Receta 134**Marrons Glac?s (casta?as)
Publicado: 12 Oct 2004 16:56
Esta es la receta que yo hago, que la he sacado del libro de "Doña Petrona C. de Gandulfo" la más famosa cocinera argentina, autora de muchísimas ediciones de su libro de cocina, que ha sido base de casi todo el mundo aquí. En la actualidad, ha cambiado mucho la forma de cocinar, en todo el mundo, pero hay cosas de ella que siguen siendo geniales.
Marrons Glacás Casta?as
2 kg de castañas frescas
2 y 1/2 kg de azúcar
agua
1 vaina de vainilla
Sacar a las castañas la cáscara dura, colocarlas en abundante agua, dejandolas durante 3 días, cambiando el agua todos los días. Meterlas en un lienzo fino y atar, ponerlas a hervir hasta que están cocidas, sacarlas, dejarlas entibiar y quitarles la piel interior y ponerlas en un recipiente grande e inoxidable (vidrio, plástico, acero). Poner en una cacerola 2 kg de azúcar, cubrirla con agua añadir la vainilla, cuando rompa en hervor retirarlo, y volcarlo inmediatamente sobre las castañas, tapar y dejara así hasta el día siguiente. Al cabo de ese tiempo, escurrir las castañas recuperando el almíbar en una cacerola, agregarle el 1/2 kg de azúcar restante y poner sobre el fuego nuevamente, cuando vuelva a hervir, volver a volcarlo sobre las castañas. Esta operaci?n se repite (sin agregar más azúcar) hasta que las castañas están bien impregnadas en almíbar y este haya tomado espesor. En la última acregada, se envasan en frascos esterilizados bien hasta el borde, se tapan y se colocan boca abajo para que hagan vacío y duran mucho tiempo. Se pueden comer solas, con crema chantilly, c**o postre o añadirlos a algún postre, c**o por ejemplo el postre Balcarce.
Para hacerlas Marrons Glacá, en lugar de enfrascarlas se pone 1 kg de azúcar (más) en una cacerolita, se cubre de agua y se pone al fuego hasta lograr un almíbar de punto bola fuerte, se retira del fuego, se revuelve con cuchara de madera hasta que se forme un velo blanco y entonces se pasan las castañas escurridas por ella una por una y se colocan sobre una rejilla a secar, después se envuelven en papel de bombones.
Seguramente las cantidades son enormes, yo he dividido por 4, y las he hecho de 1/2 kg de castañas y de 1 kg, otra vez y sale perfecta igual
Marrons Glacás Casta?as
2 kg de castañas frescas
2 y 1/2 kg de azúcar
agua
1 vaina de vainilla
Sacar a las castañas la cáscara dura, colocarlas en abundante agua, dejandolas durante 3 días, cambiando el agua todos los días. Meterlas en un lienzo fino y atar, ponerlas a hervir hasta que están cocidas, sacarlas, dejarlas entibiar y quitarles la piel interior y ponerlas en un recipiente grande e inoxidable (vidrio, plástico, acero). Poner en una cacerola 2 kg de azúcar, cubrirla con agua añadir la vainilla, cuando rompa en hervor retirarlo, y volcarlo inmediatamente sobre las castañas, tapar y dejara así hasta el día siguiente. Al cabo de ese tiempo, escurrir las castañas recuperando el almíbar en una cacerola, agregarle el 1/2 kg de azúcar restante y poner sobre el fuego nuevamente, cuando vuelva a hervir, volver a volcarlo sobre las castañas. Esta operaci?n se repite (sin agregar más azúcar) hasta que las castañas están bien impregnadas en almíbar y este haya tomado espesor. En la última acregada, se envasan en frascos esterilizados bien hasta el borde, se tapan y se colocan boca abajo para que hagan vacío y duran mucho tiempo. Se pueden comer solas, con crema chantilly, c**o postre o añadirlos a algún postre, c**o por ejemplo el postre Balcarce.
Para hacerlas Marrons Glacá, en lugar de enfrascarlas se pone 1 kg de azúcar (más) en una cacerolita, se cubre de agua y se pone al fuego hasta lograr un almíbar de punto bola fuerte, se retira del fuego, se revuelve con cuchara de madera hasta que se forme un velo blanco y entonces se pasan las castañas escurridas por ella una por una y se colocan sobre una rejilla a secar, después se envuelven en papel de bombones.
Seguramente las cantidades son enormes, yo he dividido por 4, y las he hecho de 1/2 kg de castañas y de 1 kg, otra vez y sale perfecta igual
