4. curso cocina: Salsa y jaleas
Publicado: 03 Nov 2004 12:00
salsa, pure, compota
- para saborizar cremas, nata,... para acompañar heladdos , postres, etc..
- dura 1 mes en nevera, se puede congelar y durara un año
- se puede elaborar c**o la pasta mermelada o solo con zumo
- en general:
* si es fruta verde o poco madura se le puede añadir mas azucar
* si es fruta madura o muy madura se le puede quitar azucar
1kg de pulpa (se puede usar congelada y/0o comprada, si es congeladala pondremos en el cazo, añadimos zumo de limon y calentar hasta deshacer, cociendolo despues 1-2'.
200g azucar
unas gotas de limon
elaborar c**o una mermelada, tendra ms sabor a fruta, podemos concentrarla segun la cantidad de liqido que evaporemos en la cocion.
Jalea
- dar brillo (ejemplo tart manzana), saborizar gelatinas y hacer gominolas
- se puede hacer jalea de cualquier fruta, pero la mas utilizada en pasteleria es el albaricoque y al manzana
- podemos a?dir tambein gelatina o pectina
- la pectina y glucosa, agar o cola de pescado son espesante o gelificante, tambein se pondra usar para dar brillo.
Elaborar coomo na mermelada cuando tengamos la pasta echa parsrla por pasapure y despues por una tela para separar el zumo (la pulpa al aprovecharemos para hacer una mermelada). Pesar el zumo y añadir al misma cantidad de azucar, llevar a cocer, cunado levante el hervor añadir la paarte porpocional de glucosa (antes quitat suciedad con un espumadera), llevar a cocer hasta punto de hebra floa o fuerte dependiendo de la densidad que deseemos darle (105-112ªC).Meter en nevera
- para saborizar cremas, nata,... para acompañar heladdos , postres, etc..
- dura 1 mes en nevera, se puede congelar y durara un año
- se puede elaborar c**o la pasta mermelada o solo con zumo
- en general:
* si es fruta verde o poco madura se le puede añadir mas azucar
* si es fruta madura o muy madura se le puede quitar azucar
1kg de pulpa (se puede usar congelada y/0o comprada, si es congeladala pondremos en el cazo, añadimos zumo de limon y calentar hasta deshacer, cociendolo despues 1-2'.
200g azucar
unas gotas de limon
elaborar c**o una mermelada, tendra ms sabor a fruta, podemos concentrarla segun la cantidad de liqido que evaporemos en la cocion.
Jalea
- dar brillo (ejemplo tart manzana), saborizar gelatinas y hacer gominolas
- se puede hacer jalea de cualquier fruta, pero la mas utilizada en pasteleria es el albaricoque y al manzana
- podemos a?dir tambein gelatina o pectina
- la pectina y glucosa, agar o cola de pescado son espesante o gelificante, tambein se pondra usar para dar brillo.
Elaborar coomo na mermelada cuando tengamos la pasta echa parsrla por pasapure y despues por una tela para separar el zumo (la pulpa al aprovecharemos para hacer una mermelada). Pesar el zumo y añadir al misma cantidad de azucar, llevar a cocer, cunado levante el hervor añadir la paarte porpocional de glucosa (antes quitat suciedad con un espumadera), llevar a cocer hasta punto de hebra floa o fuerte dependiendo de la densidad que deseemos darle (105-112ªC).Meter en nevera