COUS COUS... REAL
Publicado: 18 Nov 2004 10:13
Hoy me siento viajera y mi mirada se dirige hacia las finas arenas del desierto... doradas, calientes... exuberantes sus oasis... llenos de palmeras datileras... y... dentro de la Haima se cocina... ? qué ? COUS COUS REAL... delicioso , arom?tico y sabroso c**o ninguno.
Esta receta me la dieron en un restaurante árabe... al que fuimos adictos una buena temporada.
2 kg. de carne : buey morcillo, cordero espalda, 1 pollo a cuartos.
2 huesos de ternera
200 gr. de garbanzos
3 cebolla
4 tomates
4 nabos
750 gr. calabacines
500 gr. de calabaza
1 rama de apio
1 corazón de col
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de p?prika
1 cucharada de cilantro fresco
sal + pimienta
1 kg. de cous cous
1 pizca de harissa ( condimento norafricano a base de pimiento rojo muy picante ( optativo )
El día anterior poner a remojar los garbanzos.
El mismo día :
c**o la mayoría al igual que yo, no debe poseer el recipiente especial cous cous pues... hacedlo en una cazuela....
Calentar en la cazuela el aceite, poner las carnes troceadas a grandes pedazos.
Añadir las cebollas picadas, los tomates pelados y cuarteados.
Incorporar tras 10 minutos de cocción, 2 lt. de agua fría , los garbanzos y los huesos.
Hervir a fuego mediano.
Tras 1 h. 30 minutos, añadir los nabos, el apio, el cilantro y la p?pikra. Salpimentar.
En una cacerola, blanquear la col durante 2-3 minutos.
30 minutos más tarde, incorporar, a la cazuela con las carnes, la col, los calabacines y la calabaza.
Poner a hervir al vapor los granos de cous cous... yo le pongo una escurridera de mango sobre la cazuela... que toque el caldo la escurridera y así se hace más o menos parecido al de ellos al vapor.
Para servir... poner el cous cous en una fuente calentada, regar con un chorrito de aceite.
En una sopera servir el caldo con los garbanzos.
En otra fuente... las carnes del cocido con sus verduritas.... a la s?mola le pongo unas pasas cuando se cuecen al vapor... queda más gustoso.... añadir que la receta francesa en vez de aceite le ponen mantequilla ... no está mal... he probado de las dos formas... me quedo con la del aceite... es menos grasienta.
En una salsera aparte... sólo para paladares valientes...
poner la harissa picante diluida en una cucharada de caldo.
Espero que sea de vuestro agrado y placer... un último añadido... cuando se le llama Real... es porque además del cous cous sirven una broqueta gigantesca con pedazos de cordero alternados con cebollas y pimientos rojos ...
imposible acabar con todo
un beso
maig
Esta receta me la dieron en un restaurante árabe... al que fuimos adictos una buena temporada.
2 kg. de carne : buey morcillo, cordero espalda, 1 pollo a cuartos.
2 huesos de ternera
200 gr. de garbanzos
3 cebolla
4 tomates
4 nabos
750 gr. calabacines
500 gr. de calabaza
1 rama de apio
1 corazón de col
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de p?prika
1 cucharada de cilantro fresco
sal + pimienta
1 kg. de cous cous
1 pizca de harissa ( condimento norafricano a base de pimiento rojo muy picante ( optativo )
El día anterior poner a remojar los garbanzos.
El mismo día :
c**o la mayoría al igual que yo, no debe poseer el recipiente especial cous cous pues... hacedlo en una cazuela....
Calentar en la cazuela el aceite, poner las carnes troceadas a grandes pedazos.
Añadir las cebollas picadas, los tomates pelados y cuarteados.
Incorporar tras 10 minutos de cocción, 2 lt. de agua fría , los garbanzos y los huesos.
Hervir a fuego mediano.
Tras 1 h. 30 minutos, añadir los nabos, el apio, el cilantro y la p?pikra. Salpimentar.
En una cacerola, blanquear la col durante 2-3 minutos.
30 minutos más tarde, incorporar, a la cazuela con las carnes, la col, los calabacines y la calabaza.
Poner a hervir al vapor los granos de cous cous... yo le pongo una escurridera de mango sobre la cazuela... que toque el caldo la escurridera y así se hace más o menos parecido al de ellos al vapor.
Para servir... poner el cous cous en una fuente calentada, regar con un chorrito de aceite.
En una sopera servir el caldo con los garbanzos.
En otra fuente... las carnes del cocido con sus verduritas.... a la s?mola le pongo unas pasas cuando se cuecen al vapor... queda más gustoso.... añadir que la receta francesa en vez de aceite le ponen mantequilla ... no está mal... he probado de las dos formas... me quedo con la del aceite... es menos grasienta.
En una salsera aparte... sólo para paladares valientes...

Espero que sea de vuestro agrado y placer... un último añadido... cuando se le llama Real... es porque además del cous cous sirven una broqueta gigantesca con pedazos de cordero alternados con cebollas y pimientos rojos ...




un beso
maig
