Archivado

Este tema está archivado y cerrado para más respuestas.

Ángeles

Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

12 mensajes en este tema


Espero que no os llegue a resultar pesado este post, pero me hace mucha ilusión explicaros la historia y el significado de esta fiesta en Avilés.
Como no me olvido de que este es un foro de cocina...allá va el protagonista...

BOLLO DE PASCUA


v5a4wk.jpg2vk0mqf.jpg



Para el bollo
250 gr. huevos
250 gr. harina
250 gr. azúcar glass
250 gr. mantequilla de calidad


Para el glaseado:
1 clara de huevo
200 gr. azúcar glas

Instrucciones:
Preparación :
Se pone la mariposa y se baten los huevos y el azúcar 6 minutos a 40º y en velocidad 3. Cuando termine se ponen otros 6 minutos sin temperatura y en velocidad 3.
Añadir la mantequilla (previamente licuada) 6 segundos en velocidad 3.
Incorporar la harina y batirlo 4 segundos en velocidad 3
Se introduce en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina y se mete al horno precalentado a 180º durante 45 0 60 minutos.

Preparación del glaseado
Verter el azúcar y la clara en el vaso y programar 20 segundos a velocidad 6

Cubrir el bollo con el glaseado y decorar con motivos pascuales.En Avilés son típicas las plumas y las flores de oblea que veis.

EL CORTE
2a99ysx.jpgLA FIESTA

Como continuidad a las procesiones de Semana Santa de Avilés (declarada Fiesta de Interés Turístico Regional), durante el domingo y lunes de Pascua se desarrolla la Fiesta del Bollo, que está reconocida como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Su origen data de finales del siglo XIX, como manifestación de convivencia y participación popular, celebrando la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual.

Esta fiesta, creada en 1893 por la cofradía del doctor Claudio Luanco como prólogo a la llegada de la primavera (de ahí que las carrozas suelan llevar decoración alusiva a ella) debe su nombre a un dulce típico, el Bollo en cuestión, un bizcocho mantecado y escarchado que tiene forma de estrella de cuatro puntas y que los padrinos y madrinas regalan a sus ahijados por estas fechas.
El Día del Bollo ha sido declarado de Interés Turístico Nacional.

El Domingo de Pascua, al mediodía, recorre las calles de la ciudad un amplio desfile con carrozas engalanadas, gigantes y cabezudos, bandas de música y grupos folklóricos. Las carrozas son diseñadas y construidas por distintas asociaciones ciudadanas, reflejando motivos alegóricos de la primavera o elementos representativos de la ciudad.

2e54byt.jpg

El lunes de Pascua se realiza una multitudinaria comida al aire libre en las calles del casco histórico y parques de la ciudad. En una hilera continua de mesas, con más de cuatro mil metros de extensión, una media de doce mil personas toman las calles del casco antiguo para compartir tertulia y comida elaborada en casa o encargadas en los restaurantes.
En estos dos últimos días, las calles del casco antiguo, que la semana anterior fueron escenario de procesiones, silencio y contemplación religiosa, se llenan de algarabía, folklore y espíritu lúdico, acompañado de animación musical y eventos artísticos


2ro17i8.jpg



Y esto es todo. Gracias por llegar hasta aquí.

FELIZ PASCUA11.gif


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas:

estupendo, y gracias por las fotos la verdad que ha de ser

una fiesta :up::up::beso::beso::beso:

Felices Pascuas :beso::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas::plas::lol: sabes que foto iba a poner dentro de un ratin ???
el bollo sin un "cuerno"... :dientes:


gracias por el post, por la historia y por las fotos...
yo que tengo la suerte de conocer ese tipo de bollo... ya no quiero otro... 8)8):beso::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas:

estupendo, y gracias por las fotos la verdad que ha de ser

una fiesta :up::up::beso::beso::beso:

Felices Pascuas :beso::beso:


Gracias. :beso:
Estas fiestas son las únicas que me gustan y es que me recuerdan tanto a mi niñez...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas::plas::lol: sabes que foto iba a poner dentro de un ratin ???
el bollo sin un "cuerno"... :dientes:


gracias por el post, por la historia y por las fotos...
yo que tengo la suerte de conocer ese tipo de bollo... ya no quiero otro... 8)8):beso::beso:


¿ y qué le ha pasao al cuerno ? Estaba bueno, seguro. :lol:
Esta tarde ha venido la madrina de mi hija con un bollo de confitería y estuvimos haciendo la cata de los dos; ganó el mio... :burla: Qué será que lo caserito siempre sabe mejor.
:beso::beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Me encanta entrar en estos post porque aprendo un montón de cosas interesantes sobre la variada gastronomía y cultura de nuestra tierra. Me daría una vuelta ahora mismo por Avilés . :beso::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

La cantidad de cosas que se aprenden en este foro!! :D:D

El bollo se ve muy rico, y con la tacita de té genial :up: (por cierto, la taza es muy chula :wink: )

Las fotos de las fiestas me encantan, conocer tantas tradiciones diferentes a las nuestras :up::up:

Besotes :beso::beso::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Angeles , gracias por contarnos esta historia, para unas nueva, para otras llena de recuerdos...
Mi madrina era de Gijón y siempre me hacia el bollo con una receta suya... pero yo queria el bollo de cuernos como dice Hilda , mi abuela siempre terminaba encargandome uno "de La Villa"... qué recuerdos!!

:beso::beso::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés


¿ y qué le ha pasao al cuerno ? Estaba bueno, seguro. :lol:
Esta tarde ha venido la madrina de mi hija con un bollo de confitería y estuvimos haciendo la cata de los dos; ganó el mio... :burla: Qué será que lo caserito siempre sabe mejor.
:beso::beso:


:lol: imaginate donde fué el cuerno nada mas llegar... :lol:

mi cuñado (padrino de mi hija), es de Candás... y los bollos allí se hacen como en Avilés...
el año pasado era de confitería.... :nodigona: uffff....
este año le pedí que lo hiciera su mami... :dientes: no veas que bueno...
puede que de aspecto no hubiera sido perfecto... pero yo lo he agradecido un montón... :D


sobre el lunes de Pascua, es algo que siempre quise ir... algun año de estos seguro que puedo... 8):beso::beso::beso::beso::beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Hace tres años que en Semana Santa estuve en Avilés y por suerte pude compartir la comida con una gente superfenómena de una asociación de vecinos, nos hicieron sentir como en casa y eso que no conocíamos a nadie pero dió igual en ningún momento nos sentimos forrasteros. Mi niña con 3 años que tenía siempre me está preguntando que cuando volvemos a ese pueblo donde se come en la calle con los vecinos, creo que nos ha marcado a todos en mi casa. Que nunca se pierda sois fantásticos.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
    • 11 Posts
    • 563 Visitas
    • 10 Posts
    • 2251 Visitas
    • 5 Posts
    • 203 Visitas
    • 2 Posts
    • 167 Visitas
    • 26 Posts
    • 646 Visitas