Pavo de Navidad a la catalana
Publicado: 02 Nov 2004 18:54
He visto por el foro de la TH que algunos están ya preparando el menú de Navidad, este plato es por si os ayuda
No lo he hecho todavía, pero si comido en un restaurante en Barcelona (cuando viv?a en Castelldefels) en una cena de Navidad organizada por la empresa donde trabajaba mi marido y me encantó.
PAVO DE NAVIDAD A LA CATALANA
1 pavo (o pava ) entero de 2 1/2 kg.
500 gr. de carne magra de cerdo
250 g de carne de ternera
15o g. de manteca de cerdo
100 g. de miga de pan
1 huevo duro
1 butifarra
12 salchichas
1 manzana
50 g. de pi~nones
50 g. de pasas
100 g. de ciruelas secas
6 dientes de ajo
1 dl. de vino blanco seco o media copita de jerez
un poco de caldo
perejil
sal y pimienta
Elaboración:
Una vez desplumado y limpio el pavo, vaciarlo cuidand de que se abra lo menos posible.Lavar por dentro y dejar escurrir.
Poner en remojo las pasas y las ciruelas.
Machacar en el mortero o almirez los ajos, un poco de perejil con sal y pimienta y mezclar con algo de manteca. Untar con parte de esta mezcla el interior del pavo (la otra parte es para fuera)
Para el relleno mezclar las carnes troceadas, la butifarra y las salchichas cortadas en trozos, la miga de pan rallada, la manzana cortada en trozos, el huevo duro, los pi~nones, las pasas y las ciruelas.
Rehogar la mezcla del relleno en una sartén con manteca y regar con parte del vino o jerez.
Rellenar con esta farsa el pavo y coserlo
Untar tambiénel pavo por fuera con la mezcla de ajo, manteca y perejil..
Colocar en una fuente refractaria y rociar con el vino restante y espolvorear son sal.
Introducir en el horno y cocer a fuego moderado durante dos horas mas o menos, dandole vueltas para que se dore uniformementey rociar con su jugo y alguna cucharadade agua o caldo para evitar que se pegue
Apartar del fuego cuando está cocido y dejarlo reposar en el recipiente tapado, al tiempo que se desglasa el jugo con un cucharén de caldo.
Servir el pavo en una fuente rodeado por el relleno rociado son su jugo.
No lo he hecho todavía, pero si comido en un restaurante en Barcelona (cuando viv?a en Castelldefels) en una cena de Navidad organizada por la empresa donde trabajaba mi marido y me encantó.
PAVO DE NAVIDAD A LA CATALANA
1 pavo (o pava ) entero de 2 1/2 kg.
500 gr. de carne magra de cerdo
250 g de carne de ternera
15o g. de manteca de cerdo
100 g. de miga de pan
1 huevo duro
1 butifarra
12 salchichas
1 manzana
50 g. de pi~nones
50 g. de pasas
100 g. de ciruelas secas
6 dientes de ajo
1 dl. de vino blanco seco o media copita de jerez
un poco de caldo
perejil
sal y pimienta
Elaboración:
Una vez desplumado y limpio el pavo, vaciarlo cuidand de que se abra lo menos posible.Lavar por dentro y dejar escurrir.
Poner en remojo las pasas y las ciruelas.
Machacar en el mortero o almirez los ajos, un poco de perejil con sal y pimienta y mezclar con algo de manteca. Untar con parte de esta mezcla el interior del pavo (la otra parte es para fuera)
Para el relleno mezclar las carnes troceadas, la butifarra y las salchichas cortadas en trozos, la miga de pan rallada, la manzana cortada en trozos, el huevo duro, los pi~nones, las pasas y las ciruelas.
Rehogar la mezcla del relleno en una sartén con manteca y regar con parte del vino o jerez.
Rellenar con esta farsa el pavo y coserlo
Untar tambiénel pavo por fuera con la mezcla de ajo, manteca y perejil..
Colocar en una fuente refractaria y rociar con el vino restante y espolvorear son sal.
Introducir en el horno y cocer a fuego moderado durante dos horas mas o menos, dandole vueltas para que se dore uniformementey rociar con su jugo y alguna cucharadade agua o caldo para evitar que se pegue
Apartar del fuego cuando está cocido y dejarlo reposar en el recipiente tapado, al tiempo que se desglasa el jugo con un cucharén de caldo.
Servir el pavo en una fuente rodeado por el relleno rociado son su jugo.