Suspiro de L?cuma:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2436
Registrado:21 Mar 2004 01:00
Ubicación:Lima - Per?
Contactar:
Suspiro de L?cuma

Mensaje por Oscar » 27 Ago 2004 10:12

Suspiro de L?cuma

Ingredientes:

5 yemas
4 claras
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 l?cuma grande o dos chicas
1 ramita canela
1 tz. azúcar
1/2 cdta. vainilla
canela en polvo
1 copita oporto

Preparación :

Pele la l?cuma, saquele las pepas y la menbrana que esta alrededor de las pepas, L?cuelas con un poco de la leche evaporada hasta que quede una crema. Vaciela en una olla, junto con el resto de la leche evaporada, la leche condensada, y la canela. Pongala a cocinar hasta que se forme un manjarblanco espeso (que se vea el fondo de la olla). Fuera del fuego, agregue las yemas coladas y la vainilla. Entibie y vierta en una dulcera o en copas individuales. Haga un almíbar a punto de hebra con una taza de azúcar y el oporto. Bata las claras a punto de nieve y agregue el almíbar de a pocos. Siga batiendo hasta que se enfríe. Ponga el merengue en una manga pastelera y ?chelo sobre el manjar. Espolvoree con canela molida.


Saludos, Oscar
:up:

vonas
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:235
Registrado:11 Jun 2004 01:00

Mensaje por vonas » 27 Ago 2004 16:11

Que es la L?cuma ? :nodigona:

Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2436
Registrado:21 Mar 2004 01:00
Ubicación:Lima - Per?
Contactar:

Mensaje por Oscar » 27 Ago 2004 16:26

Especie: Pouteria lucuma (R. & P.)
Familia: Sapotaceae
Parte Empleada: Fruto

Descripci?n:

Se trata de un ?rbol que alcanza 15 a 20 m de altura, con diámetro de copa de 6 a 10 m. La copa presenta abundantes ramas, cuyos brotes tiernos tienen pubescencia color marr?n claro a marr?n oscuro. Hojas alternas, lanceoladas u oblongas, el?pticas u obovadas, con bordes ondulados en algunos cultivares, hasta 25 cm de largo y 10 cm de ancho, ?pice obtuso o subagudo. Hojas j?venes color verde claro o rosado y muy pubescentes; hoja adulta verde oscuro brillante y glabra. Flores hermafroditas, pequeñas, verdes a marr?n claro, poco vistosas, nacen en la axila de la hoja en grupos pequeños. El fruto es una baya esf?rica, cúnica o comprimida basalmente, con exocarpio o cáscara delgada de color verde o amarillo bronceado, generalmente en la parte apical, rodeada de una coloración plateada. El mesocarpio es de sabor y aroma muy agradable, color amarillo intenso, textura harinosa. El endocarpio que envuelve a la semilla es delgado y amarillo claro. El tamaño del fruto var?a desde 2 hasta 10 cm de diámetro.

La Planta:

La l?cuma se desarrolla muy bien en los valles interandinos, principalmente de Per?, entre los 1,000 y 3,000 msnm.. Tolera climas con lluvias temporales, mas no precipitaciones constantes durante todo el año. Se adecua a climas fríos constantes pero no tolera fuertes heladas, pudiendo morir con temperaturas menores de 5 ?C. Se adapte muy bien a suelos arenosos y rocosos, de buen drenaje; tolera suelos moderadamente salinos y calc?reos, pero prefiere los suelos aluviales profundos con abundante materia orgúnica.

Usos:

Se puede consumir al estado fresco, pero la pulpa seca y molida se utiliza principalmente para la elaboración de helados, así c**o dulces diversos.


Los azúcares presentes en la pulpa de l?cuma son la glucosa, fructosa, sucrosa e inositol. La cantidad presente en 100 g de pulpa de fruta madura y seca es la siguiente: glucosa 8,4 g, fructosa 4,7 g, sucrosa 1,7 g e inositol 0,06 g.


Saludos, Oscar. :wink:

EncarnaGarc
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:11767
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Cartagena

Mensaje por EncarnaGarc » 29 Ago 2004 00:28

Yo creo que ese ingrediente aquí no se conoce. Pero la receta tiene una pinta....

miren
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:362
Registrado:02 Feb 2004 01:00

Mensaje por miren » 30 Ago 2004 16:34

Te pongo un enlace que tiene una foto buenísima para que te des idea. No la pude copiar.

http://www.editoraperu.com.pe/ep2003/pe ... lucuma.htm

Saludos
Miren

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados