso uso un colador de la thermomix porque permite que siga drenando el poco líquido que pueda quedar). Ponemos el queso, yo le sigo dejando la gasa, pero se puede quitar para meter en el recipiente. Para que el queso fresco casero quede bien compacto es importante usar un peso (en mi caso, uso una bolsa de congelación llena de arroz). Lo dejamos unas cuantas horas, mejor si es toda la noche.

 

VIDEORECETA: 

 

 

queso-fresco-sin-cuajo-b1.jpg

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    • rex patxi
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    • Maqui
      ¡Hola chicas! @Cece el cachorrito hace las cosas propias de los cachorritos. Lo quiere morder todo, se interesa más por lo que no debe que por sus propios juguetes. Pero progresa adecuadamente. Va haciendo sus pises en los periódicos (alguno se escapa), pero duerme sin rechistar, se queda a ratitos en su parque sin protestar... si ahora se tiene paciencia luego nos alegraremos.   @Guaxa ¡vaya, siento que los garbanzos hayan sido un desacierto!, todo lo demás un éxito, así que muy bien. Lo del pescado ya no es mi negociado     Y mañana, aún mejor!  
    • Guaxa
      Quiero ver..pescado al horno con verdura
    • Guaxa
      @Maqui los garbanzos al final no fueron lo que tenían que ser, para empezar la directora dijo de ponerlos en una olla rápida, y todos no cogían así que el resto fue  a una olla normal, hice un sofrito como el que me pasaste pero como tenía poco tiempo porque tenía que hacer mas cosas(purés para los bebés , y cocer carne aparte, y demás  historias) pues la cosa fue un sofrito con menos verduras de las que tendría que haber utilizado para tal cantidad, y salieron bastante insipidos, y chuparon mucho caldo, al final quedaron casi sin el ,ufff y eso que le añadí por dos veces agua y pota tapada, en fin...un poco desastre, lo que fueron un exito fueron las croquetas de huevo cocido, no sobró ninguna!!, para la próxima me mandaron doblar cantidad, así que ahora estaba copiando las recetas y cantidades de las cosas para tener una idea la próxima que me toque hacer lo mismo, al no sobrar croquetas (algunos niños se comieron hasta 3), pues tuve que hacer una francesa para las 7 adultas que comen ahí(directora y cuidadoras) la hice de 10 huevos champiñones, jamón y queso y gustó.   Ahora estoy buscando una tarta de la abuela, que tengo que hacer mañana bandejota grande como dos pirex de los rectangulares, ya cogí 2 tabletas de chocolate a la taza , una caja de flanin el niño y dos paquetes de galletas tostadas rectangulares, aunque eso ya mas o menos es fácil, doblar cantidades .   Mañana fabada y pescado al horno con zanahoria , ajo puerro y pimientos, alguna receta para el pescado?, el que yo hago en casa es con patatas panadera pimientos, ajos,, y va todo junto al horno y queda bien, también se hace pochando cebolla  y pimiento, pero ya no me va  a dar tiempo.
    • Guaxa
      Gracias Cece, a mi también me lo parece, eso de tener que hacer 3 cosas a la vez o más es ufff, pero bueno cuando ya pensaba que no iba a trabajar más me sale este curro de una bolsa de empleo de hace 15 años!!, como para decir que no, espero poder con ello, el sueldo no está nada mal para ser 5 horas en teoría a las 2,15 ya acabaría, hoy salí 15 minutos tarde de la hora, se complicó la cosa, pero bueno.
    • Guaxa
    • encarnasao
      Muchisimas felicidades  @Guaxa  
    • Guaxa
      @Maqui, que no has llegado tarde, que hoy es mi cumpleaños!!, así que gracias!!
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